c6d719ec



790: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/04(日) 18:46:20 ID:1HsAbiEB
とりあえずオカン、クリームシチューにキューブコンソメ入れるのやめようよ。 
味が変になる…。

796: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/05(月) 17:04:28 ID:Yjdm0eJG
>>790 
エー!いつも入れてるしそれでうまいと思ってたんだけど・・・・・




797: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/05(月) 17:07:31 ID:9q3hF1uJ
カレーやシチューにはコンソメを入れるのが普通じゃないの?
ルーを入れる前に煮込むとき、いつも入れてるけど...

799: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/05(月) 17:54:54 ID:D2GXPJa8
>>797
市販のルーを使うなら必要ないよ

800: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/05(月) 17:58:02 ID:JPcX299H
>>797
入れても構わないと思うけど、
しょっぱい味が強くなるように思う

801: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/05(月) 18:18:21 ID:4qkcR7Ka
>>797
シチューはいいけど、カレーにコンソメは・・・
変に甘くなって気持ち悪い味に感じる

802: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/05(月) 18:23:14 ID:u9v+x/qX
>>800
まともな人はそこで無塩コンソメを買ってくるが、

おそらくこのスレの住人たちが食わされているものは
その程度で解決するようなものではないと思われる。

と、ついさっき今日の拷問がやっと終わった私が書いてみる。

803: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/05(月) 19:22:12 ID:D2GXPJa8
>>802
拷問kwsk

804: 802 2010/07/05(月) 20:24:54 ID:u9v+x/qX
>>803
すべてのおかずが甘い。

つくづく不思議なのだが、ウチの母はどこで“甘いタクワン”を買ってくるのだろう。
言っておくが、私が偏食なわけではないし、べったら漬けはむしろ好きだ。
でも、黄色いタクワンから甘い味がするのはどう考えても理不尽だと思う。

805: 790 2010/07/05(月) 21:45:53 ID:jAknsq/d
ごめん記憶が曖昧なんだ…。
シチュー系カレー系の材料でできてたことは確かだが…。もしかして肉j(ry

何にせよ家のオカンは何にでもコンソメ入れたがる…。


ちなみにコンソメは有塩でしたw

808: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/06(火) 20:02:41 ID:M07e5Bna
コンソメに有塩無塩があるのを初めて知りました

809: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/07(水) 00:56:38 ID:TMcfNCki
そもそもコンソメ買うと、「カレーだったら何個ぐらい入れるとイイですよ」的なことが書いてあった気がする

810: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/07(水) 12:50:53 ID:VAbKESg0
無塩のコンソメって、フツーのスーパーとかじゃ置いてないと思うけど。
業者に聞いたら工業的に出汁をつくる工程上、食塩無しだと何か面倒らしい。

で、カレーだけど。
ルゥから自作するならコンソメは入れた方が良いよ。
でも市販のカレールゥでつくるときはルゥに小麦粉脂香辛料とともにコンソメやら旨味成分やらが
たんまり入っていて指定の配合でつくればおいしくなるようにプロが配合しているので
普通ならコンソメを足す必要は無い。
旨味が足りないと感じるようなら亜鉛不足で味覚が衰えている可能性あり。

・・・とまあここまでが普通の主婦で作るカレーのレベルだ。
それに余計な事をしてしまうとか肝心の事をしないので味が明らかにおかしい、これが飯マズ母w

811: おさかなくわえた名無しさん 2010/07/07(水) 13:20:59 ID:kc1ZX/pW
でも野菜煮込むのにコンソメ入れなくても、とは思う




【らいらい※】どんだけ繊細な舌の持ち主なんだと思いました。