2019年10月06日

劉で宴会

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 フライドポテト
(ジャガイモのピリ辛揚げ)











昨日は、劉で宴会。4人が集まる。この日は標準メニューでお願いしたとのことだったが、確かに高価な材料は使ってはいないものの、一手間かけた美味い料理が出てきた。例えば、このフライドポテトと思われる料理は、煮た後に揚げているのか、芋料理とは思えないクリーミーさ。香辛料とあいまって素敵な料理だ。

葛西臨海公園、27.8km(Rw)、76.2kg、22.9%
★★★★


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昨日のメンバー

この日は、宴会に備えて、一日家で寝ていた。18時半に集合だったのだが、私は19時だと思っていて30分遅刻。皆さんは、律儀にも酒を飲まずに待っていてくれた。まずはビールで乾杯。
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左:千葉(柏)産のピーナッツ(クリーミー)
右:なんだっけ

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左:青豆のデンプンで作った寒天?(中国の東北部で食べられているそうだ)
右:ネギと鶏

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左:水餃子黒ごまかけ(スイーツではない)と揚げ春巻き
右:長芋と青菜

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左:レバニラ炒め
右:サービスでご主人の酒が出てきた(普通は出ないので注意)

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左:奥様の出身地の白酒(40度、これが一番気に入った)
右:日本のローカルウイスキー(優しい味)

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左:金門高粱酒 (58度、これも結構いける)
右:海老マヨ

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左:豚と卵の炒め物
右:四川風麻婆豆腐

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左:デザート(亀??)
右:劉

楽しい宴であった。この店にずっと通っているNOBさんのおかげで、美味い料理と酒を飲むことができた。継続は力なり。皆さん、年もとってきたので、少量で多種類の料理が出てくる美味い中華を食しながら、珍しい酒を少し飲むというのが良い。宴席は4〜5人までが適していると思う。

end

liveokubo at 09:23│Comments(12) 食べ物 | 健康

この記事へのコメント

1. Posted by エンツォR   2019年10月06日 12:01
昨日も遠路ありがとうございました。
楽しかったですね。
今回の料理も酒も旨くて、ついつい食べ過ぎ飲みすぎになってしまいました。
次回も楽しみです。
2. Posted by NOB   2019年10月06日 12:04
どうもです。
昨日は少人数で楽しい宴会でした。
お料理も最高でしたね。
また、劉宴会をやりましょう(三ヶ月後(笑))

ブログが少し変わりました。ご参考までに
https://nobjitensya.blog.ss-blog.jp/?from_sp
3. Posted by &k   2019年10月06日 12:56
なつかしの金門高梁酒
日本にもはいってきてるんですね
4. Posted by kincyan   2019年10月06日 14:14
>エンツォRさん
すいませんね、30分待っていただいて。あそこは、毎回驚かせる料理が入っています。ピーナッツ一つも、きちんと料理されていますね。やはりこの店での会合は定期的なやるべきでしょう。
5. Posted by kincyan   2019年10月06日 14:17
>NOBさん
あの店を見つけたのはNOBさんでしたっけ。個人的なつながりを持つと、良いことがありますね。とても楽しかった。1kgほど太りましたが、少し自転車に乗れば、すぐに元に戻ることでしょう。またセッテイングお願いいたします。
6. Posted by kincyan   2019年10月06日 14:19
>&Kさん
金門高梁酒は、アルコール度数きつかったですが、舐めるようにいただきました。ちゃんとチェーサーを用意しましたよ。あちらにいらっしゃったんですね。
7. Posted by ともちん   2019年10月06日 17:12
あら、イチローズモルトですね。
一部商品はプレミアムがついて入手困難になっているそうですよ。
これでも確かに美味しいです。
私にはコレで十分でございます。
8. Posted by kincyan   2019年10月06日 18:20
>ともちんさん
そうそう、ウィスキーはイチローズモルトでした。あっさりした味でしたね。ここのご主人のお気に入りだそうです。ともちんさんのところからは遠いですが、一度この店にもご招待したいものです。
9. Posted by ワンチャン   2019年10月07日 21:12
kincyanさん、こんばんは!

すっかり劉宴会の常連さんですね〜。
いけなくて残念、、、

「ジャガイモのピリ辛揚げ」が先頭にあがってる!
エンツォRさんのところですっごく気になりました。

3ヶ月に1回なんすか!(笑)
次回はなんとかいけますように〜
10. Posted by kincyan   2019年10月07日 21:36
>ワンチャンさん
今回の料理で意表を突かれたのは「ジャガイモのピリ辛揚げ」と奥様の田舎のお酒です。黒胡麻仕立てのゆで餃子もよかったです。

また3ヶ月後ですので、ぜひどうぞ。こういう会も5〜6人までがまとまりがって良さそうですので、お早めのエントリーを^^;。
11. Posted by IWA   2019年10月09日 16:43
イチローズモルトは秩父にある従業員7名の小さなベンチャーウイスキー社のウイスキーですがWWA(ワールド・ウイスキー・アワード)で2017年、2018年、2019年と世界一に輝いています。
■WWAはイギリスのウイスキーマガジン社が主催するもので毎年15の部門で世界一のウイスキーを決定する品評会です。日本は毎年3〜4部門で世界一となる常連です。ニッカの竹鶴/白州/余市、サントリー/響/山崎、キリンが名を連ねる中でイチローズモルトが注目されています。
■私はイチローズモルトのボトルは一回しか購入したことがありません。日本のウイスキーは評価が高くなるにつれて価格も高騰しているのでスコッチしか呑めません。。。
12. Posted by kincyan   2019年10月10日 12:24
>IWAさん
あのウィスキー、そんなに希少なものだったのですね。みなさんで、ほんの少し頂きました。ウィスキーは、すぐには増産出来ないので、一気に消費熱が上がると大変ですね。
先日アメリカのドラマを見ていたら、日本のウィスキーが出てきてビックリ。仕事熱心な日本人が作ったこの酒は、繊細で美味いと言ってました。アメリカでも評価高いようですね。

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