2019年11月06日

勝田台のラーメン屋再訪

IMG_4265
生姜煮干しラーメン












勝田台の煮干しラーメンの店「篤々(トクトク)」を再訪。今回は生姜を少し足したラーメンであった。香りが少し加わり、これもまた良し。二度目でよくわかったのだが、若者には物足りないであろうと思われるほど、繊細な味付けだと思う。日本のラーメンは、それぞれの店で工夫されている。

印旛沼、100.4km(zullo)、75.8kg、24.1%
★★






IMG_4255IMG_4257
左:東西線ガード下のボルダリング場
右:江戸川放水路(妙典橋より)
9時に出発。

IMG_4258IMG_4259
パンク

国道356号の歩道を走っていると、鉄板との段差に突っ込んだ途端に前輪がペシャンコになった。久しぶりのリム打ちパンク。縁起が悪いが、文句を言わずにさっさとチューブ交換。調べてみるとチューブのリム側が裂けていた。
IMG_4261IMG_4262
花見川CR

幕張まで行き、花見川CRを登り、勝田台まで走る。今日はすんなり入れず、20分ほど路上で待つことになった。
IMG_4264IMG_4268
ラーメン屋(今日は混んでいて20分待った)

ラーメンを食べていると、横のお兄さんはラーメンを食べ終わった後、麺だけ注文(この店では「あえだま」というらしい)。別碗に麺と何かのタレが入っているようで、ぐるぐるかき回してから食べている。後でラーメンの残り汁に入れて食べるのもありだとのこと。私は、ラーメン一杯で十分だが、若い人は二杯食べることは容易だろう。
IMG_4274IMG_4275
印旛沼のCR

このまま帰るのは勿体無いような好天なので、花見川・新川のCRに戻り印旛沼まで走る。
IMG_4281IMG_4282
左:佐倉ふるさと広場
右:小学生たちがチューリップの球根を植えていた

佐倉のふるさと広場で休憩してソフトクリームを食べたのだが、小学生たちがたくさん集まっていた。観ていると、来春に備えて、チューリップの球根を植えている。課外授業の一環か。
IMG_4285IMG_4288
左:京成八千代のバラ園
右:夕焼け

帰りは、ゴリラの細道モードでルートを設定して、それをベースに帰ってきた。17時20分帰宅。少し左足が疲れた。

end




liveokubo at 18:36│Comments(2) 食べ物 | 自転車

この記事へのコメント

1. Posted by ワンチャン   2019年11月07日 22:54
kincyanさん、こんばんは!

煮干ラーメン屋さんに通ってますね〜
生姜煮干ラーメンは風邪気味に効きそう(笑)
劉のラーメンも効きますけどね〜

勝田台だとこちらからもちょうどいい距離なので
そのうち食べにいってみまーす。

2. Posted by kincyan   2019年11月08日 04:10
>ワンチャンさん
このお店、休日より平日のほうが混んでいるかもしれません。そちらからは、程よい距離ですよね。食べログ値が、まあまあ良いので、いま流行のラーメン屋ドロにやられない事を祈りつつ、時々行こうかと思います。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