今日はなにをしようかなぁ


パスタとラーメンが大好きで食べ歩いたり自分でも作っています。
時々近所(千葉県)の食べ歩きも 日本橋の食べ歩きはブログ今日は何を食べようかなぁでどうぞ。

2008年12月

都一 めんがうまい! 醤油らーめん 

千葉県のラーメンを語るのに外せない「梅乃家」で使っている「都一」の中華そば 乾麺は千葉県内なら何処でも手に入ります。 これは1ランク上の熟成乾麺を使った物、粉末スープと醤油・油が付いています。 DSCN1882玉葱を刻んで入れると一段と美味しくなります。 麺はいつもどおりコシの強いしっかりした麺です。 今では、熟成乾麺だけでは買えなくなったしまいましたが、 通常の乾麺でも十分です。 スープは化調が強いので、梅乃家のようにチャシューを煮て作ったほうが より美味しくなります。 煮汁はコマーシャルの通り、醤油・みりんを1:1で十分です

玉ねぎのペペロンチーノ

DSCN1366年末恒例?の手抜きパスタです
玉ねぎ2個を繊維に沿って千切りにしバターと一緒に蒸し焼きにします。
と言っても小ぶりの鍋にバターと玉ねぎをいれて蓋をしてから弱火に乗せておくだけです。(ストーブの上でもOK)
1時間程度経ったらコンビーフをいれて柔らかくなるまで暫く待ちます。
あとはコンビーフをほぐしてペペロンチーノに乗せるだけです。
長時間火を通すことで、たまねぎがとろとろのクリーム状になっています
とても甘く、香りよくなって食欲をそそります。
コンビーフの塩味と良くマッチして、麺と絡めて食べるとバッチリです。
塩胡椒は後からお好みで大丈夫です

豚つけ・SOBA & あぶら・SOBA たいふう

あぶらSOBA 400g 880円
DSCN1343ぽつぽつ屋と同じ浅草開花楼の麺を使ったラーメン出してくれるこの店
火木土はあぶらSOBAの日なので400gと炙りチャーシュー200円を
あぶらSOBAは200〜400g 豚つけSOBAは 200〜600gまで選べます
独特な縮れが入った極太麵はもちもち感があります。
今日は魚粉が効いた塩辛い味でしたが、前の棚に置いてある
中国産ニンニクを絞って混ぜると最高です
グチャグチャにかき混ぜてワシワシと食べ至福の時間でした


しかし400gは、連日の忘年会で疲れた胃腸にはやりすぎで
食べた後は動けなくなりました。orz
DSCN1345炙りチャーシュー
後から味塩胡椒が掛かっています
この量で200円は・・・
近くの二郎は100円で大量に乗ってくるのに・・・

桜鍋 中江@日本堤

いつもと変わったものを食べようと中江へ

付け出しの馬刺し 生姜醤油で食べます
DSCN1324

ユッケ 油塩味です
DSCN1326

ばら肉の刺身 山葵で食べます(殆ど脂です)
DSCN1328

次はお寿司です 酢飯です
DSCN1330

メインの桜鍋です
DSCN1332煮すぎると硬くなるので表面の色が変わったくらい=レアで食べます
甘いタレですが、いやみが無くいくらでも食べられます。
最後にこの割り下で炒り卵をつくって御飯に乗せて食べると更に楽しめます
これから先はデザートがあったようですが、
酔いが廻って写真も記憶もありません・・・・・・
桜鍋に日本酒!最高です

ナポリタンのグリンピース?

DSCN1313ふと、思いついたのですが
ナポリタンに乗っているグリーピースって
元々は「ケッパー」だったのでは?
その方が美味しいし・・・


←ハムを入れ忘れたナポリタン
昨日のハムが残っていたのでわざわざナポリタンにしたのに
記事を書いていて気がつきましたorz

帆立のジャリコ(スパゲティ)

DSCN1286大きな帆立貝を10枚ももらったので早速パスタに
身を剥がす道具か無いのでガス代で口を開かせて身をむきました
うろを取ってガーリックバターで炒めます
表面に火が通ったら、醤油とワインを振り掛けて味を調えます
麺とからめてバジルとローストオニオンを掛けて出来上がりです
帆立のやさしい旨みとバター醤油の香りが食欲をそそります
一人当たり2個もあれば十分ですし
帆立は刻んだほうが味は出ると思います。
(5個も食べた人もいましたが・・・私は麺が多いほうが好きです)

東西牛めし駅弁比べ

浅草今半 牛玉弁当 950円
DSCN1227東京駅のグランスタで買いました
割り下で煮込んだ穴だらけの卵がとっても美味です
柔らかいお肉もタップリで満足です



近江牛弁当 1000円
DSCN1234こちらは京都駅の新幹線乗り場で買いました
こちらは具沢山で
じゃがいもコロッケ・鰆の南蛮漬・鱈フライ・春雨和え・五目ひじき煮
と色々楽しめます。




どちらも甘辛い美味しい牛肉が楽しめます

個人的には牛肉だけで勝負した今半に軍配です

実は松花堂弁当とか・幕の内弁当とかあまり好きではありません
懐石料理も嫌いです。子供っぽいといわれるかもしれませんが
色々な種類を食べるよりも好きなものだけを沢山たべるのが好きです

麺倶楽部@京都駅

冷やしぶっかけそば 280円 海鮮かきあげ 180円
DSCN1231京都駅の30番ホームにあるこの店
昼時は大行列です
入り口で麺の種類を言い後は自分でトッピングを選んで
最後に清算するタイプです
麺は冷凍麺をステンレスの引き出しに入れて解凍しています
たぶんスチームでの解凍してると思いますが引き出しには笑いました
麺は柔らかく水っぽい感じです(そりゃ一草庵に比べれば)
関東では殆ど冷凍麺は使わないのですが
こちらでは主流なのでしょうか?
日によってばらつきが多いのでしょうか?
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