1: 2016/01/16(土)22:45:37 ID:kmg
no title

今回は山形牛のミスジ
240gで1300円くらいでした

2: 2016/01/16(土)22:46:00 ID:kmg
普段は赤身の肉を焼くことが多いけど、年に3~4回くらいは霜降りのいい肉を食べたくなる
今日は今年初めてのステーキなのでちょっと贅沢してみた

46: 2016/01/16(土)23:09:04 ID:ql7
>>2
必ずなんで今回なん!?
いい事が有ったん!?

49: 2016/01/16(土)23:11:31 ID:kmg
>>46
何回も焼いてるからさw
ステーキを焼ける日は何もなくてもいい日だよ

3: 2016/01/16(土)22:46:29 ID:HqB
ちなみに焼くだけで食わない

6: 2016/01/16(土)22:47:33 ID:kmg
>>3
ちゃんと食ったよww

4: 2016/01/16(土)22:46:41 ID:0T0
思ったよりたいしたことなかった
3等級くらいか?でも美味しそう

7: 2016/01/16(土)22:47:58 ID:kmg
>>4
サシの感じだと3~4くらいかな~?と

5: 2016/01/16(土)22:47:08 ID:kmg
横から
no title

8: 2016/01/16(土)22:48:01 ID:dWb
意外と普通のお値段

っていうか、和牛としては並じゃね?

9: 2016/01/16(土)22:49:02 ID:kmg
no title

no title

今って個体識別番号で牛の情報が分かるのね


13: 2016/01/16(土)22:50:19 ID:kmg
いい肉ってテキトーに焼いても美味いんだけど、赤身の美味しくなる温度より脂の融点が低いから、ホントは焼くのが結構難しい
さらに俺の好みは表面カリッとだ

15: 2016/01/16(土)22:50:53 ID:mXx
期待します
12時までには焼いてくれ
深夜に肉が食いたくなっちまう…
というかもう食いたい

16: 2016/01/16(土)22:51:42 ID:kmg
no title

ちなみにこれはだいぶ前に同等くらいの肉を焼いた時

スキレットを手に入れてウハウハだった俺はバカの一つ覚えで超高火力で何度も返しながら和牛を焼いた

19: 2016/01/16(土)22:53:38 ID:kmg
no title

んで焼き上がりはこんな感じ
もちろん味はめっちゃうまかったんだけど、スキレットに大量に流れた脂を見て、次はベストの焼き方で焼くことを誓った次第

20: 2016/01/16(土)22:53:58 ID:6s3
個人的には霜降りより赤身の方が美味い

22: 2016/01/16(土)22:54:29 ID:kmg
>>20
俺も赤身大大大好きよ!!

21: 2016/01/16(土)22:54:13 ID:kmg
理想は赤身の旨味とサシの甘味の融合
そのためには短時間で表面と内部にも熱を通さなきゃならない

23: 2016/01/16(土)22:55:23 ID:kmg
使うのは
南部鉄のスキレットと…
no title

24: 2016/01/16(土)22:55:55 ID:kmg
no title

溶岩さ

25: 2016/01/16(土)22:56:48 ID:kmg
溶岩とスキレットをセットしたら
no title

26: 2016/01/16(土)22:58:18 ID:iHW
溶岩の人か!
生で見るのは初めてだ

ネットで買ったって言ってたか?溶岩の重さがすごく気になる

28: 2016/01/16(土)22:59:04 ID:kmg
>>26
見てくれてありがとう!
溶岩、結構重いよwww

27: 2016/01/16(土)22:58:29 ID:kmg
溶岩とスキレットを予熱
スキレットは最高火力で
no title

29: 2016/01/16(土)22:59:09 ID:mXx
牛は赤身が良いよなぁ
赤身は美味いしヘルシーなんだっけ

34: 2016/01/16(土)23:01:11 ID:kmg
>>29
赤身うまいよね
アメリカもオージーも好き

30: 2016/01/16(土)22:59:26 ID:AtW
お、こんな時間に何てことしてくれるんだい…

31: 2016/01/16(土)22:59:57 ID:tdK
スキレットてなんや?

35: 2016/01/16(土)23:01:56 ID:kmg
>>31
鉄の鋳物のフライパンのことだよ!
厚みがあって分厚い肉を焼いても温度が下がらない

32: 2016/01/16(土)23:00:33 ID:kmg
溶岩でまずは付け合わせの下仁田ねぎと原木しいたけを焼いておく…
no title

38: 2016/01/16(土)23:02:53 ID:kmg
いい感じ
no title

41: 2016/01/16(土)23:05:45 ID:kmg
そしたら肉をスタンバイ

no title


中心温度が常温よりちょっと低めになるくらいに冷蔵庫から出す時間を調整してある
塩を先にふるか後にふるか直前まで悩んだけど、今回はふらなかった

44: 2016/01/16(土)23:07:46 ID:kmg
そしたらまずはスキレットにオン!!!
no title

最高火力でこんがりと

47: 2016/01/16(土)23:09:19 ID:kmg
no title

焦げ目が付いたらすかさず溶岩にオン!

50: 2016/01/16(土)23:11:59 ID:kmg
でも今回は今年初ステーキだから特にいい日

52: 2016/01/16(土)23:12:58 ID:ql7
野菜少ない・・・
体重に変動無いかwww

55: 2016/01/16(土)23:15:51 ID:kmg
>>52
これ食う前にサラダも食ったから大丈夫!w
体重?触れてくれるなよwww

53: 2016/01/16(土)23:13:59 ID:kmg
中心温度が低いことを考えて、ちょっと長めに溶岩で焼いたよ

no title

3分…いや、5分弱くらいだったかな

54: 2016/01/16(土)23:14:36 ID:b9R
やっぱ溶岩だと違うもんかね?

