1: 2018/09/20(木)08:58:54 ID:ncU
お嫁に行けない(´;ω;`)

2: 2018/09/20(木)09:00:16 ID:yOU
レシピ通りに作れ

3: 2018/09/20(木)09:01:01 ID:9DZ
料理にセンスっていらんだろ
レシピ通りに作れた上で個性出そうとする人がセンスを必要とするのであって
普通に作る分にはレシピ見るだけ

4: 2018/09/20(木)09:09:13 ID:79a
レシピがアレば大丈夫

ジャガイモ ○○g
豚バラ肉  ○○g
玉ねぎ   ○○個
醤油    大さじ一杯
塩コショウ 適量

ふっざけんな!

5: 2018/09/20(木)09:09:15 ID:ncU
レシピ見てその通りに作るんや
でも、火加減が下手くそらしい
学校で習った通り目視で確認しながら調整するんやけど
めちゃくちゃ時間かかる
べつに焦がしたりはしない

6: 2018/09/20(木)09:10:31 ID:ncU
実家住みなんやけど
いつも途中でおかんがイライラして全部やってまうし

14: 2018/09/20(木)09:23:45 ID:0KG
>>6
オカンの居ないときにやれよw

それから片付けは、台所使う前の状態に戻す勢いでやれば
なんぼでも使わせてもらえる。

22: 2018/09/20(木)09:31:31 ID:ncU
>>14
おかん大体いつもいるし
三食以外に作るには食材も買わなきゃだけど
少食だしバイトしてないし

7: 2018/09/20(木)09:10:59 ID:goL
ガスコンロじゃなくてカセットコンロでやってみ?

9: 2018/09/20(木)09:12:55 ID:ncU
>>7
あるけど立派なキッチンあるのにわざわざなぁ

8: 2018/09/20(木)09:12:36 ID:79a
最初はそんなもんだよ
そのうち、火力を多少上げても大丈夫になるし、
アレとコレとソレを同時にやれるようになるだけ

10: 2018/09/20(木)09:14:56 ID:ncU
>>8
慣れなのかね
でもレシピ通りじゃないと不安でやってられないよ

11: 2018/09/20(木)09:18:05 ID:79a
>>10
基本はレシピ通りよ
でも弱火の範囲もあるし、下に空気を送り込むように加熱するとか
小技で徐々に早くなっていく

12: 2018/09/20(木)09:21:52 ID:ncU
>>11
下に空気を送り込む??
要領悪いって言われるけど出来るようになるもん?

15: 2018/09/20(木)09:24:28 ID:79a
>>12
具材をこねくり回すんじゃなく、具材を優しく持ち上げるようにすると
空気が入り込むから熱が抜けやすくなるし、グチャグチャになりにくいのよ
どっちにしても、メシマズは美味しくなる一手間を省いて、まずくなる一手間を加える特徴があるから
まずは基本に忠実、ユックリ確実に覚えたほうが良いよ。時間をかければ美味しくなるってワケじゃないし
一手間抜いただけで不味くなる事もあるしね。時間なんぞ早く始めりゃいいだけなんだから気にしても意味ない

25: 2018/09/20(木)09:35:12 ID:ncU
>>15
そんな技とかあるんだなぁすごい
まあ慣れればいい話だけど
お弁当とか作らないといけないときとか怖いし
ささってなにか作れるのが嫁感あるよな
練習しても初心者並みにしかならない希ガス

13: 2018/09/20(木)09:22:00 ID:rdL
焦がしたりしないなら、別にヘタってわけじゃないんじゃない?
ただ慣れてないだけっていうか
料理に時間かかるのは当たり前だし丁寧にやってたら2~3時間は平気でかかるよ
そのうち「ここで強火にして時短、ここの工程をこっちと一緒にいて時短、先に水につけておいて時短」みたいな感じになってく
慣れて計量が目分量になるだけでも結構早くなるし

18: 2018/09/20(木)09:28:06 ID:ncU
>>13
そうなのか…
前にお菓子作るのに5時間くらいかかったことあって
これで大丈夫なのか…と思って

16: 2018/09/20(木)09:26:16 ID:hhI
料理下手って「適量って何グラムだよ!」みたいに融通が利かないガンコ者か
もしくはレシピやルール無視して自由にやり過ぎるテキトー人間か
どっちかのイメージ

17: 2018/09/20(木)09:27:56 ID:oCY
レシピ通りやれば大丈夫でしょう。
まずは下手なりにレシピ通り最後までやりましょう

21: 2018/09/20(木)09:31:00 ID:MY1
五味五色五法を守れ

23: 2018/09/20(木)09:31:59 ID:rdL
まぁお菓子にも色々有るけど生地寝かせたり焼いたりしてると結構かかるもんよ

俺も初めていちごタルト焼いた時めっちゃ時間かかった
レシピ調べて材料計量してレシピ確認して生地練ってレシピ確認して型用意してレシピ確認してカスタード作ってレシピ確認して・・・・
って

24: 2018/09/20(木)09:32:23 ID:79a
お菓子は難しいよ
分量をちょっと間違えるだけで大失敗する

27: 2018/09/20(木)09:38:11 ID:ncU
>>24
まあお菓子と料理を同じベクトルで話せないのは分かってるけど
かかり過ぎじゃね?って思ったんよね
ちな作ったのはカボチャケーキ


26: 2018/09/20(木)09:37:43 ID:9Ze
芸術的な目玉焼き思い出したわ
目玉焼きやゆで卵、卵焼きから始めてみよう
火加減を学ぶには良いかもしらん

30: 2018/09/20(木)09:41:35 ID:ncU
>>26
卵焼きは作れるよ!
30分くらいかかるけど
でもめっちゃ美味しいと言われる
メシマズではないけど時間かかるんだよな…

31: 2018/09/20(木)09:43:23 ID:9Ze
>>30
得意料理があるならいいじゃないか
時間がかかるのは仕方ないな。焦ってボヤ騒ぎになる方が恐いし
慣れれば少しずつ早くなるのでは

34: 2018/09/20(木)09:47:54 ID:ncU
>>31
何度も使ってるはずなんだけど
全然速くならないw
味付けも目分量なんだけどw

28: 2018/09/20(木)09:38:43 ID:rdL
なんかチョイスが渋いな

32: 2018/09/20(木)09:44:11 ID:ncU
>>28
去年のハロウィン
味は好評だった

33: 2018/09/20(木)09:44:17 ID:79a
卵焼きは時間かかるよ
薄く焼いて巻いて、薄く焼いて巻いてのくる返しだからね
オッチャンあたりは、まとめてガーッと半熟よりも緩めまで一気に加熱して
片方に寄せ集めて整形して、予熱で固まるのをまつ。とか手抜きするけどw

35: 2018/09/20(木)09:52:40 ID:ncU
>>33
巻く工程は母よりも多いな
速くて美味い人ってどうやってるんだろう

36: 2018/09/20(木)10:06:20 ID:79a
>>35
一回に入れてる卵の量が少ないとかだと思うけど
無理して焦がすよりはマシだと思うよ
悪意はないけど、テレビにでる人でもこうなることもある

https://www.youtube.com/watch?v=ZQSNk63jgRc


37: 2018/09/20(木)20:08:48 ID:GYr
火を使わない料理作ればよし
レンジで済むようなやつ

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1537401534/

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