rice-498688__340


1: 2018/12/27(木) 15:46:36.116 ID:NHg1el4u0
俺は釜の中で混ぜ混ぜしてるんだが
濁ったままたくとご飯パサパサになってクソまずくなって最悪なんだよ

2: 2018/12/27(木) 15:47:04.536 ID:KtuP8WJY0
俺は無洗米派

3: 2018/12/27(木) 15:47:08.916 ID:aWui77IXa
米研ぎ用のザルを使うよ

4: 2018/12/27(木) 15:48:23.634 ID:v6CAmhsCp
5回くらい

5: 2018/12/27(木) 15:48:59.135 ID:0l4FjXrq0
100均の取って付きのザルとボウルのセットの奴買え

6: 2018/12/27(木) 15:49:37.340 ID:9zeCloj60
そこそこ良いコメ食ってるからさっとしか研がない
安いコメ買ってるなら圧力炊飯器買うと幸せになれるぞ

7: 2018/12/27(木) 15:49:37.598 ID:55n4oWkC0
混ぜた後のとぎ汁が半透明になるまで研ぐといいって聞いた

9: 2018/12/27(木) 15:50:30.070 ID:NHg1el4u0
ザル買うとそんな捗る?
買ってみようかな
あとやっぱ安もんの炊飯器はだめなのかな

10: 2018/12/27(木) 15:50:34.762 ID:GpskWFlj0
100回俺が回る

11: 2018/12/27(木) 15:50:36.667 ID:HHebfOfZd
はあ研ぐわけないだろ直で経由ですわ

12: 2018/12/27(木) 15:51:06.510 ID:NHg1el4u0
無洗米の奴らは金持ちか?
よくわからんけどいくらくらいするの?俺もそれがいいわ

13: 2018/12/27(木) 15:51:08.873 ID:iejax/ud0
3回研いだあたりから米が欠けてきて不味くなる

14: 2018/12/27(木) 15:51:44.188 ID:NHg1el4u0
ほんと最近全然うまく炊けなくなったもうやだ

15: 2018/12/27(木) 15:52:37.783 ID:FH4kB6Mqr
無洗米って数百円も変わらんだろ
一袋5kとかするブランド米の無洗米なら知らんけど

16: 2018/12/27(木) 15:52:42.403 ID:aWui77IXa
電気炊飯器よりガス釜の方が基本的に美味しいよ
10万円の電気炊飯器≠1万のガス釜

17: 2018/12/27(木) 15:52:54.780 ID:9zeCloj60
良いコメは炊飯方法の影響を受けにくいけど
安いコメは炊飯方法で劇的に変わる

あと当たり前だけどちゃんと軽量して水分量もきっちり計れよ
炊きあがりが安定しないのはそのへんを大体でやっちゃってる

18: 2018/12/27(木) 15:55:10.304 ID:aWui77IXa
>>17
新米は含有水分量が多いから水は少な目でも平気
古くなるほど米自体が乾燥して吸水するから水が多目になる

19: 2018/12/27(木) 15:55:20.831 ID:JQo/0eJOd
お米は水をすぐに吸収するらしいから
最初はザーッと水を入れて手早く混ぜて、濁り出したらすぐ捨ててを何度か繰り返すといいんだって
じゃないと、その濁った水を吸って不味くなるらしい

水を入れてある程度混ぜ混ぜしても半透明に底のお米が透けて見えるくらいになれば、そのまま吸水させて炊いて良いんだって見たよ

23: 2018/12/27(木) 15:58:31.735 ID:A58mlojv0
ザル使うと早いし楽だぞ
そんなに力は要らない、さっと混ぜる程度

24: 2018/12/27(木) 15:58:41.498 ID:d87Wy0ex0
水ちょっと入れてゴシゴシかき回して、水満タンにして撹拌して、水流して × 3
水満タンにして撹拌して、水流して × 3
水入れて、60分後スタートタイマーセット

