今日はなにをしようかなぁ


パスタとラーメンが大好きで食べ歩いたり自分でも作っています。
時々近所(千葉県)の食べ歩きも 日本橋の食べ歩きはブログ今日は何を食べようかなぁでどうぞ。

2008年06月

アンチョビとオリーブとトマトのニンニク風味 6/29

唐辛子を入れてないのでぺペロンチーノにならないかな?
アンチョビオリーブ






最初はトマトを入れるつもりはなかったのですが、思いつきで目の前のトマト(2個)に十字の切込みを入れて麺茹で用の鍋に放り込んでしまいました。

続きを読む

生ハムとエリンギのカルボナーラ 6/28

今日の朝ごはんは生ハムとエリンギのカルボナーラ
バターでエリンギとニンニクを炒めて、リングイネを入れて生クリームとパルメザン入りの玉子であえ生ハムをのせました。(カロリー高そうw)
サラダと乾燥イチジクを添えました。
生ハムが塩分が多い為、他は塩分控えめにしました 

カルボナーラ

SENATOR

もらい物のSENATORのボールペンです。
軸もSENATORですので本物でしょうが、安いものか高いものか分からないwsenator

チーズ買ってきました

大丸の地下で買ってきました(実は数日前)
手前からロックフォール・ミセラ・リダー
チーズ
ロックフォールを食べてると嫁さんに、「あなたの足のニオイかと思った」と言われました。3大ブルーチーズの王様と言われているのになんということでしょうw
ミセラは幻のブルーチーズと言われているだけあって、バランスのいい苦味が最高です。
リダーはノルウェーのウォッシュタイプのチーズです。他のサイトではニオイがきついと書いてありましたが、他の二つと比べると全然・・・w
これも程よい苦味とクリーミーな感じが最高です
実はチーズをあまり知らなくて買ってきたのですが、全て当たりで最高でした
(そんなに食べられる訳ないジャン。まだ半分残ってる。次のレポは暫く先かな?)

春キャベツと豚肉のジャリコ風 6/22

先日食べた「ジャポネ」ジャリコの味が忘れなくて作ってみました
ボルカノの2.2mmのスパゲッティが手に入らないので
オーマイのミスターシェフの1.9mmで代用
ミスターシェフ





材料(4人前?)
スパゲッテイ 700g
豚肉 170g
キャベツ 4枚
大葉  6枚
にんにく 1カケ
トマト 1個
しょうゆ 70cc
みりん 少々
しょうが 少々
マーガリン 50g

1.豚肉を小さく切り、みりん・醤油・しょうがにつけておく
その間にしいたけ・大葉・トマト・にんにくををみじん切りに
2.沸騰したお湯に適量の塩を入れてスパゲッティとざっくり切ったキャベツを入れます
3.漬け込んだ豚肉をフライパンで炒め、色が変わったら、トマト・しいたけも併せ数分炒める
4.炒めた豚肉等を取り出し、マーガリンとにんにくを炒める
5.香りが出てきたら、丁度スパゲティが茹っているのでザルにとりフライパンに入れる
6.炒めながら、醤油と大葉を振り入れて醤油を焦がしながら味を調えて出来上がり

ロメスパ風にマーガリンを使ってぶた肉を細かく切ったのがポイント
ジャリコ風





塩味は醤油だけでつけたので、色が焼きそばみたいに・・・><
でも紫蘇が利いていておいしくいただきました

ギガフィレオフイッシュ

今週からフィレオフイッシュが100円に
フィレオフィッシュ
となれば思いつくことは
メガフィレオフッシュ
フィレオフィッシュ2




違うだろうって?
これですか?
メガフィレオフイッシュ















カロリー 353kcal×4=1412kcal( ̄∠  ̄ )ノ

メガマックと違ってつぶれないのでこのままで食べられません。
ダブルに戻しておいしく?たべました
他にも
ポテトM(454kcal)
マックシェイクS(228kcal)
コーラ500ml(225kcal)

総カロリー 2319kcal ・・orz

FISHBANK

夜はFISHBANKでパーティ
41階なので晴れてれば富士山も見えるはずだが生憎の雨で・・
昼ごはんの大盛のせいでいくら飲んでも酔わない
FISHBANK1
パスタとかローストビーフとかおいしいものがいっぱいだったけれど
話に(食べるのに)夢中で撮れませんでした。

3リットル

今日は父の日

お気に入りのワインです
量が多いのが一番です^^ 味は・・・・料理にも使えますw
3Lワイン1
3リットルなので一回に飲めないので注ぎ口が付いています
毎日、これでチビチビ飲んでます 
3Lワイン2
分解すると中身は銀色の袋になってます
3Lワイン3

油そば

お昼は油そばを作ってみました。

チャーシューは3時間煮込んで、醤油・みりん・砂糖のタレに漬け込みました。
漬け込んだチャーシューのタレにオイスターソースとにんにく・ごま油を混ぜて
麺のタレに・・食べるときにお酢を少したらしました

油そば(大ぶた野菜ましまし卵)
油そば

麺はシマダヤ>玉子めん>太打ち を使いました
玉子は水から6分ゆでました 
黄身がトロトロです
とろとろ玉子

ラピュタパン

今日の朝ごはんはラピュタパン
ラピュタパン
少しアレンジして下にナポリタンが入ってます(邪道かな?)

ライスマカロニ

近くのスーパーでライスマカロニを発見

ライスマカロニ1

マカロニが白いのでチキングラタンを作ってみた

ライスマカロニ2

なるべく色がつかないように注意して作ったが最後はチーズを焦すから意味なしw
マカロニは8分間茹で上げた時は柔らかくて失敗したかなぁと思ったが出来上がった時はプリプリでいい感じでした。
次回はクリームソースで本当に真っ白なパスタにしようっ!

ステーキハウス けん

サラダが食べ放題という事で・・
サラダだけでなく、ご飯・カレー・杏仁豆腐も食べ放題

下の写真はサーロインステーキ280g 2380円(特価)
 ステーキハウス けん

サラダは先に食べてしまったが、お肉も柔らかくてジューシィでした。
連れは、500gのKenステーキをレアで注文したが、レアと言うよりも本当の生で
噛み切るのに苦労していた('д` ;)

ほっかvsHotto

少し古い話だがほっかほっか亭とHOTMOTTOの海苔便の食べ比べをしてみた。
DVC00004
見たとおりHOTMOTTOのほうが全てにおいて多い
フライも大きいしキンピラ・漬物も多い
計量してみるとほっかが348gに対してHotは402gで大幅な差があった
DVC00008
海苔を剥いで見るとほっかは鰹節・Hotは昆布であった
好みの分かれるところではあるがHotはがんばっている印象はあった
今回の弁当は手分けして12時に買いに行ったのだがほっかは作り置き・Hotは作りたてであったことも補足しておきたい。
1回だけの調査なので追跡調査も、やがてupするつもりです。

久しぶりに

川崎大師に行きました。
前にいったのは2000年の正月です。
平日の4時過ぎなので空いていました。
外人さんもいました^^
DSCN0003

それから川崎に飲みに行って帰りはこんな時間に ^^;
DSCN0014

翌日はひどい二日酔いに・・・

今夜のアテ

2年ぶりブログ再開
冷蔵庫を漁って何とか見つけました
酒の肴
ビタミン不足と嘆いていたら嫁さんが
追加
トマトの差し入れ (⌒-⌒)
記事検索
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
livedoor プロフィール

元パズー

最新コメント
  • ライブドアブログ