1: 2017/05/16(火)19:49:27 ID:???
日本で一番人気の中華料理は餃子!?日本ネットの意見に「どう見ても餃子じゃない」「日本人による日本式中華料理の人気ランキング」―中国ネット

2017年5月15日、中国メディアの観察者網によると、最近日本のネット上で行われたアンケートで、好きな中華料理の1位は餃子だった。

日本の掲示板サイトで行われた「好きな中華料理は?」という調査で、総合ランキング1位は「餃子」の82.2%、
2位は「炒飯」で69.7%、3位は「麻婆豆腐」で60.9%、4位は「エビのチリソース」で55.3%、
5位は「酢豚」で53.1%という結果になった。


http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494931767/

2: 2017/05/16(火)19:52:27 ID:CNb
一説によると
日本の餃子は、フライドポテトがポテトチップに化けたくらいに
チャイニーズにとっては別物のような気もするが
実際のところどうなのかね?

16: 2017/05/16(火)20:46:47 ID:h0H
さらっと4位も中国にはない中華料理な件

>>2
あっちは水餃子メインだしね

30: 2017/05/16(火)22:22:59 ID:TM9
>>2
実は中国にも焼き餃子はあるそうな。
残り物の餃子焼いて食べるんだと。
だからあくまで餃子の本流は茹でたヤツだそうな。

31: 2017/05/16(火)22:30:14 ID:e24
>>30
餃子とかラーメンは、中国へ行った兵隊さんが復員して屋台や店舗で商売を始めたのが全国に広まるきっかけになったとか。

3: 2017/05/16(火)19:55:37 ID:ERx
北京料理とか四川料理ってあるだろ、日式中華なんだよ。

4: 2017/05/16(火)20:00:25 ID:QYR
どう見てもカレーじゃない。
卵でごまかすハンバーグ。

まあ、加工品は原産地表記しないから。

5: 2017/05/16(火)20:15:41 ID:bWv
日本人にとって餃子といえば焼き餃子だからな

6: 2017/05/16(火)20:17:37 ID:p7p
中華丼も、そんなもんねえよwだろうなw
ナポリタンと同じ

7: 2017/05/16(火)20:19:49 ID:4m3
全ての中国人は焼き餃子と御飯のウマさを理解すべき

9: 2017/05/16(火)20:25:40 ID:mpR
>>7
中国の餃子は水餃子らしいね

46: 2017/05/16(火)23:54:57 ID:FBH
>>7
理解されたら食い尽くされるからこのままでいいよ

8: 2017/05/16(火)20:21:34 ID:DYq
ラーメンは日本食扱い?

10: 2017/05/16(火)20:26:28 ID:HWn
天津飯も中国にはない。
アンマンもなかったはず。
んで、あちらの餃子は水餃子が主流で、焼き餃子は残り物扱い。
我が国で言えば、冷や御飯をお茶漬けにする感覚。

11: 2017/05/16(火)20:29:16 ID:qNj
中国の主流は水餃子だろ
あえて言うならその残り物を焼いたのが焼き餃子
だから中国人は日本の焼きに徹した餃子を見て違和感があるんだろ
つまりもう別物って訳だ

12: 2017/05/16(火)20:33:27 ID:0P1
一口に中華料理とか言っても
ラーメンとか焼き餃子とかエビチリエビマヨとか日本で独自の発展進化を遂げたもう中国の物ではない日本の物もいっぱいだからねぇ

14: 2017/05/16(火)20:37:13 ID:LTJ
そもそも、餃子をおかずにメシを食うというのが、
中国人にはありえないらしいが。

15: 2017/05/16(火)20:44:24 ID:qNj
日本でもお好み焼きやたこ焼きをおかずにとか・・・この先はやめておく

17: 2017/05/16(火)20:47:23 ID:h0H
>>15
餅入れたうどんも実はその類だよねって時々思う

20: 2017/05/16(火)20:52:26 ID:HWn
餃子て、中国人には御飯のようなもの。
小麦粉を使っているから、ラーメンや饅頭と同じカテゴリ。
つまり、ラーメン+餃子のセットは、うどん定食、ラーメンライスと同じ感覚だよ。
そう言えば、ソース焼きそばも中華ではないなw

21: 2017/05/16(火)20:54:54 ID:DfU
前に中華街で食べたチャーハンはうまかったけども
普通のラーメン屋のチャーハンとはだいぶ趣きが違っていたような

