1: 2018/12/04(火) 09:08:52.722 ID:cUr2uPUza
no title


経験から学んだポイント

・たらこ(明太)スパに基本材料以外の具材はいらない。
余計なものを追加したら旨味が足されて旨くなると思い色々やってみたが味がぼやけるだけ

・バターは風味を残すために仕上げに投入

・お湯は少なめで茹でて麵の味を濃くする(ガッテン方式)

・ふつうの人がたらこスパ作るときにまず入れないある食材を二つ使ったら旨さが劇的にアップ


以上

2: 2018/12/04(火) 09:09:52.824 ID:hyOlIPtnd
おいしそう

3: 2018/12/04(火) 09:10:15.452 ID:Tx5jLw2fH
そのある食材っての教えてくれよ

4: 2018/12/04(火) 09:11:00.494 ID:cUr2uPUza
>>3
俺の努力の結晶やぞ!!

5: 2018/12/04(火) 09:11:58.472 ID:Mg30U8L4d
分かった!海苔だ

6: 2018/12/04(火) 09:12:51.989 ID:jlKR0d7I0
S&Bのやつが一番おいしい

7: 2018/12/04(火) 09:13:00.604 ID:Q2nRnIMh0
美味そうねえ

8: 2018/12/04(火) 09:13:24.856 ID:A71WI33L0
余計なもの追加してんじゃねえか

9: 2018/12/04(火) 09:13:44.932 ID:cUr2uPUza
海苔はただのトッピングです
いざ聞いたら拍子抜けするようなものだよ
なぜそれを入れる事に気づかなかったんだ!って自分で思った
灯台下暗しだった

10: 2018/12/04(火) 09:14:07.248 ID:W9j44c4Kd
味の素

12: 2018/12/04(火) 09:14:23.416 ID:cUr2uPUza
>>10
入れてない

16: 2018/12/04(火) 09:15:19.621 ID:iFUQ7ng0d
醤油と砂糖です
解散してください

19: 2018/12/04(火) 09:16:00.557 ID:cUr2uPUza
>>16
入れてません

18: 2018/12/04(火) 09:15:39.818 ID:cUr2uPUza
薄めためんつゆ入れて万能ネギちらすと和風たらこスパになるけど和風は好みではない あれはあれで旨いけど

21: 2018/12/04(火) 09:16:07.081 ID:JTfoMLXHM
大葉入れないとくどくて食えんわ
ただし大葉入れたら激強

22: 2018/12/04(火) 09:16:36.547 ID:cUr2uPUza
食材書いてもクイズじゃないから教えないからな

23: 2018/12/04(火) 09:16:43.593 ID:MLikH88XM
売ってるやつ食べた方が美味しくない?

25: 2018/12/04(火) 09:17:40.711 ID:cUr2uPUza
>>23
最低でも冷凍のやつよりは旨いよこれのが
冷凍のもよく食べるけど

26: 2018/12/04(火) 09:17:50.692 ID:DyCCCZ180
ニンニク油と濃い目の塩コショウでソテーしたしめじと絡めると別次元の美味さになる

29: 2018/12/04(火) 09:19:20.234 ID:cUr2uPUza
>>26
そういうのも舞茸とか使ったりしてやってる

40: 2018/12/04(火) 09:22:15.476 ID:c1DxkrB1d
>>29
たらこが大葉に負ける訳ねえだろ
むしろ刺身とワサビの関係だろ

42: 2018/12/04(火) 09:23:39.367 ID:cUr2uPUza
>>40
おまえの好みだろ
俺は大葉はいってると嫌なの

28: 2018/12/04(火) 09:18:13.692 ID:Ar/UP7UW0
答え言わねぇのかよふざけやがって

30: 2018/12/04(火) 09:19:32.921 ID:VDGED4zJp
俺いつも梅干しを混ぜて食べてるけどバターのクドさを消してくれてくそ美味くなる
あとはあれば大葉は欲しいな

31: 2018/12/04(火) 09:20:01.121 ID:ZJd2BIlZ0
俺はそこにバニラエッセンス少々と生クリーム入れるぞ

32: 2018/12/04(火) 09:20:07.598 ID:pO9u5boY0
たらこスパに七味入れると明太子っぽくなるぞ

33: 2018/12/04(火) 09:20:10.765 ID:ZFDALOdF0
1つだけアドバイスするならたらこは生の方が美味しいからたらことあえるのはスパゲッティの粗熱取れてからにしたほうがいいよ

36: 2018/12/04(火) 09:21:24.845 ID:gx81+4p60
わかった海苔っぽいけど実はひじきなんだろ?

37: 2018/12/04(火) 09:21:48.362 ID:injIbB9Y0
シラス入れろ

38: 2018/12/04(火) 09:22:02.751 ID:VDGED4zJp
刻み海苔は多ければ多いほど美味しい
これは好みだけどな

39: 2018/12/04(火) 09:22:04.711 ID:qYNWvFVT0
俺はマヨネーズと胡椒とバターと醤油しか使わん

44: 2018/12/04(火) 09:24:15.884 ID:cUr2uPUza
自己満足ってかいてあるでしょ
自分の味覚に合わせるために自炊すんだから

45: 2018/12/04(火) 09:24:17.555 ID:ZFDALOdF0
昆布茶がいいと言うが昆布出汁はやっぱりいいよ
鰹出汁もいいけどたらこ自体が魚介の味だから鰹出汁はそこまで重要ではない

47: 2018/12/04(火) 09:24:50.365 ID:cUr2uPUza
>>45
鰹だしはダメだね
強すぎて味が変わる

54: 2018/12/04(火) 09:27:50.869 ID:QgDW9Wrbd
食材だろ?調味料なら想像できるがムズいなぁ

57: 2018/12/04(火) 09:28:11.627 ID:cUr2uPUza
>>54
調味料です

61: 2018/12/04(火) 09:29:30.830 ID:UJqnnb9/d
胡椒

78: 2018/12/04(火) 09:42:46.881 ID:VnSC3/VkM
塩昆布

81: 2018/12/04(火) 09:43:37.292 ID:xtQwzfoa0
>・お湯は少なめで茹でて麺の味を濃くする(ガッテン方式)
これ詳しく教えて
ググっても出てこなかった

87: 2018/12/04(火) 09:45:20.462 ID:cUr2uPUza
>>81
ごめんガッテンだと勘違いしてたが所さんの目がテンのほうだった
まじすまんな

これ
http://medianow.jp/recipe/otherrecipe/steampasta/

89: 2018/12/04(火) 09:48:07.298 ID:xtQwzfoa0
>>87
さっそく腹減ったらやってみる
ありがとう

88: 2018/12/04(火) 09:47:05.536 ID:cUr2uPUza
茹で方こんだけこだわってるんだから隠し味も嘘ではないとわかるだろ

91: 2018/12/04(火) 09:48:34.891 ID:2UPz96H30
答えはたらことバターです

http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1543882132/

おすすめサイト記事

おすすめ記事2

ラストアイドルの松本ももなが逸材すぎる 70億人に一人の天使
【速報】吉岡里帆の最新グラビアキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
【緊急】ベッドの半分以上取られて寝れない
【女子が語る】ダメすぎる男子必見! 彼女に好かれる彼氏になる8つの方法
「あーもうこいつ無理」ってなる友達の行動
正直この画像の左の方が好きな奴wwwww
子持ちBBA出勤当日「すいません。子供が熱出しちゃったんで休みます」
【悲報】ワイ、33歳の彼女に別れ話を切り出すも揉める