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56: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 11:45:54 O
すごいプチなんだけど 
調味料やらを冷蔵庫に入れない。 
ソース醤油みりん酒はもちろん、からしわさびなどのチューブ系も、味噌も、マヨネーズもドレッシングもマーガリンも。 
冬場はともかく夏場の半透明ダルダルのマヨやマーガリンは無理… 
義実家と言っても年2回しかお邪魔しないし、お互い距離も保ってて他には不満なんか全くない持ちようもない。 
よその家庭のキッチン事情なんかほっとけよと分かってるんだけど、ちょっと…と思ってしまう。 




冷たいお茶も飲む習慣がないお家なので、毎食ごとにコンビニでお茶と子どもの牛にゅうは買って持参してるんだけど
さすがにマヨやらは持参できないや。

57: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 14:39:57 0
>>56
マヨは、お弁当に入れたりする使いきりタイプにしたらどうでしょう。
余ったら持って帰れるし。

58: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 14:59:17 0
>>56
ひょっとして賞味期限も数年前に切れてたりしない?

59: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 15:55:45 P
ソースと醤油と味噌は冷蔵庫入れなくないか?

60: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 16:01:17 0
冬はともかく調味料は冷蔵庫入れた方がいいよ
昔と違って保存の為にと塩を大量投入するような作り方じゃないからね

61: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 16:21:10 0
>家庭で保存する場合には、冷蔵庫にしまうのが最適です

しょうゆ情報センター
ttp://www.soysauce.or.jp/hozon/index.html

62: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 16:32:09 0
実はこのスレで調味料は冷蔵庫で保存するものと知った…
実家が常温保存だとそれが当たり前だと思ってたんだよね。
2ch勉強になるよ

63: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 19:35:32 0
溶けたマーガリンはイヤだなぁ。
義実家のマーガリンは冷蔵庫には入ってるけど、パン屑だらけで冷蔵庫臭くて、なぜか黄色い。
あれ何でかな、溶けたのが固まったからなのか、庫内で蓋が外れて乾燥したのか…?

64: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 20:17:20 O
>>63
つ酸化で変色

65: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 22:10:58 0
>>63
日頃食べてないんだね。
しばらくパン食しないと、マーガリンの表面が黄色くなってる。

66: 名無しさん@HOME 2010/06/23(水) 23:27:42 0
チューブ入りマーガリン最強。




【らいらい※】その義実家の冷蔵庫にはじゃあ何が入ってるのかすごく気になります…