imahan-sukiyaki-05



976: おさかなくわえた名無しさん 2010/10/31(日) 15:30:56 ID:oEjy9URJ
すき焼きを食べる時に、先に肉だけ焼いて卵に付けて食べるのが関西?では普通なのかしらんが気に障る。 

みんなで飲みながらすき焼きをやったとき、豆腐や春菊をつまみながら日本酒を飲みたかったのに、6人中2人が肉だけ焼いて食べ始めた。 
で、結局、豆腐や野菜を煮込む頃には、お腹いっぱいでビールも飽きて、先に帰りたそうだったので、思わず「飽きたら帰ってもいいよ」と言ってしまった。 




肉ばかりガツガツ食ってたら腹一杯になってしまうだろに・・・

他の4人は野菜も肉も一緒に煮込んでから食べる派だったので、マターリ美味い日本酒とで盛り上がった。

※地域差があるかもしれんが、勘弁してくれ。

978: おさかなくわえた名無しさん 2010/10/31(日) 15:34:03 ID:ft3aSeWG
>>976
普通じゃないなあ。肉を先に焼いてうま味を出すことはするけど、焼き色が付いたら
さっさと野菜やシラタキ、豆腐を入れる。

仲居のお姉さんが付きっきりで世話してくれる高級すき焼き屋だと、肉を先に食わせるけどね。

979: おさかなくわえた名無しさん 2010/10/31(日) 15:46:41 ID:3rOOhay/
すき焼きは地域差がありすぎる。
出張で行った滋賀県ではなべに砂糖をどっさり入れられてびっくりした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%99%E3%8D%E7%BC%E3%8D

980: おさかなくわえた名無しさん 2010/10/31(日) 15:54:05 ID:dKNh6mlz
ここから僕のすき焼き私のすき焼き話禁止

981: おさかなくわえた名無しさん 2010/10/31(日) 15:56:33 ID:wtXnKBQh
それは僕のすき焼き談議を始めて欲しいという誘い受けだな

984: おさかなくわえた名無しさん 2010/10/31(日) 16:33:22 ID:8pCn+rpx
夫の実家でのすき焼きをご馳走になった時。
姑が「遠慮しないでたくさん食べて」と、小鉢にガバッとよそってくれた。
でも、穴あきお玉とかじゃなく、普通のおたまでよそってくれるので
煮汁もたくさん入って、小鉢の溶き卵があっという間に茶色くシャビシャビ状態。
せっかく卓上コンロでグツグツしながら食べているのに、一度にたくさんよそってあるので
小鉢の中でどんどん冷めていって、美味しくない。
味のしみた熱々の具材を、煮汁でベショベショにならないようにお箸でとって
溶き卵を絡めて食べるのが好きな私には気に障った。
何度か我慢していたけど、やっぱり自分のペースで食べたくて、
「小鉢の中で冷めていくのが嫌なので、自分のペースで取りながら食べますから
 どうぞお気遣いなく」と、ある時断ってから
自分のペースで食べられるようになった。

995: おさかなくわえた名無しさん 2010/10/31(日) 18:19:42 ID:QpojR9l0
>>984
同居してないんだし、たまにの話だから我慢すればいいのに・・・。

姑からしたら人の親切を断って!かわいくない嫁だ!気に障る!
になっていそうな気がする。




【らいらい※】関西ですが普通に煮込んでましたが、確かに高級な店では中居さんが先に焼いて勝手に器に放り込んでくれますよね。てか肉だけ先にって高級店の儀式ぐらいに思ってたんですが、逆に関西以外の料亭とかのすき焼きはそうじゃないものなんですかね??