goulash-2872112__480


1:  12:10:35.61 ID:MyrZdnEk
近々結婚予定の彼氏と同棲中

私の実母超近距離別居

彼氏はかーちゃんのご飯大好き

何かとかーちゃん飯あげ、私飯さげしてくる

私、自虐ネタいれつつ対応するも何ヵ月か一回爆発する←今ここ

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1455592235/

2: 12:13:40.63 ID:MyrZdnEk
かーちゃんが仕事休みだと何かと料理作ってくれる
ありがたい気持ちもあるんだけど、毎週日曜日に「帰りに寄って行きなさい」は結構負担
無下にも出来ないし悩んでた時に、彼氏の私料理サゲにキレた

3: 12:14:25.53 ID:YPFFs4TD
その何ヶ月かで成長できてないならさげられても仕方ないじゃん

4: 12:14:58.68 ID:YmLW7EUm
俺もそれだったが今じゃ嫁の方がうまい

5: 12:15:01.86 ID:+5xqdSr1
かーちゃんに息子が大好きな料理のレシピをきいて仲良くなるネタに使え
かーちゃんが1を気に入れば息子が1をディスったら味方についてくれる
(飯のような気軽なネタならな。深刻な問題は息子につくがw)

6: 12:15:49.42 ID:J3uY2c7Z
これはねー彼氏が悪い
普通は結婚当初は我慢するもの
その間に相手のスキルが上達し、自分の味覚も慣れて両者が歩み寄るんだよ
そこをわかってないね

7: 12:17:10.59 ID:+5xqdSr1
母親と妻を比べるような男は離婚率高し!
みたいな雑誌の記事でも見繕って部屋においとけw

8: 12:17:50.72 ID:J3uY2c7Z
料理のスキルが上達するのって年季がいるからねぇ
そんなにかーちゃんの料理が好きなら50代と結婚しとけって話だわさ

9: 12:17:52.86 ID:fy8t/aTF
うちでは絶対ありえない悩み

10: 12:21:13.40 ID:Hz/hF6+A
母ちゃんって1の母ちゃんだよね?
なんか彼氏の母親の料理だと思ってる人いるみたいだけど

12: 12:22:00.89 ID:eF9BDxd1
かーちゃんに料理を作ってもらって自宅でそれをこそっと出してみたらいいじゃん
悪い予感はするが

13: 12:22:55.09 ID:MyrZdnEk
予想外に反応多くてビックリしたwww
みんなありがとう

困ってるのは「私」の「実母」だからなんだ。。

義母になる人であればレシピ聞いたり近づけるようにの努力も頑張ろうって思うんだけど、相手が私の実母で近距離別居だからさ

だからなんだって話でもあるんだけど、すっごいモヤモヤしてる

16: 12:24:40.12 ID:YfC3UxqY
自分の親なんだからさらっと断ればいいじゃん
もう結婚するんだから軌道に乗るまで二人での生活を頑張らせてって

19: 12:27:21.89 ID:MyrZdnEk
>>16
それが出来れば。。
理由詳しく書きます

17: 12:24:43.13 ID:MyrZdnEk
ちなみに料理の腕はゲロマズではないが手際がめちゃくちゃ悪いタイプです

20: 12:33:22.83 ID:MyrZdnEk
後出しで申し訳ないんだけど
うちのかーちゃん鬱持ち&ぷちヒスなんだわ
尽くすタイプで自己中
近距離別居もそれが理由
彼氏とは仲良くしてくれてるけど、何かあると「もう嫁気取りか!」って鬼の形相。。
料理も遠慮したり行かなかったりすると「もう絶対作らない!」ってタイプ

だから行かなきゃいけないし、それで冷蔵庫の賞味期限切らしたり、結構いろいろあった。。

24: 12:36:41.44 ID:xiZ2lOsn
>>20
それも踏まえて行かなければ良い
親と共依存してる場合じゃないだろ…

21: 12:34:24.19 ID:ddjANLml
なんで最近の女って料理もできんかね
一人暮らししながら、週1くらいで自分の好きなもの作ってりゃ上手くなるだろ

