今日はなにをしようかなぁ


パスタとラーメンが大好きで食べ歩いたり自分でも作っています。
時々近所(千葉県)の食べ歩きも 日本橋の食べ歩きはブログ今日は何を食べようかなぁでどうぞ。

2008年11月

とんぺら @望郷横丁/川崎

とんぺら 400円
DSCN1198川崎の望郷横丁を歩いていると「とんぺら」の文字が
飲み会迄に時間に余裕があったのでためしに・・・
店の名前は覚えていないのですが
薄い豚肉の唐揚でした
カミカツでも豚天でもない不思議な味わい
味が付いているのでそのままでバクバク
サワーにぴったりです



ついでの一品

レバカツ 350円
DSCN1193牛のレバーとのことですが
中身は赤い色をしてます
(レバ刺しを食べている人もいるので大丈夫と思いますが)
柔らかくてこれもなかなかいけます


ついついサワーを2杯飲んでしまいました
ほろ酔い加減で銀座の飲み会に・・
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ぽつぽつ屋 (宅配)あぶらそば 11/23

今朝、宅急便で注文の品が
DSCN1176

中身はぽつぽつ屋の油そばです
DSCN1177見るからにうどんの太さの麺6個
色は、灰色で見るからにおいしくなさそうです。
二郎系の麺は昔からこんな色をしています
そのころは新聞紙の色が移ったとか
そば粉が入ってるとかのうわさがありました
本当は何の色なのでしょうか


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二つのヌーヴォー

DSCN1162ボジョレヌーヴォの解禁日です
今年もあるところからもらいました
当然、味見をする決まりとなっていますw
早速あけてみんなで試飲しました
今年のボジョレはコクが無いと言うか薄い感じです
新種なのでしょうがないですが・・・
ところで数日前に別のワインをもらいました
ボジョレにしては少しはやいなぁと思ってみてみるとガメイヌーヴォーでした。
ガメイヌーヴォーは1ヶ月前の10月20日の解禁日です
日本での価格はボジョレの半分ですが名前の通りガメイ種を使っています
こちらのワインは酸味・甘み・香りともボジョレよりも強く
しっかりとした味となっていました。
当然若い感じはありますが中々おいしいワインでした
ところでこのワインは人造コルクを使用しています
ブショネが無いのはよいのですが開けるのは結構苦労します

牡蠣のジェノベーゼ 11/15

DSCN1131ニンニクとバターをパスタ茹でると同時に炒めます(パスタは標準11分を9分茹でます)
その間にオリーブを刻みます
4分後(5分前)にニンニクバターのフライパンで牡蠣を炒め始めます
茹で上がり1分前にバジルペーストとオリーブとケッパーを入れ
更に茹で汁を入れ混ぜ合わせます
最後に茹で上がった麵を入れて絡めます。
プックラとした牡蠣とバジルの香りの取りあわせが最高です。
簡単な手抜きパスタですが至福のひとときでした
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サーモンホワイトソーススパゲティ 11/1

circlecut2
今朝は、また手抜きパスタですw
ビン鮭をフライパンで炒め水分を飛ばし
更に小麦粉を入れて炒めます。
(アブラを多めに入れるのがコツです)
小麦粉にかすかに香りが出てきたら
牛乳を入れてかき混ぜます。
適当に入れてもダマにならないので(なっても判らない?)
沸騰するまでかき回して、塩胡椒で味を調えて出来上がりです
(鮭から塩分が相当出ますので、必ず味見をします。今回は4人前で2g位)
ボリュームタップリで生クリームを使ったものとは一味違った美
味しさです。
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