2017年07月27日

KEIKOのかんたんクッキング「夏にオススメの一品!」第二弾

KEIKOのかんたんクッキングロゴ
こんにちは!KEIKOです。

夏野菜を使った一品をご紹介します。

【なすの揚げ浸し】

nasu


ーーー材料【4人分】ーーー

なす中      5本

サラダ油(揚げ油)適量
荒塩           適量

★だし汁               400cc

★薄口醤油      大さじ3

★みりん               大さじ2

★砂糖                  小さじ1

大根おろし           お好みの量

生姜のすりおろし  少々


ーーー作り方ーーー

なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れ、全体に塩をふって10分ほどおく。


小鍋に★の材料を入れて火にかけ、フツフツとする程度にあたためてから、バットなどに移しておく。粗熱がとれたら大根おろしを入れる。


,里覆垢凌綉い鬚茲ふき、170℃の油でじっくりと切り目がキツネ色になるまで(目安:2〜3分)素揚げする。ペーパーをしいたバットにのせ、油をよく切る。


のなすが熱いうちに△膨劼院△修里泙泙靴个蕕おいて味をなじませる。


器に盛り、おろししょうがを盛る。


ワンポイントアドバイス

,旅程の塩の分量の目安は、なす5本に対して粗塩小さじ1/4程度です。低温だとべちゃっと仕上がりがちなので、適温(170℃程度)を保って揚げるとGOOD!

とろっとやわらかく、しっかり味の染みたなすは絶品ですよ。ぜひ試してみてください