2018年02月21日

KEIKOのかんたんクッキング「自家製ヨーグルト」

KEIKOのかんたんクッキングロゴ
こんにちは!KEIKOです。
今回紹介するのは、「自家製ヨーグルト」です。
友だちにヨーグルトのたねをもらったので作ってみました

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ーーー材料【4人分】ーーー

☆ヨーグルトのたね  小さじ3杯分
☆牛乳(成分無調整) 500ml
☆ジャム       適量

ーーー作り方ーーー

1.
牛乳を電子レンジ500wで3分温める
(タッパでも牛乳パックのままでもOK!)

2.
温めた牛乳に小さじ3杯分のヨーグルトのたねをいれてスプーンで数回かき混ぜる

3.
常温で自然放置する

4.
6時間くらいすると出来上がっています
(その時の室温にもよりますが夜作っておくと朝には出来上がっていますよ)


うちの子どもは牛乳が苦手なので好評です!
ジャムをカルピスのイチゴ味にしても美味しいです。
ぜひ試してみてください


  

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2018年02月07日

KEIKOのかんたんクッキング「コツがいらない超簡単な一品!」

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こんにちは!KEIKOです。
今回紹介するのは、C&R社長にごちそうしていただいた料理です!

【超簡単!アボガドと魚貝のサラダ】
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ーーー材料【4人分】ーーー

☆アボガド    1つ
☆ミニトマト   1パック
☆蒸しエビ    お好みの量
☆サーモン    お好みの量
☆中トロ鮪    お好みの量
☆パクチー    お好みの量
(※予算の都合でアボガド+蒸しエビだけでも充分OK)

ードレッシングー
★レモン酢          
★バージンオリーブオイル   
★岩塩            
★黒コショウ         

ーーー作り方ーーー

1.
☆を一口サイズにテキトーに切る
(※予算の都合でアボガド+蒸しエビだけでも充分ok)
2.
平皿にテキトーに盛り付ける
3.
★レモン酢+バージンオリーブオイル+岩塩+黒コショウの順に
 テキトーな分量だけ振りかける
4.
手で刻んだパクチーをテキトーに散らしたら完成!


さわやかな レモンの風味と黒コショウのピリッとした辛さが
アクセントになっていてとても美味しいです。

彩りも豊かで食欲をそそられる一品です!
おいしくて私は3回おかわりをしました
ぜひみなさんにも試してほしいです。


  
Posted by lora1 at 15:01Comments(0)
 

2018年01月18日

KEIKOのかんたんクッキング「おもてなしにピッタリな一品!」

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こんにちは!KEIKOです。
この間、友だちを呼んでうちで新年会をしました
その時につくった簡単な料理を紹介します。

【手まり寿司】
手まり寿司2


ーーー材料【4人分】ーーー

ごはん 2合
寿司太郎 1袋

■寿司ネタ
スモークサーモン   4切れ
ホタテ        8切れ
ブロッコリーの新芽  適量

ーーー作り方ーーー

,瓦呂鵑温かいうちに寿司太郎を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
∩毒がとれたら一口サイズを1つずつラップで包み成形する。
4袷瓦卜笋瓩燭藏餾爐鬚里擦襦
ぅ屮蹈奪灰蝓爾凌群蝓▲曠織董▲好癲璽サーモンをのせてもう一度くるっとまきましょう。

寿司ネタはお刺身がちょっと…という方にはアボカドやチーズ、ハムにしてもいいですね!
可愛くて簡単で小腹をリッチに満たせます
これからだと、バレンタインやひな祭りにも喜ばれるじゃないかなぁと思います。
ポイントは、薬味や具材など、ちょっとしたものでいいので、
上に乗せるだけで見た目がとっても良くなりますよ。

ぜひ試してみてほしいです




  
Posted by lora1 at 10:27Comments(0)
 

2017年08月30日

KEIKOのかんたんクッキング「夏にオススメの一品!」第四弾

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こんにちは!KEIKOです。

夏に喜ばれるデザートをご紹介します。

【簡単おしゃれヘルシーアイスキャンディー】

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ーーー道具ーーー

アイスキャンディーメーカー

木製スティック

どちらもseriaで購入しました。

道具1

ーーー材料(4人分)ーーー
お好みのフルーツ
お好みのジュース(クリアタイプがおすすめ)