28: 12:48:55.54 ID:fy8t/aTF
彼氏も大変だあねこりゃ

29: 12:50:22.29 ID:uMz9i3Fe
彼氏捨てればいいじゃん
飯もかーちゃんも関係なく、他人をサゲることがコミニュケーションだと思ってる奴なんてろくなもんじゃないよ

34: 14:13:41.26 ID:n72I6WnG
>>29
これは事実だな

30: 13:03:19.57 ID:NCs9kEai
>>1
おまえが改善したらいいことだろ
おまえの自己満足のためにまずい飯をおいしいといってたべなきゃいけないの?
こういうとこが女は嫌いだわ
おまえが努力するとこだろ
怠けてちやほやされるとこじゃないだろ

33: 14:09:58.05 ID:7h0Em+rw
飯も作れないお前が悪い

37: 14:43:42.90 ID:H8xp1rAv
そらベテランには敵わないだろうけどさ
最近の女ってロクに料理もできない人多いよ

38: 15:59:13.18 ID:MyrZdnEk
みんな厳しめの意見ありがとう
個別レス出来なくてごめん
全部見させてもらったよ

共依存って言われても否定出来ないし今までずっと何もしてこなかったってのも分かってんだ

でもちょっと勇気もらった
自分の意見言ってみる

料理に関しては本当上達しなくて悩んでる
今までやってこなかったのが悪いんだけど、包丁ってどのくらいから切るの早くなるのかな
全然早く切れるようにならないのだが

49: 19:25:40.71 ID:+e1cltZN
>>38
共依存って発言した者だけど

料理は経験積めば出来る、俺に出来るんだから誰でも出来る!
毒親とは辛くても闘え!無理なら逃げも隠れもすれば良い!それが長い目で見てお互いの為だ
支えてくれる彼氏が居るなら大丈夫さ

39: 16:16:57.11 ID:YfC3UxqY
切るのとかより段取りとかじゃなくて?

40: 16:59:31.34 ID:MyrZdnEk
>>39
段取りももちろん悪いし切るのも遅い

41: 17:08:50.52 ID:6LQm72M5
>>40
そりゃ慣れだよ。
後は次こうやってみようって思えるかどうかだし。
最初から上手な人なんていないよ。

43: 17:31:39.08 ID:MyrZdnEk
>>41
どのくらいで慣れるのかな
やっぱ個人差はあるよね
同棲初めて1年だけど未だに早くならない
その事を彼氏に言われたことがあって余計に気になってるだけかもだけど。。

46: 17:44:13.24 ID:147fDzXD
>>43
時間制限設けると効率化しないといけないよね
もやしラーメンの例で例えると麺ゆであがるのは2,3分とする
その間に野菜を炒め上げるには、人参とか火が通り難いものは薄く切るとか工夫するようになるよね
後は使う調味料も準備しとくよね
仕事でも料理でも良い準備した方がよいよね

42: 17:20:25.43 ID:147fDzXD
学生時代に飲食店でバイトしてたから
女性で自分より料理うまい人あまりいないな
気にする人は気にするよね
基本的に料理する回数増やして、時間意識するといいよ20分で作るとかね
例えばもやしラーメン作るならお湯沸かす間に野菜切り分けて
使わないもの洗って片付けてとかね
麺茹でてる間に野菜炒めて茹で上がりに炒めもの完成とかタイミング合わせるとかね
包丁は何回も使わないと巧くならないよ

43: 17:31:39.08 ID:MyrZdnEk
>>42
時間決めてってのは早速使わせてもらう!ありがとう!
コンロ2つを同時に使うとどうしてもタイミング合わなくて、結局1つ1つ作ってるのと同じタイミングになっちゃうだ
それも時間決めながらやると解決するかな?

44: 17:38:19.83 ID:opwfjdhA
どんな事でもそうだが練習せずに上手くはならないし習得する時間も人それぞれ
タイミングは段取りができれば自然に掴めるだろう
とにかく慣れるためにスレ閉じて練習練習

45: 17:39:54.61 ID:PjbTSg25
俺的には彼女が料理してくれるだけで感涙ものだけどね

50: 19:59:36.35 ID:DxUUyUds
モチベは下がってなさそうだね
作るの嫌いではないんだ?

