1: 2016/01/12(火)21:29:45 ID:smE
とろけるチーズ乗っけて焼いたらとろけるどころか全部カチカチになっちゃった
レシピ通り200℃で30焼いたのに

これってチーズ悪いのかな
それとも焼き方?

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452601785/

2: 2016/01/12(火)21:31:04 ID:cM7
グラタンて30分も焼くのか

3: 2016/01/12(火)21:31:34 ID:smE
>>2
25~35分って書いてあった

6: 2016/01/12(火)21:32:49 ID:smE
動画ではめっちゃうまそうに焼けてたのに

7: 2016/01/12(火)21:33:07 ID:smE
自分で作るとうまくいかない

8: 2016/01/12(火)21:33:14 ID:cM7
グラタンて焼く前に具に火を通すから焦げ目がつく程度に焼けばいいものだと思ってた

9: 2016/01/12(火)21:33:55 ID:ypY
>>8
これ

10: 2016/01/12(火)21:34:12 ID:smE
15分くらいでいいのかな

12: 2016/01/12(火)21:35:05 ID:ypY
15分もいらないかもしれん

13: 2016/01/12(火)21:35:10 ID:wVd
チーズは焼きあがってから入れてもう一回焼いてチーズに焦げついたら完成じゃないのか

14: 2016/01/12(火)21:35:38 ID:ypY
ワット数違うしなそもそも

17: 2016/01/12(火)21:38:58 ID:smE
>>14
温度決まっててもワット数関係あるの?

15: 2016/01/12(火)21:35:42 ID:cM7
で、どこのレシピ見たの?

16: 2016/01/12(火)21:36:13 ID:smE

18: 2016/01/12(火)21:43:26 ID:cM7
>>16
動画だとたしかに25~35分て書いてあるけどブログだとかぼちゃに火が通ってるから焼き色を付けるだけって書いてあるぞ

19: 2016/01/12(火)21:46:03 ID:smE
>>18
確かに
次作る時はもっと短めでやってみるわ

20: 2016/01/12(火)21:46:32 ID:smE
ただ動画では焼いてる時チーズがグツグツいってたけど、
とろけるチーズは見るからにどんどん硬くなっていった

22: 2016/01/12(火)21:48:29 ID:cM7
>>20
チーズの量が少なかったとか

24: 2016/01/12(火)21:49:19 ID:smE
>>22
2枚半使った
もっと盛ったほうがよかったのかな

28: 2016/01/12(火)21:52:22 ID:aWv
>>20
とろけるチーズじゃなくてシュレッドチーズにしよう

29: 2016/01/12(火)21:53:24 ID:smE
>>28
うん
やまやとかに売ってるのかな

31: 2016/01/12(火)21:55:01 ID:aWv
>>29
やまやが分からんけどスーパーなら大概袋入りのがあるはず
乳製品コーナー眺めてたら見つかると思うぞ

32: 2016/01/12(火)21:55:42 ID:smE
>>31
わかった
ありがとう

21: 2016/01/12(火)21:47:34 ID:cM7
味の素とかきょうのごはんのHP見てもせいぜい10分くらいみたい
たいてい焼き色を付けるとしか書いてない

23: 2016/01/12(火)21:48:49 ID:wVd
クックパッドだと200℃で10分みたいだな

25: 2016/01/12(火)21:49:53 ID:JFB
チーズなんて、普通のレンジで加熱しても溶けないか?

26: 2016/01/12(火)21:50:46 ID:cM7
>>25
オーブンの話だオーブンの

27: 2016/01/12(火)21:51:14 ID:smE
>>25
普通にチンすればとろけるけど
オーブンでやったらみるみる固くなっていった
チーズの種類にもよるのかも

30: 2016/01/12(火)21:54:30 ID:smE
ちなみにこんな出来
no title


フォークを刺そうとするとチーズ全部付いてくる

33: 2016/01/12(火)21:55:48 ID:cM7
>>30
焦げ目すらほとんどついてないな

35: 2016/01/12(火)21:56:43 ID:smE
>>33
そうそう
なのにかっちかち

34: 2016/01/12(火)21:55:51 ID:NGY
いくらなんでも長すぎだな。温度にもよるが5~10 分程度焼けば良いはず

36: 2016/01/12(火)21:58:35 ID:cM7
なんでこんな膜が張ったみたいになるんだろ

38: 2016/01/12(火)21:59:42 ID:smE
>>36
わからん
焼き始め5分くらいで既に膜みたいなの張ってた

37: 2016/01/12(火)21:59:36 ID:ypY
まさかそれとろけるチーズじゃないんじゃね?

39: 2016/01/12(火)22:01:54 ID:smE
>>37
全酪のとろけるスライスチーズってやつ

40: 2016/01/12(火)22:02:59 ID:slN
うまそう

42: 2016/01/12(火)22:03:53 ID:smE
>>40
味は予想より良かった

41: 2016/01/12(火)22:03:44 ID:cM7
オーブンは予熱した?

43: 2016/01/12(火)22:04:01 ID:smE
>>41
したよ

44: 2016/01/12(火)22:07:37 ID:cM7
じゃあもうわからんな
チーズ変えてみるか細かく切ってのせてみるか

46: 2016/01/12(火)22:08:20 ID:smE
>>44
うん
次はチーズ変えて少し短めに焼いてみるわ

45: 2016/01/12(火)22:08:04 ID:Tha
とりあえず最初の20分ぐらいはアルミホイルを上に被せて加熱し、全体に火が通ったあたりでホイルを取ってやればいい

あと、使うのはスライスチーズでなくて袋入りの奴な

47: 2016/01/12(火)22:09:26 ID:smE
>>45
そういうやり方もあるのか
試してみる

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