ramenhakkenden_01



700: 恋人は名無しさん 2010/04/29(木) 14:19:53 ID:0aAob05b
化学調味料はキケン!ダメ!な人が職場にいて、 
「うちはお歳暮で味の素が届いたら捨ててる」とか言ったので、 
化学調味料大好き派が大勢で「捨てるならくれ!くれ!」と 
詰め寄ったら、その後うるさく言わなくなった。




701: 恋人は名無しさん 2010/04/29(木) 15:19:53 ID:Nkb4haii
>>699
以前、そういうことを「天然由来成分信者」に言ってみたことがあるけど、
「そういう毒物はまた別の話」って涼しい顔してるから、
「肉や野菜をゆでたときに出る灰汁だって天然物だよ」って重ねて言ったら、
「中にはそういうものもあるけど化学物質が危ないのはたしか」ってキレた。

化学物質は危ないんだそうですよw
なにも食えねえ。空気すら吸えねえ。どうやって生きてるんだ、キミィ。

702: 恋人は名無しさん 2010/04/29(木) 15:31:30 ID:RT27mC8o
>>701
信者って言葉が出てるけど
実際にほとんど宗教と同じだね
信じるだけで救われた気分なんだから言うだけ無駄

703: 恋人は名無しさん 2010/04/29(木) 15:33:25 ID:Yca+gSC4
>>700
いわゆる「化学調味料」は今は天然素材から酵母で造っている。
味噌や醤油と同じ。

704: 恋人は名無しさん 2010/04/29(木) 16:00:18 ID:C+fneD3b
有機栽培や「生産者の顔が見える」食品にこだわる人も多くてなあ。
有機は味が違う。濃いとか言うのだけど、ほとんどプラセボ効果なんだけどね。

食品メーカーの人間に言わせると、原料が国産だから安全というわけじゃないらしい。
実際、腐った肉を血糊や内蔵と混ぜてミンチやハンバーグ材料にしてた食肉会社があったしなあ。

707: 恋人は名無しさん 2010/04/29(木) 20:47:23 ID:64PxigBj
「化学物質」とは、定義上「元素及び化合物」のことだから天然物質も化学物質のうちだな。
狭義には「人造の化合物質」とする定義もあるけど、こちらは俗語的な用法。

化学物質だからダメというのはトンチンカンな言い方だ。

708: 恋人は名無しさん 2010/04/29(木) 22:03:05 ID:Qm7dxeFa
料理番組で「化学調味料」が「旨味調味料」と言い換えられてたなあ




【らいらい※】味の素はあんまり使わないほうですが味覇やらコンソメやらかつおだし(粒状)やらがないと普通に美味しい料理作れない派です。