56: 2016/01/16(土)23:17:15 ID:kmg
>>54
主観だけど、中心の仕上がりが凄いいい感じになるよ!
オーブンとかに比べると短時間で、ジューシーであったかくてうまい!

58: 2016/01/16(土)23:18:26 ID:b9R
>>56
ほう・・・
じゃあ明日作ってみるわ

65: 2016/01/16(土)23:25:54 ID:kmg
>>58
ぜひ作ってみて!!

57: 2016/01/16(土)23:18:19 ID:kmg
焼けたら網で休ませる
カリッとしてない面を上にしてます
no title

59: 2016/01/16(土)23:18:48 ID:swC
うむザブトンステーキを頼む

66: 2016/01/16(土)23:26:47 ID:kmg
>>59
ザブトンもうまいよな!
もうなんか肩ロースは一通りうまい

60: 2016/01/16(土)23:19:00 ID:kmg
肉が蒸されない程度にフワッとアルミホイルで保温
no title

61: 2016/01/16(土)23:21:18 ID:kmg
写真撮り忘れたけど、休ませてる間に肉から出た脂でフライドガーリックを作って

no title

ガーリックをあげてから同じフライパンに赤ワインと醤油を煮詰めてソースを作りました

62: 2016/01/16(土)23:24:47 ID:kmg
no title

オーブンであっためてあった皿に乗せて
ピンクソルトと細かめに挽いた胡椒をふりかけたら…

63: 2016/01/16(土)23:25:33 ID:kmg
完成!!
no title

64: 2016/01/16(土)23:25:39 ID:ql7
お皿も変えたん!?

68: 2016/01/16(土)23:27:28 ID:kmg
>>64
お、気づいてくれてありがとうw
ちなみにこの皿も自作なwww

67: 2016/01/16(土)23:26:57 ID:ql7
サラダ食べても
温野菜を増やして

パン?ライス?
飲み物はなに?

食後にイチゴって良いな

79: 2016/01/16(土)23:33:34 ID:kmg
no title

>>67
お供はもちろんライスです
次はもうちょっと野菜も焼くかw

71: 2016/01/16(土)23:29:11 ID:kmg
断面はこんな感じ
no title

no title

>>70
追撃www

77: 2016/01/16(土)23:31:51 ID:ql7
>>71
レアやな……

84: 2016/01/16(土)23:36:31 ID:kmg
>>77
場所によってはミディアムレアっぽいトコとか…
no title

72: 2016/01/16(土)23:30:09 ID:rEL
>>70
刃牙みて衝動買いしたtぼーんステーキ

骨は食べられなかったよ…

73: 2016/01/16(土)23:30:33 ID:4fk
真似すんな氏ね

75: 2016/01/16(土)23:30:50 ID:O3C
なんやこれなんやこれ…
今日の夕飯の生姜焼きが霞んで見える…

76: 2016/01/16(土)23:31:36 ID:kmg
厚い部分はレア~ミディアムレアって感じかな?
表面はカリッと香ばしくて、口に入れると肉汁が溢れて脂が甘い!!!うますぎる!!!

78: 2016/01/16(土)23:32:17 ID:rEL
わさび醤油でいただきたい

81: 2016/01/16(土)23:34:45 ID:kmg
>>78
今回はわさびと塩で食ったよ!
わさびと和牛の相性は危険

80: 2016/01/16(土)23:34:12 ID:ql7
うん、温野菜増やして・・・

89: 2016/01/16(土)23:39:49 ID:kmg
>>80
次は玉ねぎと人参グラッセも追加かしらw

83: 2016/01/16(土)23:36:16 ID:rEL
まずいわけがない

86: 2016/01/16(土)23:39:03 ID:kmg
>>83
うまかったぜ!
でもTボーンもいいなぁ…w

85: 2016/01/16(土)23:38:01 ID:kmg
日の通りやすい端の方はミディアムっぽいところもあった

no title

和牛だとこれくらいの方が好みの人も多いかな?

88: 2016/01/16(土)23:39:46 ID:ql7
和牛ならレアで食したいwww

99: 2016/01/16(土)23:47:23 ID:kmg
一枚食っても、もう一枚ある喜びww
no title

106: 2016/01/16(土)23:51:51 ID:jUG
前に見てて溶岩買おうか検討中
家でうまく焼けないからステーキ屋で聞いたらやっぱプロでもフライパンではなかなか難しいらしい

111: 2016/01/16(土)23:55:29 ID:kmg
>>106
おぉ、前も見ててくれたのか!ありがとう!
溶岩おすすめだよ~
焦げ目つけるのはあんまりうまくできないけど、中心温度は理想的にできると思う!

116: 2016/01/16(土)23:58:06 ID:jUG
>>111
中心おいしくさせるのが難しいもんな
前に紹介してたお値段なら年に数回の使用でも納得だな
ただ実物見て買いたいからなかなか買えないのか難点
近くのデパートにはなかったなあ

119: 2016/01/17(日)00:03:08 ID:Zbl
>>116
俺も店では見たこと無い!
多分火山島とかに行けば売ってるんだろうけど(テキトー)

113: 2016/01/16(土)23:55:52 ID:Nof
もうステーキ飽きたからなんか違うもん焼けよ。

137: 2016/01/31(日)14:13:04 ID:zaD
このスレのおかげで溶岩プレートじゃないけどスキレット買っちゃったよw

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/

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