今日はなにをしようかなぁ


パスタとラーメンが大好きで食べ歩いたり自分でも作っています。
時々近所(千葉県)の食べ歩きも 日本橋の食べ歩きはブログ今日は何を食べようかなぁでどうぞ。

2009年09月

泡々のカルボナーラ

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DSCN4021

クリーム無しでクリーミーなカルボナーラになります。
ベーコンとシメジの旨みを卵がふんわりと麺と絡まり優しいおいしさになります。
しかも、茹で時間+αで出来ますのでお手軽です。


【材料2人前】
オリーブオイル 大匙1
ニンニク    1欠
ベーコン    150g
シメジ     1株 80g
白ワイン    大匙1

卵       4個
胡椒      お好み
スパゲティ   220g

【作り方】
オリーブオイルでニンニクの香りを出してからベーコンを炒め始めます。
油が出てきたら縦に裂いたシメジを入れて炒めます。
しんなりして来たらワインを入れひと煮立ちさせます。
具材を全て取り出し、油と汁の残ったフライパンに茹で汁を1杯入れます。
沸騰したら火を止めます。
卵は良く掻きませておきます。(此処まで適当に)
麺が茹で上がったらフライパンにいれ汁を良く絡ませます。
その後に卵を入れて掻きませます。
掻き混ぜます。
掻きませます。

泡が立ってきたら、火をつけて中火にして休まず掻き混ぜまず。
とろみが付いてきたら、火を止め具材を戻し更に1分程掻き混ぜます。
お皿に盛って出来上がりです。(結構しんどい)
粉チーズをかけていただきマース!

【ポイント】
中火にしたらとにかく掻き混ぜてください
休むと卵が底に固まってしまいます。

バターを入れるとボリュームが増します
(卵と一緒に入れてください)

海老としめじバターのパスタ

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しめじが沢山あったのでこれを使って・・・
バター醤油としめじが良く合います。


【材料 1人前】(今日はひとりなので)
オリーブオイル 大匙1
ニンニク    1欠
しめじ     1パック(150g位)
冷凍海老    2本
パター     20g
白ワイン    大匙1
紫蘇      2枚
醤油      小匙1

DE CECCO No7 125g (リングイネ 12分)

【作り方】
海老は皮を全部剥き、包丁で背を開いて背ワタを丁重に取り除きます。
(冷凍海老を買うと時々飼料で膨れ上がった太い背ワタがあります。)
1cm位にぶつ切りにして軽く塩で揉んでおきます。

フライパンにオリーブオイルを入れて
バラバラにしたしめじとみじん切りのニンニクを中火で炒めはじめます。
しんなりとしてきたらバターと海老を入れ更に炒めます。
海老の色が変わったらワインを入れひと煮立ちしたら醤油を入れます。
焦がさないようにかき混ぜ、醤油に火が通ったら、
紫蘇と茹で汁を1杯(70cc)いれて良く混ぜあわせます。
茹であがったパスタを入れて良く絡めて出来上がりです。


ベーコンとアスパラのカルボナーラ

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いつもは濃厚なカルボナーラですが、今日は軽いソースにしてみました。
アスパラガスの香りとジャガイモのシャキシャキ感がチョット変わった感触です。
サラッとしたソースはパスタと良く絡みます。
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【材料(4人前)】
オリーブオイル 大匙1
ニンニク    1欠
ベーコン    150g
アスパラガス  10本(細身の物)
ジャガイモ   1個
ワイン     20cc
玉子      4個
胡椒      少々
生クリーム   50cc

【作り方】
パスタの茹で上がり15分前にスタート開始します。
パスタは1リットルの水に対して5gの塩を入れて茹でている事が前提です。

?大き目のフライパンにオリーブオイルを入れ
ベーコンとニンニクを中火で炒めます。

?その間にジャガイモは皮を剥き3ミリ程度の千切りに
アスパラガスは5cmくらいに切ります。

?ベーコンから油が出た来たら、
ジャガイモとアスパラガスを一緒に炒めます。
2分程度炒めるとアスパラガスから香りが出てきますので

?全てお皿に取り、油だけフライパンに戻します。

?フライパンにワインを入れアルコールを飛ばしたら
パスタの茹で汁をお玉で4杯(約300cc)入れて
ひと煮立ちさせ、火を止めます。(※)

?全卵4個を良くかき混ぜて茹で上がり寸前に
フライパンに入れて手早くかき混ぜます。
(たぶん固まらない筈です。固まっても大丈夫)

?茹で揚がったパスタと生クリームと胡椒を
フライパンに入れてかき混ぜます。

?お皿に盛り、皿によけておいた具材を乗せて出来上がりです。

塩分はベーコンと茹で汁だけですが十分の塩加減です。

※煮詰めると強めの塩加減になりますが、
火を止めてからの時間が短くなって玉子が固まります。


鮭フレークのホワイトソースパスタ

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いつものように手抜きでスミマセン!!
でも手近な材料で簡単に作れて、美味しく出来ます。
ホワイトソースみたいに一生懸命かき混ぜなくても大丈夫です。

