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545: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)10:16:49 ID:ONF
某所でケーキのスポンジ作りのバイトしてる
そこはチェーン店なのでどう作るかは全て決まってるので同じモノが出来上がるハズなのだが
そこで長年働いてるAさんと自分のでは出来が全然違う
Aさんのは冷めてもスポンジがあまり凹まないし型からも綺麗に外れる




一方自分のは冷めるとベコって凹むし型にもこびりついてる
商品には十分使えるから気にしなくて良いと店長やAさんは言ってくれるが同じように作ってもその人の技量って出るもんなんんだなぁ

546: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)11:16:14 ID:p7Y
>>545
ちゃんと混ざってないか、混ぜ過ぎじゃないの?

549: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)11:57:18 ID:ONF
>>546
混ぜるのは機械がやる
焼くのもオーブンに入れて規定の温度と時間を設定するだけ
人間がやるのは粉やミルクを量って釜に入れるのと混ぜた生地を型に注ぐだけ
これでなんで差がでるのか理解できん

550: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)12:01:15 ID:doY
>>549
材料を入れるタイミングとか、入れる直前の材料それぞれの温度とかで微妙に変わることはある

551: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)12:23:01 ID:3EI
>>549
混ぜる順番
粉ものを入れる時の場所(砂糖と塩は離して入れるとか)
型に入れたあとの空気抜きとか?




【らいらい※】チェーン店のケーキも同じに見えてやっぱ当たり外れがあるのかとちょっと改めて思いました。