yukiomu



828: おさかなくわえた名無しさん 2006/02/13(月) 12:59:45 ID:TGfYMk2x
信者までは行かなかったけど森村桂ファンでした_| ̄|○ 
あのケーキを何度か作ったことあるけど、ちゃんと作れば結構美味しいけど、 
あれは人にあげるものじゃないと思う。かなりバター強いし。 
とりあえず自分で作ったものは数日掛けてほとんど自分で食べて消費した。 

 


でもって、レシピでは手ごねだったけど自分は潔癖性じゃないが、手が
バターでべたべたのなるのが激しく嫌だったからヘラで練ったけど。

そういえば、レシピの中に雪を使って作るパイが載ってたけど、そのころには
既に酸性雨は問題だったし、幾ら軽井沢に降る雪でもそれを使って菓子を作るの
は激しく体に悪いんじゃないかと思ったよ。

829: おさかなくわえた名無しさん 2006/02/13(月) 13:22:57 ID:qHB/EoAY
>>828
キエー
手作り女の吉外ファンタジーが凝縮されているね>雪を使って作るパイ
そんな不安定なもの使わなくても、氷使うとか材料を冷やすとかでどうとでもなるだろうに、
雪を使うってところがもう…もう…

830: おさかなくわえた名無しさん 2006/02/13(月) 14:23:14 ID:q0NXYZc9
雪のパイ、ぐぐってみた↓

「ある日、美しい雪が降った。うれしくてすぐにパイを作ることにした。
雪のパイ、というのが冬の「アリスの丘」の‘名物‘なのである。」

「東京からお客様がみえると、食後に大皿をもって外に出、
雪をさっとすくって、その上に色とりどりのジャムをのせてデザートにした。」

(「アリスの丘のお菓子物語」


嘘でしょ…

831: おさかなくわえた名無しさん 2006/02/13(月) 14:27:18 ID:E55Lvli3
デザートが、雪の上にのったジャム・・・。
だめ、見ただけで、もうお腹一杯。

836: おさかなくわえた名無しさん 2006/02/13(月) 15:28:54 ID:K5XX4Fk/
>>830
パイっていうか単なるカキ氷では・・・。
雪は空気中のホコリやスモッグを吸って汚いから食うなと幼児期に言われた記憶が(田舎だけど)。
まあ小説家だし、一般の感覚とはかなりズレてる人ではあるよね>森村桂
喫茶店でそんなもん出されたらドッキリか嫌がらせかどっちかだと思うよ。

837: おさかなくわえた名無しさん 2006/02/13(月) 15:45:48 ID:TGfYMk2x
>>836
本持ってたけど両方載ってたよ<雪のパイと雪のジャム載せデザートw
雪のパイは制作中の写真もあったけど、雪じゃなくてかき氷を使って
作ればいいのに……と、正直思った。

あと、料理の本も持ってたけど、チキンの押し焼きという料理で、鍋に入れた
チキンに重しを載せて焼く料理があるんだけど、その重しも漬け物石とか水を
入れた鍋とかじゃなく、どっかの河原か山で拾ってきたばかりのコケの付いた
大きな石を乗せて調理中の写真で、ファンだった自分でも正直引いた。


【らいらい※】森村桂という作家さんは知らなかったが、雪のパイって発想はなかなかすごいと思った。