1: 2017/09/27(水) 06:52:52.962 ID:8he4Eo2Ta
バーモントとジャワカレー混ぜて作ったのずっと食べてたのに
これがベストな組み合わせだと思ってたのは勘違いだったのか…

つらい

http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1506462772/

2: 2017/09/27(水) 06:53:25.096 ID:JXOaOmfV0
一緒にするな

3: 2017/09/27(水) 06:53:54.787 ID:9sHF2QFKa
東京かりー番長の人も混ぜないほうがいいと言ってたな

4: 2017/09/27(水) 06:54:09.321 ID:NoM9BPtp0
こくまろとジャワだろ

19: 2017/09/27(水) 07:01:55.189 ID:Okbf61k+d
>>4こっちの方が美味いと最近気付いた

5: 2017/09/27(水) 06:54:12.383 ID:4DC3gl2W0
あいつらも適当だからな

6: 2017/09/27(水) 06:54:20.624 ID:8he4Eo2Ta
「カレーのルーを複数混ぜたらコクが出てうまくなるのは気のせい。自分が工夫してる事から来る錯覚。昔ならともかく現在のカレールーは化学的計算による完成品。足していいのは蜂蜜だけ。不味くなる事はあっても美味くなる事は絶対ない。ありえない」

でも1つのルーで作ると味がチープに感じるんだが…バカ舌なだけかな

32: 2017/09/27(水) 07:27:30.775 ID:jE2BvoA8d
>>6
答え出てるやん

7: 2017/09/27(水) 06:54:26.361 ID:5Qv4w2VQ0
レシピどおりが一番って

8: 2017/09/27(水) 06:55:22.367 ID:8he4Eo2Ta
でも美味しさの基準とか人それぞれじゃん

9: 2017/09/27(水) 06:55:23.745 ID:MIbRiHI9a
辛口と甘口を他メーカー同士で混ぜるんやで

13: 2017/09/27(水) 06:56:05.950 ID:8he4Eo2Ta
>>9
これだよなぁ

10: 2017/09/27(水) 06:55:30.548 ID:jMMYaOjS0
美味しいと錯覚できてるなら自分自身は本当に美味しく感じてるわけじゃん
それでいいじゃん

11: 2017/09/27(水) 06:55:58.628 ID:6VviZ79Jp
主婦呼んで散々オリジナルカレー作らせといて結局ルーだけで作るのが一番うまいと結論付けたガッテンは神



12: 2017/09/27(水) 06:55:59.236 ID:Cse82e3z0
四段熟カレー

14: 2017/09/27(水) 06:56:14.187 ID:/rloopB90
こないだビーフシチューとホワイトシチューを混ぜる親がいるとラジオで聴いて
日本は広いと衝撃受けた

15: 2017/09/27(水) 06:56:24.109 ID:fjSMHSp40
カレー企業には二重盲検法による証明を求めよう

17: 2017/09/27(水) 06:57:48.737 ID:ZZJUQCOep
それ以上美味くなる事が絶対無いほど完成されているなら何種類も売らない

24: 2017/09/27(水) 07:14:30.069 ID:VKn8mSEIa
>>17
これ

深みと美味さは違うし、美味くなるかどうかは知らんし、結局は個人の好みの問題だろうが、まあ単純に考えれば
深み=味の複雑さ=スパイスの数やろ

25: 2017/09/27(水) 07:15:53.521 ID:eyfZk4iap
>>24
バカ舌やん

26: 2017/09/27(水) 07:16:56.369 ID:MagykXJO0
>>25
辛辣で草

18: 2017/09/27(水) 06:59:38.282 ID:55TIpVX10
意地でもオリジナリティーを出そうとするやつは優越の錯覚で検索するべき

23: 2017/09/27(水) 07:11:24.923 ID:3f7qLpPT0
>>18
プラセボでも効果あるなら結果オーライやろ

20: 2017/09/27(水) 07:08:25.996 ID:MpQb3iXka
具体的にどういう理屈で深みが出ると思っていたのか

22: 2017/09/27(水) 07:10:16.715 ID:NoM9BPtp0
>>20
深みとか言う言葉を使うからおかしくなるだけで単純に味のバランスは変わるだろ

21: 2017/09/27(水) 07:10:13.947 ID:AJ4K9DHSa
ニンニクと生姜は入れていい?