25: 2018/12/27(木) 15:59:09.397 ID:aWui77IXa
俺はとぎ汁が透明になるまでやる派だわ
栄養が~って言う人も居るけど米で必要栄養素を取りたいなら味は落ちるけど玄米にすべき
味重視で白米にしてる時点で栄養よりも味で決める方が無難

26: 2018/12/27(木) 16:00:16.423 ID:P7SJt6ao0
最初の2~3回でちゃっちゃと研いで、さらに2~3回しっかり濯ぐようにしてる

27: 2018/12/27(木) 16:01:10.053 ID:STOuCUPba
1、2回洗って釜の中の水が綺麗になるまで水入れながら釜傾けて流してる

28: 2018/12/27(木) 16:02:14.299 ID:tOvdP+Pp0
5~10分くらい
半透明になるまで

29: 2018/12/27(木) 16:02:58.678 ID:S0WJyWwB0
釜の中で研ぐと釜が傷付くからダメらしい

33: 2018/12/27(木) 16:06:58.596 ID:tbo8mS7F0
2合までは1回
3合以上は2回

37: 2018/12/27(木) 16:12:16.253 ID:NHg1el4u0
今炊いてる
今回は結構透明になるまで水を入れ替えたぞ

40: 2018/12/27(木) 16:14:58.156 ID:Conec78n0
>>37
ちょっと待て
水に浸けて吸水させる時間を取ったか?

41: 2018/12/27(木) 16:15:46.371 ID:NHg1el4u0
>>40
あーそれサイトで見たけどやってないわ

45: 2018/12/27(木) 16:17:44.913 ID:Conec78n0
>>41
20分は水に浸けて吸水させるといい
米にもよるけど膨らむから

46: 2018/12/27(木) 16:17:53.092 ID:NHg1el4u0
もちろん安物の電気炊飯器
これはやな予感がしてきた

47: 2018/12/27(木) 16:20:55.457 ID:4RobREAKp
前にテレビに出ていた、お米マイスターとか言うやつが研ぐのは一回で良いとか言って本当にサッと洗って終わっていた

なんか怪しくて真似した事ないけど

48: 2018/12/27(木) 16:23:05.220 ID:pp3Gp7of0
米シャワーでざーっと洗って水捨てて軽量して終わり

53: 2018/12/27(木) 16:41:05.234 ID:7I/ulGAI0
完全に透明になるまで15回くらい研ぐ

60: 2018/12/27(木) 16:52:18.341 ID:aTUeC0yi0
最近の米は割れやすいから軽く混ぜる程度でいいらしい

62: 2018/12/27(木) 16:56:32.202 ID:NHg1el4u0
あー炊けたけど芯が残ってて美味しくない
何がいけないの?もうやだ

63: 2018/12/27(木) 16:57:46.721 ID:KM3vwDQMr
>>62
米の状態によって水の量かえてるか?

65: 2018/12/27(木) 16:59:29.175 ID:NHg1el4u0
>>63
なにそれ釜の目安にしか入れてないが

66: 2018/12/27(木) 17:02:29.763 ID:KM3vwDQMr
>>65
含水量によって水の量かえないの?
同じとこで取れた米ですら変わるよ

70: 2018/12/27(木) 17:08:36.259 ID:KxD7RThI0
10秒洗う すてて
10秒洗って すてて
んでたく

http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1545893196/

おすすめサイト記事

おすすめ記事2

ラストアイドルの松本ももなが逸材すぎる 70億人に一人の天使
【速報】吉岡里帆の最新グラビアキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
【緊急】ベッドの半分以上取られて寝れない
【女子が語る】ダメすぎる男子必見! 彼女に好かれる彼氏になる8つの方法
「あーもうこいつ無理」ってなる友達の行動
正直この画像の左の方が好きな奴wwwww
子持ちBBA出勤当日「すいません。子供が熱出しちゃったんで休みます」
【悲報】ワイ、33歳の彼女に別れ話を切り出すも揉める