【材料 3人前】
サラダ油  大匙1杯
鮭フレーク 1瓶
小麦粉   大匙1.5杯
牛乳    600cc
塩胡椒   少々

スパゲティ 400g

【作り方】
フライパンにサラダ油をいれ鮭フレークを炒めます。
水分が飛んだら振るった小麦粉をいれ中火で良く炒めます。
荒立ちが収まったら牛乳を入れます。
冷たいまま一気に入れてかまいません。
後は焦げ付かないように沸騰するまでヘラでかき混ぜます。
沸騰したら弱火にして焦げ付かないように時々かき混ぜます。
とろみが付いたら塩胡椒で味を調えて出来上がりです。

【ポイント】
冷えると固まるので緩めに作ります。固いようでしたら牛乳を足してください。
(私のは少し固すぎますw)
最後にあらびき胡椒をかけると味が引き締まります。

エリンギとベーコンのジャポネ

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スーパーでエリンギが安かったので大量に買ってきてしまいました。
エリンギの歯ごたえと醤油ガーリックバターの旨みとよくマッチします。
ワインとトマトの酸味がアクセントです。

【材料 4人前】
ベーコン 100g
ニンニク  1片
バター   80g
エリンギ 10本
醤油   小匙1杯
トマト   1個
椎茸   3本
ワイン  100g
スパゲティ 500g(太いもの)

【作り方】
ベーコンを少量の油で炒め油を出します。
ニンニクとバターを入れてしばらくいためます。
ニンニクに火が通ったら、エリンギを手で裂いて一緒にいためます。
エリンギがしなっとなったら、醤油をいれ軽く焦がします。
トマトは湯剥きしてきざみ・椎茸も水で戻して千切りにします。
戻し汁とワインをいれてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
塩胡椒で味を調えて茹で上がった麺と絡め、お皿に盛ります。

【ポイント】
塩分はベーコンとバターから結構入るので、醤油は少なめで十分です。バジル・紫蘇などを入れると・・・

 

具沢山のトマトパスタ

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今日は冷蔵庫の掃除も兼ねて具沢山です。

フライパンに入れた順で
油         少々
玉葱 みじん切り  1個
ニンニク スライス 1欠
ベーコン 千切り  4枚
ハム   千切り  4枚
セロリ みじん切り 1本
白ワイン      100cc
トマト缶400g   1缶 
ケチャップ     大匙1
シメジ       1/2パック
バジル       4枚
胡椒        1ツマミ

麺は玉子3個(160g)+デュラムセモリナ400gの手打ちです。
40%加水ですので柔らかすぎる生地です。
半日寝かして2回複合して3ミリでスライスです。

出来上がりを拡大してみると酷い事に
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原因は幾つか考えられます、
1.生地に油を入れなかった事
2.水分が少なかった事
3.複合をしたこと
4.製麺後に寝かさず直ぐに茹でたこと

次回はこれらに気をつけて作ってみます。
しかし、加水率50%って柔らかすぎて切れるかな??

キノコとベーコンのフェットチーネ

この時分から秋にかけてキノコが安くなります。
キノコをいっぱい使った使ったパスタを作りたくなりました。
前回から実に9ヶ月ぶりです。
チーズをかけて出来上がり
キノコの香りとワインのコクそしてベーコンの旨みが絡み合って特上の美味しさです。

【材料(4人分)】
オリーブオイル 少々
ニンニク 1欠
ベーコン 8枚

キノコ (エリンギ・シメジ・舞茸)
塩 小匙1杯
胡椒 少々
ワイン 100cc

フェトチーネ 500g
生クリーム 100cc

【作り方】
ニンニクのみじん切りとベーコンをオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。
ベーコンの油が出てきたら塩胡椒とワインを入れひと煮立ちさせアルコールを飛ばします。
あらかじめ手で裂いたキノコを入れて蓋をして火を通します。
全体にしんなりしたら茹で上がったフェットチーネを入れ
生クリームを加え絡めます。
お皿に盛り、パセリとチーズをかけて出来上がりです。

ポイント)キノコは傘の方から裂くと綺麗に避けます。

とんかつ 中むら

休みの日に前を通るといつも閉まっているので、廃店かと思っていました。
ネットで良店との記事を見つけ、平日の訪問です。

見た目はバラックですので連れは足が鈍ります。
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メニューが色々合って目移りします。
特上とんかつ と とんかつの値差が500円も!!
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カツ丼もやってます。
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特上とんかつ定食 1350円
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大きさ厚み共すばらしい!!
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肉は切って直ぐは赤味の残る位の程よい揚げ加減です。
ポテトサラダ・キャベツ・レタス・トマト・パセリ・辛子も乗っています

ヒレとんかつ(4ケ)定食 1300円
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これも結構分厚い!!
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柔らかく幾らでも食べられそうです。

当然御飯と豚汁が付きます
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とんかつも豚汁も美味しくて御飯を食べるのを忘れてしまいます。
そういうときの為にふりかけ(のり玉)も置いてあります。
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日曜定休です
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まだ近くにこんな良店があったなんて
東金御成街道 恐るべし!!

住所:千葉市花見川区天戸町718−4続きを読む
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