1: 2019/08/09(金) 17:36:11.586 ID:G6whpWij0
ゼラチンでやってます
なぜ綺麗にスルッととれない
no title

それなりに成功したけどほぼ半球
no title

2: 2019/08/09(金) 17:37:05.788 ID:sD+Z0lDJ0
そういうもんなんだろ

3: 2019/08/09(金) 17:37:15.969 ID:OkP6HMyP0
もっと小さくしろよタピオカみたいに

4: 2019/08/09(金) 17:37:19.661 ID:6XWTk8B+0
ゼラチンの量増やせば 硬くはなるよ、

6: 2019/08/09(金) 17:37:45.497 ID:h9Iag1Esd
固めた容器は?

7: 2019/08/09(金) 17:39:01.216 ID:G6whpWij0
>>6
温めたのは一枚目出前
それで作った
60度ぐらいのお湯でゆせんして
小さいのはプラの球体氷

13: 2019/08/09(金) 17:45:25.599 ID:h9Iag1Esd
>>7
氷皿ではゼリーを固めに作って湯煎で外さないと上手く外れない
タピオカみたいにしたいなら
シリコン素材の下から押して外せる型でリベンジしてみたら?

14: 2019/08/09(金) 17:50:09.341 ID:G6whpWij0
>>13
氷はおまけなんだ
巨大半球タピオカが作りたいんだよ!
もっとゼラチン増やしたほうがよさそうだな
あと湯煎って何度ぐらい?型はガラス

15: 2019/08/09(金) 17:55:36.042 ID:h9Iag1Esd
>>14
それなら100均でアルミのボール買ってきたら?

こんなん
no title


あとゼリーの基本的な作り方
no title

16: 2019/08/09(金) 17:56:14.717 ID:G6whpWij0
>>15
それを買ってそのレシピ通りにしたんだよ

17: 2019/08/09(金) 17:59:20.654 ID:h9Iag1Esd
>>16
1の画像見るにちょっと固そうだけど
固さは納得なの?

18: 2019/08/09(金) 18:00:16.140 ID:G6whpWij0
>>17
実はゼラチン増やしたんだよ
それが原因?
言われるがままにもっと増やしそうだったが見解はどう?

24: 2019/08/09(金) 18:06:00.838 ID:h9Iag1Esd
>>18
売っている様な透明感の高いぷるぷるゼリーにしたいなら、少しゼラチンの量を減らすんだよ
逆にタピオカみたいな弾力にしたいなら増やす、でもゼラチンだとグミみたいな食間になっちゃうししっかりふやかして溶かさないとゼラチン臭くなる

8: 2019/08/09(金) 17:39:35.144 ID:fzxw8VRUp
寒天でやれ

9: 2019/08/09(金) 17:40:47.027 ID:oNZeXWIx0
素直にタピオカ粉つかえばいいのに

10: 2019/08/09(金) 17:41:19.574 ID:G6whpWij0
寒天のほうが取り出しやすいの?
それとも固くなるから?

11: 2019/08/09(金) 17:42:07.515 ID:TxK7BZAD0
寒天は崩れやすい
ゼラチンでちょっと多めにして作れ

19: 2019/08/09(金) 18:01:36.503 ID:pxP62ijrM
これ仮に球形になってもタピオカじゃない感で溢れてるけど…

20: 2019/08/09(金) 18:04:30.751 ID:G6whpWij0
ミルクティー流したほうがいいよね 買ってくるわ!

21: 2019/08/09(金) 18:04:46.003 ID:EeNTSkzf0
芋のデンプン同士だし片栗粉のほうが近いの出来るんじゃね?

22: 2019/08/09(金) 18:05:11.029 ID:G6whpWij0
>>21
君面白いね

23: 2019/08/09(金) 18:05:51.150 ID:G6whpWij0
これいけるで!

25: 2019/08/09(金) 18:07:48.455 ID:whBmNMH2d
VIPってすごい料理人多いよな

26: 2019/08/09(金) 18:09:09.745 ID:EeNTSkzf0
ググったら片栗粉でタピオカ作るレシピあるしこれも濃いくしたら巨大化出来るんじゃ


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http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1565339771/

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