1: 2015/04/23(木) 20:08:22.389 ID:hF1CVyDO0.net

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1429787302/

3: 2015/04/23(木) 20:10:10.346 ID:hF1CVyDO0.net
南秋田代表 横手
no title

4: 2015/04/23(木) 20:10:48.266 ID:hF1CVyDO0.net
なんか醸してた。
no title

5: 2015/04/23(木) 20:13:07.541 ID:hF1CVyDO0.net
花見だんご

少し平べったいだんごにようかんをまわしかけたもの
垂れる事が無いのが素敵。
no title

no title

6: 2015/04/23(木) 20:18:44.417 ID:hF1CVyDO0.net
ひろっこ

湯沢・最上地方辺り名産のネギ。あさつきの一種
辛くて甘くて旨い。
no title

7: 2015/04/23(木) 20:22:02.606 ID:hF1CVyDO0.net
えごは既にからしが練り込んである
no title

9: 2015/04/23(木) 20:26:23.507 ID:hF1CVyDO0.net
くるみ豆腐

ごま豆腐のくるみバージョン。甘くて旨い。
全国的にあるけど特に東北内陸部で人気。
no title

10: 2015/04/23(木) 20:30:58.673 ID:hF1CVyDO0.net
パン工房かつたのシューパン

横手市民のソウルフード(と聞いたが本当かは不明)
チョコがけのパンは中にクリームが入っている。
思ったよりも甘さは控えめ。素朴で旨い。
no title

no title


ちなみにここら辺ではあんドーナツは油パンらしい。
no title

11: 2015/04/23(木) 20:34:58.035 ID:hF1CVyDO0.net
三杯みそ

三杯は餅粉・米粉・餡(豆?)を1杯ずつ入れる事から
みそは味噌ではなく、昔ネバナみそ(ワラビ澱粉)を使っていたことから
その名が付いた、、、らしい。
写真のは白餡を混ぜて焼いたもの。もっちりしているけど歯切れが良くて旨い。
no title

12: 2015/04/23(木) 20:38:32.565 ID:hF1CVyDO0.net
三杯みそ巻き

輸送によりちょっとつぶれてます。
同じく味噌は使っていない餅菓子。秋田・青森には巻物の餅菓子が多かった。
同じようなのが「なると巻き」や「新粉餅」として売られていたんで混乱中。
秋田県民の解説求む。
no title

13: 2015/04/23(木) 20:39:58.830 ID:hF1CVyDO0.net
今日は秋田人いねーなぁ、、、

14: 2015/04/23(木) 20:42:22.842 ID:xJsNL2bF0.net
>>1はどこの人?

15: 2015/04/23(木) 20:44:20.124 ID:hF1CVyDO0.net
小松屋本店

一見普通のお菓子屋さんですが、、、
no title


>>14
都民よ

16: 2015/04/23(木) 20:44:34.554 ID:LtRgY7Csp.net
秋田県民だけどこんなん見たことも聞いたこともない

19: 2015/04/23(木) 20:51:42.900 ID:hF1CVyDO0.net
雲平

雲平粉という餅米を焼いて挽いた粉に砂糖を加えて練ったお菓子。
もっちりしていてシャリシャリした食感が特徴的。
no title

20: 2015/04/23(木) 20:56:30.585 ID:hF1CVyDO0.net
なると餅

道明寺粉で餡を包み、笹の上にのせた餅菓子
昔は粟で出来ていたから粟→阿波→なると、となったそうな。
no title

21: 2015/04/23(木) 21:01:15.827 ID:hF1CVyDO0.net
秋田県南部は味付けが甘いことで有名

まずはいなりずし。酢飯があまい。
no title

22: 2015/04/23(木) 21:02:36.921 ID:xJsNL2bF0.net
稲荷ずしって甘いもんじゃないんか

23: 2015/04/23(木) 21:04:39.200 ID:hF1CVyDO0.net
赤飯は2種類あったけど「甘い」しか選択肢がないよ!
くっそ甘い。
no title


>>22
ごめん、言葉足らずだった。
酢飯が凄い甘い。

24: 2015/04/23(木) 21:08:56.004 ID:hF1CVyDO0.net
この赤魚の煮付けが強烈だった。甘いってか濃い。滅茶苦茶濃い。
これ煮付けやない、佃煮や。
no title

25: 2015/04/23(木) 21:12:59.774 ID:hF1CVyDO0.net
とうふかすてら

豆腐に砂糖と卵を加えカステラのように焼き上げたもの。
甘くてしっかり豆腐の風味がする不思議な食べ物。
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27: 2015/04/23(木) 21:19:31.026 ID:hF1CVyDO0.net
豆腐巻き

秋田名物甘い豆腐シリーズ。
豆腐カステラより豆腐っぽい
甘いけど割と控えめな味で大豆の風味がしっかりしている。
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no title

28: 2015/04/23(木) 21:31:57.955 ID:hF1CVyDO0.net
所変わって弘前!
no title

29: 2015/04/23(木) 21:32:53.551 ID:hF1CVyDO0.net
ちなみに青森県は海藻天国
no title

30: 2015/04/23(木) 21:34:27.888 ID:hF1CVyDO0.net
黄金焼き(こがねやき)

弘前のソウルフード。大判焼きと違い生地は薄くもっちり。
中身は風味豊かな白あん。旨い。
no title

no title

31: 2015/04/23(木) 21:37:02.525 ID:hF1CVyDO0.net
納豆ちくわ天

ちくわの穴に納豆を詰めた天ぷら。青森(弘前?)ではメジャーらしい。
ああ、これ旨いわ。家でも作ろう
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no title

33: 2015/04/23(木) 21:44:21.031 ID:hF1CVyDO0.net
青森県には松前漬的な味の漬けものが何種類も売ってます
no title

34: 2015/04/23(木) 21:45:32.301 ID:hF1CVyDO0.net
その中でつがる漬
これは名前の通り津軽地方は弘前にあったもの。
大根と数の子の食感が何ともいえない。
no title

no title

35: 2015/04/23(木) 22:00:10.125 ID:mCqRZNZgd.net
よくやるな
飯の代わりに食ったりしてんの?

