ここ数年、年末年始は日本に帰っていましたが、
今年は久しぶりにロンドンでの年越しでした。

ロンドンは、クリスマスはやはり素敵ですが、
お正月は今ひとつ盛り上がりに欠けます…
クリスマスの延長でお酒を飲む口実に過ぎないと言うか…>_<…

日本人としては何だかとてもさみしいので、
せめておせちだけでも用意して、
清々しく新年を迎えたいと思うのです。

ただしこちらでのおせち作りはなかなかハードルが高い!

都会ですから日本食スーパーに行けば
大抵のものはあります。

でも…高い!

ゴボウはなんと一本£8.95。
1800円くらいします。

以前はたたきごぼうやお煮しめなども
つくりましたが、
今年は12月にバタバタしていたこともあり断念。

簡易バージョンで、伊達巻となます、
お雑煮を作っただけで、
あとは一時帰国時に調達した市販品で
ごまかしてしまいましたσ^_^;

百円均一のお重に詰めただけで
貧相ですが、やはりお正月はこうじゃないと!と一人で満足。

世界のどこにいても、
一緒にいる相手がおせちの意味を理解しなくても、
お正月のこの文化だけは、
ささやかなかたちでも続けていきたいと思います。

昨年実家で母と作ったフルバージョン。


今年、ロンドンで作った簡易版。