l_1405480120_7989



704: おさかなくわえた名無しさん 2011/06/05(日) 18:05:26.45 ID:8Rptxj42
私は、肉じゃがは普通汁物ではないと知ったのが、大学入ってから。 

うちのはつゆだく過ぎたorz

 


705: おさかなくわえた名無しさん 2011/06/05(日) 18:23:31.87 ID:PYuneRn0
うちもつゆだくな肉じゃが。
しかも醤油味濃すぎ、みりんなんか使って無いのでツヤ無し汚い色。
照り照りのきれいな肉じゃがって大人になってから知ったわ

707: おさかなくわえた名無しさん 2011/06/05(日) 22:29:14.07 ID:Y4dzZ69V
え、肉じゃがって汁だくじゃないの?
今知った・・・。

うちの肉じゃがとすき焼きの違いはじゃがいもが入ってるか否か。
「テレビでやってる浅い鍋のすき焼きは高い肉をちょっとだけ食うときのための知恵なんだな!」って思ってた。

708: おさかなくわえた名無しさん 2011/06/05(日) 22:49:57.89 ID:IgJBVCey
うちはツユダクでさらにじゃがいもが崩れてグズグズだ。
それはそれで好きなんだけど、味が変なんだよなー
砂糖の代わりに蜂蜜入れてるらしいんだけど甘過ぎ。多分入れ過ぎ。
で、煮干しをすり潰した粉で出汁をとってるつもりらしく
えぐいし粉が口の中でお祭り状態だしで
せめて丸のままの煮干しを使ってくれ。

709: おさかなくわえた名無しさん 2011/06/05(日) 22:51:01.19 ID:5d22WsUz
いや、肉じゃがネタはちょっとスレチじゃないのか
あれは雑煮なみに地域差家庭差がはげしいぞ。結婚は食文化の激突だネタの定番中の定番料理だし
そもそも出だしが、イギリス風ビーフシチューを伝聞のみで作ってみたら結構イケた(けど原型留めてません)って料理じゃんか
原型留めてないがそこそこ旨いってのはむしろメシウマの条件でしょ

ひとんちと比べて甘いか辛いかつゆだくか、肉が牛か豚か鳥か、じゃが以外の具はアリかナシかとか言い争うだけ不毛
マズくなければそれでいいのだ

710: おさかなくわえた名無しさん 2011/06/06(月) 02:30:11.41 ID:FJlL+kMT
汁だくでも汁が美味しければいいんだよ・・・




【らいらい※】ちょっとつゆだくの方がいいけど汁物となるとやっぱ肉じゃがではない気がします。