37: 2015/04/23(木) 22:09:47.986 ID:hF1CVyDO0.net
>>35
そう。ってか、コレが飯だよ。
日持ちのするのは宅急便で送ってるけどね。

36: 2015/04/23(木) 22:08:55.293 ID:hF1CVyDO0.net
飯寿司

日本海側の地方は飯寿司が割と一般的
青森ではお手軽な値段で売っていたよ。
麹使っていないし、酢も入ってるから発酵させてない簡易品かも
no title

38: 2015/04/23(木) 22:12:06.331 ID:hF1CVyDO0.net
卵豆腐はパックで売ってるよ
都内のアンテナショップでも絶賛発売中。
no title

39: 2015/04/23(木) 22:14:12.398 ID:hF1CVyDO0.net
身欠きニシンの漬け

身欠きニシンは醤油や味噌で漬けられて並んでるのが目に付いた。
ぎゅっと味が染みてて旨い。シイラと書いてあるのはご愛敬
no title

40: 2015/04/23(木) 22:17:24.729 ID:hF1CVyDO0.net
いなり寿司

津軽地方のいなりには酢飯に紅ショウガを入れたものがある。そして凄く甘い。
これはまだおとなしい方で、食紅も入れたどぎつい色のものもあるとか、、、
no title

41: 2015/04/23(木) 22:18:43.113 ID:hF1CVyDO0.net
かど

サメの事。場所によってはニシンの事を指すらしい。
味が淡泊だったので多分サメかなぁ、、、
no title

42: 2015/04/23(木) 22:20:36.584 ID:hF1CVyDO0.net
ズダ

生の大豆を粗挽きにしたもの。某MSではない。
けの汁の具として用いられる。
no title

43: 2015/04/23(木) 22:22:17.171 ID:hF1CVyDO0.net
折角何でけの汁作ってみました。
野菜の旨味がたっぷり。
no title

44: 2015/04/23(木) 22:22:47.275 ID:hF1CVyDO0.net
あおもり!区画が広いよ
no title

45: 2015/04/23(木) 22:24:13.194 ID:hF1CVyDO0.net
大角天

薄く大きな薩摩揚げ。青森おでんには欠かせない。
炙るとぱりぱりになってめっちゃ旨い。
no title

46: 2015/04/23(木) 22:25:02.910 ID:hF1CVyDO0.net
わかめのしば漬け

全国的にあるとは思うが青森ではやたら大量に陳列されていたよ。
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47: 2015/04/23(木) 22:26:41.944 ID:hF1CVyDO0.net
工藤パン

青森の製パン会社。ヤマザキのエリアフランチャイズ
イギリストーストはもはや全国的知名度。
2枚重ねの食パンにジャリッとしたクリームが旨い。
no title

http://www.kudopan.co.jp/

48: 2015/04/23(木) 22:28:05.160 ID:hF1CVyDO0.net
ごへい餅

円形の平べったいだんごに串を通し、甘辛くてあっさりしたタレが塗られたもの
オレの知ってるごへい餅と違う
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49: 2015/04/23(木) 22:30:04.525 ID:hF1CVyDO0.net
栄作堂本店にてナイト

青森駅からちょっと離れたところにあるパン屋さん。雰囲気たっぷり。
ナイトと言うパンはコーヒー生地にクリームを埋め込んだもの。
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50: 2015/04/23(木) 22:31:52.379 ID:hF1CVyDO0.net
印度りんご

その昔一世を風靡したリンゴ。今は殆ど売られていない。
酸味が殆ど無いのが特徴で、王林などの親品種になっている。
固くて、モソっとして、確かに今ではなかなか味わえない味。
no title

51: 2015/04/23(木) 22:33:06.765 ID:hF1CVyDO0.net
ひいふうみそ汁

青森のかねさから出ている顆粒タイプの味噌汁
ゴミが出なくて非常に便利。
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http://www.kanesa.co.jp/

52: 2015/04/23(木) 22:34:15.396 ID:hF1CVyDO0.net
鶴子まんじゅう
八戸近辺の銘菓
餡を黒糖の入った生地で包み、粉をまぶして鶴の子に見立てたお菓子。
生地は固くしっかりしており、とても濃厚な味。
no title

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53: 2015/04/23(木) 22:34:44.988 ID:GP1fumwt0.net
鶴子饅頭うまいよな

54: 2015/04/23(木) 22:36:59.100 ID:mHjkujv6d.net
納豆ちくわ天って青森のローカルだったのか、クッソ美味くて母親にねだってたわ

55: 2015/04/23(木) 22:50:54.767 ID:hF1CVyDO0.net
ねぎ味噌漬油揚げ

たまご豆腐のかくみつからなんかでっかい油揚げ出てた。
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炙ったらめっちゃ旨い。
no title

56: 2015/04/23(木) 22:52:14.159 ID:hF1CVyDO0.net
青森のごま豆腐は大豆で出来たのが多かったなぁ、、、
大豆とごまの風味にほんのりとした甘さが旨い
no title

57: 2015/04/23(木) 22:56:50.867 ID:hF1CVyDO0.net
今回はここまで。
郷土食や食の方言の面白さをみんなに伝えたい

58: 2015/04/23(木) 23:06:51.012 ID:UUNiDPrA0.net
おつかれ!
たのしかったぜ
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