28: 2017/09/27(水) 07:19:48.148 ID:Okbf61k+d
バーモントは混ぜに適さない
絶対にバーモントの味が強くなる

29: 2017/09/27(水) 07:19:59.870 ID:GFWn1nYC0
味は美味さの2割しか担ってないんだから混ぜて美味しくなると思ってるなら混ぜるのは正しいぞ

30: 2017/09/27(水) 07:22:00.511 ID:s7M7Bwqf0
3年前くらいに気になって友達と一緒にブラインドテストしたけど
混ぜた奴の方が美味しかった

31: 2017/09/27(水) 07:25:49.900 ID:Z1pBYALR0
味は絶対変わるんだから一概に錯覚とは言えないと思うが

33: 2017/09/27(水) 07:27:53.308 ID:MCCnupvTa
混ぜて美味いことを認めるとじゃあその味で発売しろよって話になるからカレー企業は認められない

42: 2017/09/27(水) 07:35:41.123 ID:Okbf61k+d
>>33
表立っては言えないよな
他社商品との混ぜをすすめられても利点無いだろうし

34: 2017/09/27(水) 07:28:53.985 ID:StwWyjJYd
少なくとも単品で食ったとき、ジャワとディナーは全然違うじゃん?
ジャワはスパイス感があるけど、ディナーはデミグラス感が強い
ジャワの味をメインにしてディナーのデミグラス感をプラスしたいから2:1で混ぜて作る

37: 2017/09/27(水) 07:29:41.654 ID:Okbf61k+d
>>34
これ美味そう

39: 2017/09/27(水) 07:30:49.858 ID:72CHxh5y0
つーか旨味の成分とか辛さとか人が美味いと感じるものは大抵数値化されてるだろ
その上でバランス整えて配合調理してるんだからそれ崩すような行為で上手くなるわけなくね?

44: 2017/09/27(水) 07:37:34.732 ID:VKn8mSEIa
>>39
その理屈ならいろんな味の料理があるのはおかしいし、いろんな味の料理屋が繁盛して生き残ってるのもおかしい。

47: 2017/09/27(水) 07:42:21.452 ID:72CHxh5y0
>>44
多少の範囲ブレとベストな調合(たとえば旨味10なら辛さは5がいいが旨味20なら辛さは8が適当など)が異なるんだろ

41: 2017/09/27(水) 07:32:14.448 ID:qZPww7mYa
いつも同じ味だと飽きるから混ぜる

43: 2017/09/27(水) 07:37:31.297 ID:EVsU4UeMa
毎回違うの買って毎回使いきらないから自然と混ざりあってる
そんな細かい味の違いとか気付くようなデリケートな舌なんて持ってないからどうでもいい

46: 2017/09/27(水) 07:40:35.616 ID:Okbf61k+d
>>43
多分こういう意見が一番幸せ

48: 2017/09/27(水) 07:44:50.982 ID:e7QOv/1Cp
一人暮らしの時自分でカレー作った時に一種類だと味が違う事に実感した
あれ少しでも混ざってた方が美味しいよ

50: 2017/09/27(水) 07:46:36.428 ID:EVsU4UeMa
どれでもいいから甘口カレーにラー油
これが最強

55: 2017/09/27(水) 07:57:19.663 ID:RYULa8dX0
錯覚だとしてもさ
作った本人がうまいと思ってるんだからいいだろう
自分を満足させられるなら十分

60: 2017/09/27(水) 08:04:37.781 ID:QLCok4li0
昔は俺もブレンドしてたわ
故意にではなく足りなくて別の足して、って感じで
いつもルウは気分で適当に買ってたからね

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