道具2

ーーー作り方ーーー

お好みのフルーツをカットします。
今回はキウィ1個、マーコット1個、バナナ4僂鮖箸い泙靴拭


アイスキャンディーメーカーの中に、,虜猯舛鯑れていきます。
色のバランスを見ながら入れていくと綺麗に出来上がります。


お好みのジュースを注ぎます。
今回はクリアタイプのりんごジュースを使いました。

セット


アイスキャンディーメーカーのスティックを刺し込みます。
4時間〜5時間、冷凍庫でしっかり固めたら完成。

よりオシャレ感を出したいときは1時間程経った所でアイスキャンディーメーカーのスティックを取り出し、代わりに木製スティックを刺し込みます。この時、小さじ1杯程度のジュースを流し込むと完成時に木製スティックがしっかり固定されます。


ボウルや鍋に水を張り、アイスキャンディーメーカーを10秒ほどつけると簡単にアイスキャンディーが取り外せます。なかなか取り外せない場合は繰り返しやってみてください。

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PALETASみたいなアイスがお家で作れたらと思って作ってみました!
誰が作っても成功します
凍ったフルーツがとっても美味しいですよ
ぜひ試してみてください。




  
Posted by lora1 at 11:32Comments(0)
 

2017年08月14日

KEIKOのかんたんクッキング「夏にオススメの一品!」第三弾

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こんにちは!KEIKOです。

夏に喜ばれるデザートをご紹介します。

【炭酸入りシュワシュワ フルーツポンチ☆】
フルーツポンチ2

きっと、目の前に出てきたら、子どもたちが喜ぶのは間違いなしです
中身をくり抜いてスイカを器にしたフルーツポンチを作りました。
材料はシンプル。見た目は豪華なのに簡単に出来ますよ♪

ーーー材料ーーー

スイカ                   1/2玉      

お好みのフルーツ
(パイン・キウイ・イチゴ・ふどうなど)   
適宜

サイダー                   適宜



ーーー作り方ーーー

半分に切ったスイカの周りをギザギザに飾り切りする。
(難しいと思ったら省略です♪)


スイカの中身をスプーンでくり抜き、器を作る。


お好みのフルーツと△任り抜いたスイカの中身を入れ、サイダーを注ぐ。



ワンポイントアドバイス

大人の人はお酒を入れても良いと思います。
いろいろなフルーツを用意するのが大変な時は、
スーパーで詰め合わせのカットフルーツを買うと便利です。
少人数の時は小玉スイカがオススメです。






  
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2017年07月27日

KEIKOのかんたんクッキング「夏にオススメの一品!」第二弾

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こんにちは!KEIKOです。

夏野菜を使った一品をご紹介します。

【なすの揚げ浸し】

nasu


ーーー材料【4人分】ーーー

なす中      5本

サラダ油(揚げ油)適量
荒塩           適量

★だし汁               400cc

★薄口醤油      大さじ3

★みりん               大さじ2

★砂糖                  小さじ1

大根おろし           お好みの量

生姜のすりおろし  少々


ーーー作り方ーーー

なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れ、全体に塩をふって10分ほどおく。


小鍋に★の材料を入れて火にかけ、フツフツとする程度にあたためてから、バットなどに移しておく。粗熱がとれたら大根おろしを入れる。


,里覆垢凌綉い鬚茲ふき、170℃の油でじっくりと切り目がキツネ色になるまで(目安:2〜3分)素揚げする。ペーパーをしいたバットにのせ、油をよく切る。


のなすが熱いうちに△膨劼院△修里泙泙靴个蕕おいて味をなじませる。


器に盛り、おろししょうがを盛る。


ワンポイントアドバイス

,旅程の塩の分量の目安は、なす5本に対して粗塩小さじ1/4程度です。低温だとべちゃっと仕上がりがちなので、適温(170℃程度)を保って揚げるとGOOD!

