今日はなにをしようかなぁ


パスタとラーメンが大好きで食べ歩いたり自分でも作っています。
時々近所(千葉県)の食べ歩きも 日本橋の食べ歩きはブログ今日は何を食べようかなぁでどうぞ。

2008年10月

パスタの日 10/25

10月25日は「世界パスタデー」だそうです。

その割には簡単なプッタネスカ「娼婦風」
DSCN0829いつでも出来るように買い置きしていたのですが作るのは初めてです。
オリーブ(黒・白)ケッパー・アンチョビ全て瓶詰めです。
トマトとニンニクを適当に炒めてから、刻んだ具を混ぜて
ワインと塩胡椒で味を調えただけです。
ケッパーの塩味とアンチョビの塩味とが仲良くデュエットしています。
簡単でしたが、家族にもとても好評でした
我が家の定番メニューになりそうです。

上のリンクではでは男女とも好きなパスタは「カルボナーラ」だって
その割には、美味しい店ってなかなか無いのだけれど、どうしてかな?

三色パスタ 10/13

DSCN0780
3通りのパスタを作る羽目になりました
ジェノベーゼは夕べの内に押入れから引っ張り出したミキサーにバジルと松の実をかけて仕込みました
容器に移して冷蔵庫に保管しておきました
流動が低くミキサーにソースが残ってもったいない・・・(市販品の方が安くつきそう)

しかし、今朝になって、仕込み中(15日目)のパンチェッタをどうしても味見をしたくなった為に急遽トマトソースも作りました。
本当はカルボナーラにしたかったのですが、トマト缶が残っていたので仕方なく
そのまま食べると塩分が強すぎるみたいなので丁度良いかも

DSCN0779
いい発色していますが、熟成はもう少しです
1週間目のロース肉も後を追っていますので来週が楽しみです。

ペペロンチーノは息子のリクエストによって手早く作りました。忙しい・・・

パスタのレシピでパンを焼く?

3連休のチャレンジ?です
DSCN0760
レシピ
デュラムセモリナ粉 400g
全卵        4個
水         60g
塩         小匙1.5杯
オリーブオイル   大匙1.5杯
砂糖        大匙2.5杯
スキムミルク    大匙1.0杯
ドライイースト   小匙1.5杯
パンにしては卵4個は多すぎますが、5個にしないで水にしたのは良心の欠片です
この配合で、ホームベーカリーの生地つくりにセットしました。
コシが強くて機械がが悲鳴をあげています。


1時間後・・・・
DSCN0761ぜんぜん膨らんでいません
パンつくりの解説書には
「液状の油は泡を消してガスをくずし、その結果パンが小さくなってしまう」
と書いていてあります
気を取り直してオーブンで再発酵



更に100分後・・・
DSCN0762少々渇き気味ですがしっかりと膨らみました
後は成型です♪



お決まりの・・・
DSCN0763パスタマシンを引っ張り出して
パスタ状の物も作ってみました。
当然普通のパンも作ります
この後2次発酵になります



40分後・・・・・
DSCN0766ふっくらと膨らんでいます
パスタは膨らんでうどんの様です
後は200度で焼くだけです



15分後・・・・
DSCN0766いい色に焼けました

DSCN0769こんな感じです
写真では判りづらいのですが、パンの断面がきれいな黄色です。
さっくりとして、ほのかにオリーブオイルの香りがします。
甘みたっぷりで、何もつけず食べられます。




あれはどうしたか?って
DSCN0772
適当に作ったトマトソースをかけていただきました。
当然、全てくっいてしまい、麵の面影もありません。
「トマトソースにパンをつけて食べている」以外の何者でもない結果です
しかし、心だけはパスタを食べた気持ちになれます。

パスタマシンを汚しただけの無駄な仕事でした orz

シーフードパスタ(塩味) 10/11

DSCN0758シーフードといえばトマト味しか思いつかなかったのですが
リクエストにより塩味に
ワインを入れるのが当たり前なのになかなか気づかず
しばし悩んでしまいました
オリーブオイルをタップリのニンニクで香りつけました
冷凍のシーフードにホタテのレトルトと干椎茸を入れて
ワインと塩胡椒で味付けです。
少し濃い目につくり、仕上げ1分前に湯剥きしたトマトを入れました。
普段ほめない息子も絶賛してくれました。\(^O^)/

ラーメン 10/11

ラーメン
今日は家族がばらばらに外出なので、
一人さびしく、某ラーメン店に行って来ました。
若いころには毎日食べていたラーメンの支店です
それほど美味しくないはずなのですが、
そのころは中毒と言って良いほどに通ってました
開店15分後に付いたのですが、10人待ちです
外に並ぶと油と醤油の香りがおなかの虫を鳴かせます。
昔もこんな風に早くできるのを外で待っていたなあ〜

麺をすすると、ファンタジー
スープをすすると、ノスタルジー

なんて思って食べ進めてていきましたが、
最近の私には多すぎです。歳を取りましたorz

岩手赤鳥の塩焼き 10/6

どうしても塩焼きが食べたかったので帰りに鳥肉買って来ました。
岩手赤鳥の塩焼き塩焼きグリルした鳥肉にに生バジルを乗せて、
熱したニンニク入りのオリーブオイルでジュッとしました
バジルの香りが最高ですが
盛り付けがヘタクソで悲しくなります

でもおいしかった〜♪

キノコタップリのグラタン 10/5

キノコタップリグラタン盛り付けも写真も最低ですw
キノコはエリンギ・シメジ・舞茸・マッシュルーム・椎茸と5種類です
ワインの香りとバターの香りでおいしゅうございました。
 

エリンギとソーセージのペペロンチーノ 10/4

エリンギとソーセージのペペロンチーノありあわせで作りました。
バジルとペコリーノを掛けて食べました
エリンギの歯ごたえがとてもGOODです。
別鍋でウインナーとエリンギを炒めながらのぺペロンチーのは
とても忙しかった〜
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