1: 2018/10/18(木) 21:36:22.391 ID:huteuFdOM
よっしゃ!
no title

4: 2018/10/18(木) 21:38:20.531 ID:huteuFdOM
実はもう蒸し焼きしてるる最中だから今のうちに工程上げてくわ
no title

5: 2018/10/18(木) 21:38:52.210 ID:sUJMLP9A0
玉ねぎデカくね

8: 2018/10/18(木) 21:40:44.702 ID:huteuFdOM
>>5
すまんなゴロゴロ玉ねぎ好きなんだ

6: 2018/10/18(木) 21:39:55.130 ID:huteuFdOM
パン粉とかねーからちょっと裏技
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶす
no title

10: 2018/10/18(木) 21:43:01.172 ID:m1hqR7c6d
>>6
適当に切ったタマネギ

12: 2018/10/18(木) 21:43:12.747 ID:huteuFdOM
はい肉ドーン
no title

ヒマラヤ岩塩ドーン
no title

レモンペッパードーン
no title

ナツメグドーン
no title

13: 2018/10/18(木) 21:43:13.862 ID:uouvgPiu0
こりゃ素人だ
パン粉はハンバーグでもかなり重要な材料だぞ

パン粉は牛乳に浸して軽く絞らないと

15: 2018/10/18(木) 21:44:25.431 ID:huteuFdOM
>>13
つなぎ使わない人わりといるよ

卵撮るの忘れたわ
no title

24: 2018/10/18(木) 21:46:50.710 ID:uouvgPiu0
>>15
パン粉は繋ぎの役割じゃねえぞ
肉汁を適度に保持する役割
牛乳に浸さないと脂吸いすぎるし浸すとぐちゃぐちゃになるから絞るのがポイント

ハンバーグで繋ぎの役割をしてるのは塩
塩入れて十分にこねると肉は繋がり

14: 2018/10/18(木) 21:44:14.229 ID:uouvgPiu0
片栗粉無駄に入れてるのもアホ

20: 2018/10/18(木) 21:45:51.101 ID:f1Qte0Cd0
いや素手で捏ねろよと
冷水に浸した素手でな

28: 2018/10/18(木) 21:48:21.330 ID:huteuFdOM
>>20
正解
冷たくても氷水に浸けて冷してを繰り返してやってる

冷たいから休憩しつつ成形
no title

21: 2018/10/18(木) 21:45:54.125 ID:huteuFdOM
ここからが手捏ね
玉ねぎ入れたとこも撮った気がしたのに画像がない?なぜだ?
https://i.imgur.com/csrPvxF.jpg

33: 2018/10/18(木) 21:50:25.494 ID:huteuFdOM
焼き面に軽く焦げ目つけるのに小麦粉振っとく
no title


余ったのはそのまま包んでまた明日
no title

36: 2018/10/18(木) 21:51:48.350 ID:huteuFdOM
焼いてく!
no title

37: 2018/10/18(木) 21:52:10.318 ID:I23cTvot0
形いいな

50: 2018/10/18(木) 21:56:03.197 ID:huteuFdOM
>>37
ありがとう
こう見たら小さいけど焼いてるやつ200gオーバーだった

焼きミスりたくないからちゃんとしてたら取り忘れた
とりあえず今日はオーブンなんかで仕上げないからとりあえずちょっと蒸して中まで火を通してる間に出た肉汁と脂をパスタにたっぷり吸わせる
no title

53: 2018/10/18(木) 21:56:38.023 ID:B+osnGzL0
>>50
この発想は良いな
俺もやってみる

61: 2018/10/18(木) 21:59:34.605 ID:huteuFdOM
>>53
コンビニの肉の下のスパゲティー一番美味い説

パスタと一緒に茹でてたブロッコリーも飾る
no title

63: 2018/10/18(木) 22:00:46.103 ID:B+osnGzL0
>>61
まさかの鉄板とは
これ買おうかと思ってたが使い勝手良い?

64: 2018/10/18(木) 22:02:37.943 ID:huteuFdOM
>>63
ちゃんと手入れできるなら色々使えるから便利だよ
見た目がイイしね!


40: 2018/10/18(木) 21:52:54.170 ID:huteuFdOM
もうちょいでリアルタイムに追い付く
なかなかいい焼き目
no title

55: 2018/10/18(木) 21:56:56.258 ID:uouvgPiu0
ナツメグは香り付けだから入れなくてもいいよ
肉の匂い好きな人には逆に邪魔

57: 2018/10/18(木) 21:57:50.445 ID:huteuFdOM
軽くだけ塩振ってまんべんなく脂が回ったら鉄板に盛ってくぜ
no title

59: 2018/10/18(木) 21:58:34.333 ID:dqPqxDiN0
火力はどれくらいでやってるの?

