wor1607020090-p1



773: おさかなくわえた名無しさん 2011/03/09(水) 00:28:39.84 ID:/bJZ5Ja9
母よ、ケーキを作るのはいい。だけどなんだそのビチャビチャな緑色は。 
そもそもなんでパンの材料使う。なんでスポンジケーキをホームベーカリーで作るんだ。 
これイースト入ってないだろ?全然膨らんで無いぞ。 


 

「健康にいいから」だ?お店のは膨張剤で綺麗に膨らましてる?
お店のクリームは添加物で綺麗に見せてるからこっちの方が自然でいい?
何でもかんでも健康を建前に美化すんな!
料理下手を健康で正当化すんな!しかも全部間違った知識だろうが!

何で粉末うどんスープの味がすんの?
「天然素材だから健康にいい」だって?どこにでもある普通の粉末スープだろうが!
「知ってるお店で買ったから安全」?そういう問題じゃないだろ!
「何にでも使えるから万能だ」だって?ただの手抜きだろ!作る料理全部うどんスープの味ってどんなだよ!

ご近所様に好評だった?本当のことを言えないだけだろうが!
あんたは田舎の公務員の妻だろ!「良家の奥様」と一歩距離を置かれてる立場だろうが!
あんたにものを勧められると周りの人は断れないんだよ!

774: おさかなくわえた名無しさん 2011/03/09(水) 00:37:39.61 ID:pMfVafdq
>>773
ホームベーカリーでケーキモードは確かにある。
ただし、やっぱりパンチック(パウンドケーキのまずい奴っぽくなる)なんだよね。
確かイーストは使わないで、ベーキングパウダーを使うはず。
ただしベーキングパウダーを使うから膨らむよ。

775: おさかなくわえた名無しさん 2011/03/09(水) 00:50:34.76 ID:/bJZ5Ja9
>>774
うちの母は使わないだろうなぁ。
そういう聞きなれない名前の素材は添加物てんこ盛りで有害だって決めつけて、
逆に自分は知らない、使わないのを自慢にする人だから・・・。

776: おさかなくわえた名無しさん 2011/03/09(水) 00:59:14.20 ID:R2qeszLY
>>775
健康に悪いって決め付けられてる材料でも
トランス脂肪酸フリーのショートニングやマーガリン、
アルミニウムフリーのベーキングパウダー等
今は色々あるのにね…

777: おさかなくわえた名無しさん 2011/03/09(水) 01:44:32.79 ID:t9AvPWjf
天然素材なら健康にいいって言い張る人いるよね
天然のものならなんでもいいのか?
その辺に転がってる石でも食べたら健康にいいのか?

778: おさかなくわえた名無しさん 2011/03/09(水) 01:49:22.00 ID:ViMzjQIL
ここ笑うとこ?
>あんたは田舎の公務員の妻だろ!「良家の奥様」と一歩距離を置かれてる立場だろうが!
>あんたにものを勧められると周りの人は断れないんだよ!

779: おさかなくわえた名無しさん 2011/03/09(水) 02:01:03.51 ID:/bJZ5Ja9
>>778
ド田舎だからね・・・。




【らいらい※】『「良家の奥様」と一歩距離を置かれてる』んじゃなくて…