51: 20:05:04.74 ID:bSTxGvNw
包丁早くないこと指摘するの?
大丈夫かその彼氏

52: 20:16:38.42 ID:MyrZdnEk
>>44-51

一斉レスで申し訳ない

とにかく練習あるのみ!
分かってるつもりでいたんだけど、たまーに自信無くしてこのザマwww

仕事もだし物事段取り悪いタイプだからこれを機に意識しながら頑張ってみる

作ること嫌いって思ったことはないけど、好きかって聞かれたら微妙かも
でも子供産まれたら余計に料理しなきゃって思うからそれまでにレベルアップしたい!

包丁の速さについては、かーちゃんが物切ってる音聞いて「なんか久しぶりに聞いた」って言われたことがあってさ
その時は、私遅いからなーってくらいだったんだけど後になって思い出してへこんだって話

53: 21:02:26.64 ID:DxUUyUds
心折れてないなら大丈夫さ。
やっぱり基礎の料理本買って、ハンバーグ、肉じゃが、って定番を一つ一つ確実に作るの目指すのは有効だよ
料理番組で勉強するのもいいし、彼氏が料理うまければ教えてもらうのもいい
あとは自分が美味しいものを愛すことと、食べてもらう人への愛情なんじゃないかな。

54: 21:15:38.27 ID:MyrZdnEk
>>53
やっぱり基礎大切だよね
見様見真似でやってる部分多いから、野菜の切り方とかもっと調べてみる 
これでも煮物とかきんぴらとかグラタンとか作ってるだけど、食べごろの大きさとかが曖昧なんだ
あと調味料の加減がいまいち決まらない

57: 21:38:02.75 ID:DxUUyUds
>>54
「2センチ厚さのイチョウ切り」とか、原寸大の写真付きで解説してくれてる本もあるよ
私もそういうの持ってるんだけど、今手元にないからタイトルがわからない・・・ごめんね
あと料理番組で映像として見てれば、先生の手の大きさに対してこのくらいだから・・・とか判断できるよ
調味料か~計量スプーンや計量カップで計って、レシピ通りにやってもわからないかんじ?

59: 21:47:07.02 ID:MyrZdnEk
>>57
そんな本あるんだ初めて知った!
教えてくれてありがとう
近々本屋行ってわかりやすそうなの探してみる
基本的な配合はサイトとかみて作ってるんだけど、お互い好みが味濃いめだからレシピ通りだと物足りなくて、足したり薄めたりの繰り返しでさ
足す時もどれくらい足したのかメモした方が味が決まりやすいかな

55: 21:23:01.32 ID:i3FKt9qk
うちの母ちゃんとか料理下手だったなぁw
魚焼けば焦がすとか鍋物に肉トバー入れるから一塊になってたり
ハンバーグはポロポロでケチャップかけただけだったw
興味なかったんだろうなw

56: 21:32:22.57 ID:MyrZdnEk
>>55
肉も魚も焼くの難しいよ!
特に魚一尾はどれくらい焼けば中まで火が通ったかわからない
ハンバーグもつなぎ?とひき肉どれくらい混ぜればちょうど良いかとか難しい
料理は奥が深いなって本当に思う

58: 21:45:15.48 ID:i3FKt9qk
>>56
火の入れ方難しいよね
キッチン変わると微妙に火加減変わってしまうしね
あまり焦らないで慣れないうちは1つ1つの作業丁寧がいいよw
発想変えて彼氏と分担しながら楽しみながら料理するのもいいよ
無理せずがんばってw

60: 21:51:39.60 ID:MyrZdnEk
>>58
鍋変わっただけでも火加減変わるしね

私が野菜切ってるとあぶなかっかしいってよく言われるんだよねwww
今度野菜切りお願いしてみようかな

上達するまで先は長いけど文句言えなくなるレベルまで頑張るよ!ありがとう!

63: 2016/02/17(水) 08:28:56.47 ID:5oTIe+Zp
>>60
包丁の使い方から調べた方がいいかもねw

61: 22:17:12.41 ID:MyrZdnEk
みんな話聞いてくれてありがとう
厳しめの意見も大切にします

とりあえず彼氏とも仲直りしたのでこれから精進していく!
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