1: 2016/03/05(土) 04:52:10.341 ID:F/bbGa/20.net
とろっとろでジューシーなの食べたい

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1457121130/

3: 2016/03/05(土) 04:53:05.495 ID:oC1UcqOs0.net
低温調理 いじょ。

4: 2016/03/05(土) 04:53:22.300 ID:St8CKA9tE.net
圧力鍋

7: 2016/03/05(土) 04:54:25.972 ID:Cnk9IG8+0.net
俺はいつも圧力鍋で作ってるんでその方法でもいいなら

10: 2016/03/05(土) 04:57:30.154 ID:f9eBa1vnp.net
圧力鍋なんかより下ゆでの方が大事だぞ
経験的に、下ゆでしっかりしたら圧力鍋より普通の鍋で作った方が美味い

16: 2016/03/05(土) 05:08:07.324 ID:Cnk9IG8+0.net
>>10
圧力鍋でも下茹では当然するんだが

あと角煮って実は煮込みすぎはマイナスなんで圧力鍋使うのは時間かけないのが目的
脂身が命なんだからくどくならないようにしつつ残すためには普通の鍋じゃアカン

17: 2016/03/05(土) 05:14:49.707 ID:f9eBa1vnp.net
>>16
もともと圧力鍋なんて使わず作ってたのに普通の鍋じゃダメとかなに宣うてるんだか

18: 2016/03/05(土) 05:17:57.008 ID:Cnk9IG8+0.net
>>17
言うと思った

もちろん不可能じゃないが溶け出した脂の除去とか無駄に手間がかかる
あと調味料入れると硬くなるとかとにかく書いてることがデタラメすぎ うちではならない

21: 2016/03/05(土) 05:33:09.919 ID:gGq+ZK0/d.net
>>18
お前んちの角煮はボサボサしそう

23: 2016/03/05(土) 05:35:45.321 ID:gGq+ZK0/d.net
>>16
>煮込みすぎはマイナス

この原因が調味料なんだが・・・
調味料を入れてからの煮込む時間が長くなればなるほど硬くなる

25: 2016/03/05(土) 05:40:54.872 ID:Cnk9IG8+0.net
>>23
ならない
短縮するのはそのためじゃないことは既に書いてる

そもそも肉の繊維がほぐれてるならその後いくら煮込もうが次の日レンチンしようが硬くならない

29: 2016/03/05(土) 05:44:09.547 ID:gGq+ZK0/d.net
>>25
やっぱり肉の繊維がほぐれてるボサボサの角煮を食ってるから、脂身が命なんて言っちゃってたのかw

試しに言われた通りやってみな
脂だけじゃなく、肉も美味しい角煮が出来るから

11: 2016/03/05(土) 04:57:32.725 ID:gGq+ZK0/d.net
まず調味料を入れないで、臭み消しだけ入れて煮る
肉に火が入ったら調味料を入れてひと煮立ち
火を止め自然に冷まして味を吸わせる

調味料を入れて煮込むと固くなる

12: 2016/03/05(土) 04:58:25.665 ID:f9eBa1vnp.net
>>11
油でギトギトになること間違いなし

14: 2016/03/05(土) 05:01:57.497 ID:gGq+ZK0/d.net
>>12
いや調味料入れる時に、最初のお湯は捨てだろw

20: 2016/03/05(土) 05:22:36.809 ID:Cnk9IG8+0.net
そっかすまんかった

24: 2016/03/05(土) 05:37:37.857 ID:PeHef4kC0.net
俺は光熱費を気にして積極的に圧力鍋を使う
難点は途中で湯を捨てたり調味料を足せないことだな

26: 2016/03/05(土) 05:40:56.448 ID:gGq+ZK0/d.net
>圧力鍋使うのは時間かけないのが目的

これは勘違い

肉は加熱すると硬くなり、更に過熱すると筋繊維が崩れ柔らかくなる
ただ筋繊維が崩れた肉は食感が変わるので好みが分かれる

27: 2016/03/05(土) 05:40:57.241 ID:f9eBa1vnp.net
ここまで誰一人として下ゆでした後のサッと洗って脂落とす事に触れてないとこからも
ちゃんと作ったことないって事が伺える

28: 2016/03/05(土) 05:43:27.104 ID:Cnk9IG8+0.net
>>27
やってるに決まってるじゃん

31: 2016/03/05(土) 05:47:01.914 ID:PezTzQhNd.net
毎回適当にやってるけどうまいもんが作れてる俺は天才だったのかもしれないな

32: 2016/03/05(土) 05:47:28.473 ID:x5qEPtmJa.net
俺が作ったのが一番美味いから

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