64: 2018/10/18(木) 22:02:37.943 ID:huteuFdOM
>>59
今日はオーブン使わないから中火3分→5分蒸らし→裏面3分→また5分蒸らしくらい
わりとノリでやってるよ

60: 2018/10/18(木) 21:58:53.056 ID:A4mWVdDJ0
ソースはどうするんや?

64: 2018/10/18(木) 22:02:37.943 ID:huteuFdOM
>>60
これからソース
no title

62: 2018/10/18(木) 21:59:38.622 ID:uouvgPiu0
ハンバーグはわりと不味くなる間違った知識多いからね
卵も入れなくても大丈夫だぞ
塩入れて十分に捏ねればハンバーグは崩れない

65: 2018/10/18(木) 22:03:26.121 ID:uouvgPiu0
一つ正解なのは合挽き肉使ってるとこ
だいたい7:3でいいからここだけは誉められる

66: 2018/10/18(木) 22:04:41.616 ID:huteuFdOM
今日はもう簡単でシンプルなソース
ケチャップ、ソースを入れて酒で伸ばしたのを煮詰めてく

no title

68: 2018/10/18(木) 22:06:20.839 ID:huteuFdOM
煮詰まったら先に本体を鉄板へ

no title

71: 2018/10/18(木) 22:07:11.904 ID:HVrktNx/a
>>68
でかすぎる

75: 2018/10/18(木) 22:08:37.645 ID:huteuFdOM
>>71
ね?わりとでかいでしょ?

72: 2018/10/18(木) 22:08:20.244 ID:U0DB6flB0
>>68
思ってたより肉がでかくてうまそう

74: 2018/10/18(木) 22:08:35.324 ID:A4mWVdDJ0
>>68
チーズのっけた?

76: 2018/10/18(木) 22:09:27.472 ID:huteuFdOM
>>74
チーズインにするか悩んだんだけどね
すまぬ

69: 2018/10/18(木) 22:06:52.569 ID:NJsndvat0
おいしそう

75: 2018/10/18(木) 22:08:37.645 ID:huteuFdOM
>>69
ありがとう

73: 2018/10/18(木) 22:08:25.497 ID:f1Qte0Cd0
美味そうだな

76: 2018/10/18(木) 22:09:27.472 ID:huteuFdOM
>>73
ありがとう

77: 2018/10/18(木) 22:09:39.860 ID:B+osnGzL0
ステーキより美味そうじゃ

83: 2018/10/18(木) 22:12:29.370 ID:huteuFdOM
>>77
それは嬉しい一言だわ
かなり手を抜いたけど

ちゃんと中まで火は通ってます
い○なりステーキのハンバーグとは違います
no title

79: 2018/10/18(木) 22:10:55.854 ID:huteuFdOM
さぁあちあち手捏ねハンバーグの完成だ!!

no title

no title

no title

84: 2018/10/18(木) 22:12:48.506 ID:///wRddNa
>>79
うまそー

80: 2018/10/18(木) 22:10:59.655 ID:A4mWVdDJ0
美味しそうだ食べたい

89: 2018/10/18(木) 22:14:05.227 ID:huteuFdOM
>>80
嫁に来たら食えるぞ

88: 2018/10/18(木) 22:13:03.807 ID:HVrktNx/a
この時間に見るにはでかすぎるけど、色ツヤが最高に美味しそう

92: 2018/10/18(木) 22:16:05.048 ID:huteuFdOM
>>88
スーパーに買い物行ったのが20時くらいだししょうがない

91: 2018/10/18(木) 22:15:47.867 ID:HVrktNx/a
ハンバーグならお箸の方がいいな

95: 2018/10/18(木) 22:20:07.979 ID:huteuFdOM
>>91
でもこれなら途中でハンバーグ崩してフォークでかき混ぜて途中からミートソーススパゲティーみたいにしても美味いよ!

94: 2018/10/18(木) 22:17:58.300 ID:gtfEFx1S0
普通に料理上手でワロタ

105: 2018/10/18(木) 22:31:17.371 ID:myd6klRc0
俺も食いてえええええええええええええ

115: 2018/10/18(木) 22:36:05.536 ID:huteuFdOM
>>105
肉380円と玉ねぎ1個40円くらいと調味料その他でこのサイズ三個作ってるからお得じゃない?
自分でも作るべき!

111: 2018/10/18(木) 22:33:49.213 ID:IKYAFk5ba
明日のランチはハンバーグにするわ

http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1539866182/

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