今日はなにをしようかなぁ


パスタとラーメンが大好きで食べ歩いたり自分でも作っています。
時々近所(千葉県)の食べ歩きも 日本橋の食べ歩きはブログ今日は何を食べようかなぁでどうぞ。

2012年12月

宗庵 船橋店

剛麺 730円 玉子100円
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今週は船橋店に訪問です。宗庵はいつの間にか一大チェーンとなってしまいましたが此処も8年目くらい
大分定着してきました。隣の併設店の「剛田」は相変わらず調整の為休店中です。
向かいは「麺屋あらき竈の番人」厳しいロケーションです。
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今日の目的の剛麺はこの紙に書いてオーダーします。
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麺のみ硬めで後は普通に丸をつけました。

野菜の盛は仲々でチャーシューも良い出来です。
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乳化してない甘めのカエシにアブラが多目です。

麺は極太ストレート麺です。
宗庵船橋店
なぜか角ふじそっくり、宗庵のしっかりとした豚骨スープならばもう少し独自色が出たかと思います

カミは奥のドンブリ、いつの間にか「大盛り」にマークしていたみたいです。
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見た目は差がない様でしたが量が有ったみたいで、途中でキラーパスが来ました。
駅前にある「こうじ系」は無限大のみそういう意味では良いですが、向かいのお店のとの戦いは厳しそうです。

住所:船橋市本町3-33-11

宗庵 千葉店

鬼こってり 690円 +炙りチャーシュー300円
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船橋の宗庵に行くつもりが何故か千葉店になってしまいました。
とっても寒い土曜日、細麺なので大黒屋本舗にするかタンメン胖にする事も頭をよぎりましたが
初志貫徹です。

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チーズ入りのラーメンは九十九とんこつ以外ではじめて見ました。
しかし、初めてのお店ではあまり気を衒ったものは頼まないで「鬼こってり」を注文

乳化したとんこつスープに「なりたけ」張りに背脂がたっぷりです。
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特筆すべきは、この細麺ストレート 
通常こってりには太麺なのですが、細麺の提供は珍しいです。
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スープはあまり塩鹹くないので細麺によく合います。

カミは「つけめん」690円 +自家製メンマ200円
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「340gってどのくらいかな?」と言いながらいつのまにか無料の大盛り(510g)を頼んでいます。
510g有るよと脅かしたのですが。届いた麺を見て「これなら楽勝!」だって。ォィ!orz

住所:千葉市中央区本千葉町16-5
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