とろっとやわらかく、しっかり味の染みたなすは絶品ですよ。ぜひ試してみてください
  
Posted by lora1 at 10:47Comments(0)
 

2017年07月11日

KEIKOのかんたんクッキング「夏にオススメの一品!」

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こんにちは!KEIKOです。
暑くなってきましたね
ちょっと食欲がないなと思った日にピッタリの料理を紹介します。

【冷たいミネストローネ】


ミネストローネ3


ーーー材料【4人分】ーーー

☆玉ねぎ 半分
☆にんじん 半分
☆ジャガイモ 半分
☆ズッキーニ 1本
★キャベツ 2枚
★ほうれん草 3枚
★ウインナー 2本
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
トマトの水煮缶(カット) 1缶
水 700CC
コンソメ顆粒  大さじ1
塩、黒こしょう 少々
乾燥パセリ  お好み

ーーー作り方ーーー

☆はすべてさいの目切り、★キャベツとほうれん草はざく切り、
ウインナーは1僂領慇擇蠅砲靴泙后

厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、
☆を入れ玉ねぎが透きとおる位まで炒める。

△縫肇泪抜未反紂▲灰鵐愁瓩鯑れ一煮立ちしたら
★を入れ、アクを取りながら20〜30分位中火の弱火で煮込む。

塩、黒こしょうを味をみながら入れ、一煮立ちしたら火を止める。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

器に盛りつけ、乾燥パセリをお好みでふりかけたら完成です。

野菜はこれ意外にもナスや大豆もいいと思います。
冷蔵庫の残り野菜を入れちゃいましょう。
ただ炒めて煮込むだけのかんたん料理なので、
私は朝作って昼とか夜まで冷やして頂きます。
もちろん温かいのもとても美味しいです。
一年中作るミネストローネですが、夏なので夏野菜を入れて、
冷たくしてみました。

ぜひ試してみてください♪

  
Posted by lora1 at 13:43Comments(0)
 

2016年10月13日

ハロウィンにおすすめの料理(長谷川)

こんにちは!営業部 長谷川です。

秋の定番行事になりつつあるハロウィン!
年々盛り上がりを見せていますね。
でも仮装とかは気後れする人も多いのでは?
かといって何もしないっていうのもチョット寂しい気がします。

そこで、今回はお家で簡単にできて、家族と楽しめるハロウィンカレー
の作り方をご紹介します。

【食べちゃうぞ〜!ハロウィンカレー】

作り方

(1)
米3合にサフランを小さじ1と1/2を入れて軽く混ぜ、いつものように炊きます。

(2)
カレーは普段通りに作ります。具材もお好みで。

(3)
サフランライスが炊き上がったら、おにぎりが作れる温度まで下がるのを待ち、
ラップでお好みのサイズのおにぎりを作ります。

(4)
カボチャ型におにぎりを作ったら、ラップの上からカボチャらしく見えるように
縦に2本箸で線を付けます。

(5)
お皿にサフランライスのおにぎりをのせ、ルーを盛り、最後に海苔でカボチャおばけの
目、鼻、口をつけ、頭にミントをのせれば出来上がりです!

コツ・ポイントは
カボチャおにぎりはふんわりと作り、粗熱が取れてから海苔をつけると
ふやけません。

カレーの具材に人参を使う場合は星形にしたり、月の形にしたりすると
もっとハロウィンっぽくなって楽しめますよ

  
Posted by lora1 at 15:03Comments(0)
 

2016年08月19日

ちょっと変わったそうめんレシピ (長谷川)

こんにちは!営業部の長谷川です。
 
まだまだ暑い日が続いていますね。
そんな時に食べたくなるのがそうめん。
でも、そうめんって続くと飽きませんか?

私自身も子供のころ、夏にそうめんを出されたら
「え〜また・・・もう飽きたぁ・・・」などよくわがまま
を言っていました。

味付けやトッピングを変えるだけでスルスルと
いただけるそうめんレシピを紹介いたします!


梅オクラそうめん【4人前】


材料

そうめん(冷むぎ)    4束
オクラ       15本
梅干(大)      4個
おろしニンニク    1片
麺つゆ(そばつゆ)  400cc
刻み海苔      お好み

(1)
オクラを塩ゆでして冷水にさらし、細かくみじん切りにし、
梅干も種を取りみじん切りにします。

(2)
そうめんを茹でて、冷水にさらし、水切りしておきます。

(3)
切ったオクラ、梅干、おろしにんにく
を混ぜ合わせます。混ぜれば混ぜるほど、
ネバネバになります。

(4)
お皿にそうめん、3のオクラをのせ麺つゆをかけ、
刻み海苔をかけたら出来上がりです。

そうめん、つゆ、3のオクラをそれぞれ良く冷やして
食べてくださいね

材料に長芋の細切りを加えても美味しいです。
また違った食感が楽しめますよ

  
Posted by lora1 at 13:12Comments(0)