22: 2017/05/16(火)20:56:58 ID:Mts
シュウマイがすき・・・

26: 2017/05/16(火)21:12:02 ID:qOd
焼き餃子や羽根突き餃子は中国には無いだろ。
最高なのは、東京亭(とんきんてい)の
ジャンポ餃子だよ。
あと、リンガーハット長崎ちゃんぽんの
餃子定食、餃子が15個ついて5百円レベル。

27: 2017/05/16(火)21:18:07 ID:qOd
今、横浜中華街へ行くと、
とんでもない事になってる。
どの店も食べ放題、1980円なんてのも有る。
そして味がとんでもなく不味くなってる。
街の中華屋の方がましなくらい。

34: 2017/05/16(火)22:45:17 ID:uDD
>>27
ニューカマーが増えたせいだろ

28: 2017/05/16(火)21:52:19 ID:e24
no title

29: 2017/05/16(火)22:08:28 ID:u14
中国人料理人を雇ってる店何件かで炒飯を食べた事があるが、何処でもとにかく米がパラッパラ。
それだけはスゴイと思った。
たいてい香味付けのオイルみたいのが付いてるが、あの臭みは好きになれない。

52: 2017/05/17(水)06:59:18 ID:89F
中国の料理と日本の中華料理は別もんやな
本物の水餃子食った事あるけどやっぱり日本の中華がいいわ

53: 2017/05/17(水)07:01:08 ID:5sI
ラーメンマンの立場

54: 2017/05/17(水)08:58:08 ID:qKr
本場は水餃子だ!って言う人がいるけれども、中国にも焼き餃子はある。
水餃子だって見た目も食感もいろいろ。さらに蒸し餃子もある。

日本の餃子はどう見ても中華料理の範疇内。

ラーメンとか担担麺とかの方が本場モノとの差が大きい。

55: 2017/05/17(水)13:15:40 ID:VKh
なんで中華まんないの?

56: 2017/05/17(水)14:39:42 ID:JeG
ぜんぜん発祥国の片鱗も見えない、日本独自のハイブリッド食なのに、頑なに発祥国を称える日本人も変だよなw

59: 2017/05/18(木)07:17:56 ID:S5Z
>>56
発祥地を差し置いて起源をマンセーする方が良いとでも?

60: 2017/05/18(木)07:38:53 ID:am1
>>56
餃子も中華丼も天津丼も、そしてラーメンも
アレンジはされていても、純粋な日本料理とはやっぱ違いがあるかなと
調理法や調味料もずいぶん違うんで、それなりのリスペクトは必要かなという気がする

58: 2017/05/18(木)03:12:15 ID:yo4
焼豚(チャーシュー)っていう煮豚が出てくるんだぜ

61: 2017/05/18(木)07:45:59 ID:rQW
>>58
丁寧な仕事してる店では表面を焼く過程もあるからあながち間違ってもいないかもよ
まれてる記事
【悲報】 「 宝貝 」 ← ゆとり世代正読率5%wwwwwwwwww
実写版美女と野獣見てきたけど質問ある?
今のガキはこの鉛筆知らないらしいwwwwwwwww
おすすめ記事
娘のスマホ、深夜禁止されているのに使ってたからぶっ壊してやった
【女子が語る】ダメすぎる男子必見! 彼女に好かれる彼氏になる8つの方法
【知ってた?】意外と知られていない?車の給油口は右か左か一発で分かる方法判明へへ
同期「えーとじゃあ一人4200円ね」俺「は?」後輩「・・・」
お前らにとって37歳の独身女ってどういう印象?
【悲報】 「 雲丹 」 ← ゆとり世代正読率5%wwwwwwwwwwwwwwwwwww
「金糸雀」←これが読めたら漢検準1級レベルらしい
ゆとり「おこめ1合って何gなんですか?」←wwwww
女子高の修学旅行写真wwwwwwwレベル高すぎぃ!!
おすすめサイト記事

おすすめ記事2

【女子が語る】ダメすぎる男子必見! 彼女に好かれる彼氏になる8つの方法
「あーもうこいつ無理」ってなる友達の行動
正直この画像の左の方が好きな奴wwwww
子持ちBBA出勤当日「すいません。子供が熱出しちゃったんで休みます」
【悲報】ワイ、33歳の彼女に別れ話を切り出すも揉める