1: 2019/09/22(日) 16:51:30.614 ID:bCq34uwjr
衣が野暮ったくなってしまった…
衣に水を入れなすぎてしまった。
ちな、イカ天。いかのくちばしと
身ね。
なんか、フリッターの衣になってしまったわ。トホホ…
no title

2: 2019/09/22(日) 16:52:23.622 ID:J9T8bMGJ0
衣が厚い

4: 2019/09/22(日) 16:52:48.320 ID:bCq34uwjr
>>2
だよね。失敗してしまった。(´;ω;`)

3: 2019/09/22(日) 16:52:25.230 ID:2DXdqxeUa
粉間違えてねえか?

7: 2019/09/22(日) 16:53:30.942 ID:bCq34uwjr
>>3
日清の天ぷら粉使ったんだけど、跳ねそうだから、衣にあんまり水入れなかったわ。失敗した。(´;ω;`)

5: 2019/09/22(日) 16:52:55.827 ID:EMb1NkY80
一人前?

9: 2019/09/22(日) 16:54:17.738 ID:bCq34uwjr
>>5
二人前だよ。

6: 2019/09/22(日) 16:53:22.772 ID:u9HgJAVc0
天ぷらだと思わなければそんな悪くない

9: 2019/09/22(日) 16:54:17.738 ID:bCq34uwjr
>>6
そうかな。ダメダメだわ。次は気を付けよう。イカさんあと一回ぶんあるから、次はおいしくつくるわ!

8: 2019/09/22(日) 16:53:58.701 ID:eoapSrdKa
氷入れて

10: 2019/09/22(日) 16:54:32.563 ID:bCq34uwjr
>>8
氷入れるのね。ありがとう。

11: 2019/09/22(日) 16:54:54.695 ID:aZgiVieXa
グルテンの結合防止だから、小麦粉を冷凍庫入れとくとエエで

21: 2019/09/22(日) 16:56:48.826 ID:bCq34uwjr
>>11
アドバイスありがとう。

12: 2019/09/22(日) 16:55:02.998 ID:t25JYhqg0
まぁでもこれはこれでいいだろ

21: 2019/09/22(日) 16:56:48.826 ID:bCq34uwjr
>>12
ありがとう。

あと、イカさんはもう少し小さく切ったほうが良かったみたい。
パッパがイカさんもらってきたんだけど、下処理とかめっちゃうまくて、くれた人は良い人だとおもう。

13: 2019/09/22(日) 16:55:24.249 ID:0RTEW8mY0
天ぷらに見えない

15: 2019/09/22(日) 16:55:50.626 ID:JAnS1V4ua
真っ黒にしなかっただけマシだよ

16: 2019/09/22(日) 16:56:04.341 ID:5ozendbB0
グルテンができるとサクサクにならないんで職人さんはほとんど混ぜない

25: 2019/09/22(日) 16:58:33.283 ID:bCq34uwjr
>>19
把握。

20: 2019/09/22(日) 16:56:48.358 ID:jsam4v7u0
食ってみた?

25: 2019/09/22(日) 16:58:33.283 ID:bCq34uwjr
>>20
なんか、フリッターだし、いかさんはもっとちいさく切るべきだった。
イカはすごい良いやつだったのに。

22: 2019/09/22(日) 16:57:04.789 ID:NG7uIn2a0
まぁうまけりゃいいじゃん

26: 2019/09/22(日) 16:59:08.781 ID:bCq34uwjr
>>22
微妙かも。(´;ω;`)

23: 2019/09/22(日) 16:57:32.966 ID:/imxZPwXd
美味しそう

26: 2019/09/22(日) 16:59:08.781 ID:bCq34uwjr
>>23
ありがとう。

24: 2019/09/22(日) 16:58:01.150 ID:X0Gs7sAed
水の代わりにビールでやってみて

26: 2019/09/22(日) 16:59:08.781 ID:bCq34uwjr
>>24
ビールはなんか聞いたことあるわ。

27: 2019/09/22(日) 16:59:44.751 ID:bCq34uwjr
no title

28: 2019/09/22(日) 17:01:00.365 ID:RpikZ4jma
ええやんええやん

30: 2019/09/22(日) 17:04:16.029 ID:bCq34uwjr
>>28
ありがとう。次は頑張るね!
いかさんあげる前に、近いうちにとり天あげてみる!頑張る!

29: 2019/09/22(日) 17:02:31.127 ID:ah8EmyW60
これ混ぜかたが問題だぞ
ネチャネチャするほど混ぜてはいけない

30: 2019/09/22(日) 17:04:16.029 ID:bCq34uwjr
>>29
あんまり混ぜなかったかも?

31: 2019/09/22(日) 17:04:33.639 ID:294Rr7Kqp
一見食えなくはなさそうだが味は?

33: 2019/09/22(日) 17:07:04.399 ID:bCq34uwjr
>>31
味は良いけど、やっぱり衣がつきすぎだわ。フリッターになってる。天ぷらじゃないや。
イカは半分に切らないといけないね。

32: 2019/09/22(日) 17:06:10.739 ID:ah8EmyW60
1.5対1で水と混ぜた天ぷら粉を用意

食材を片栗粉で打ち粉

軽く混ぜる(片栗粉のおかげでそんなに混ぜなくても天粉がつく)

170~180度に熱した油に投入

上に上がってきて橋で叩いて水分抜けてそうなくらいカチカチしてたら完成や

36: 2019/09/22(日) 17:09:37.488 ID:bCq34uwjr
>>32
そうなのね。勉強になります!

34: 2019/09/22(日) 17:07:18.055 ID:ah8EmyW60
フリッターになるのはほぼ混ぜかたが悪い
混ぜすぎたときのグルテンのせいでこうなる

36: 2019/09/22(日) 17:09:37.488 ID:bCq34uwjr
>>34
わかりました。勉強します!

35: 2019/09/22(日) 17:08:12.730 ID:juzpYYs80
ごま油入れるとおいしいよね

36: 2019/09/22(日) 17:09:37.488 ID:bCq34uwjr
>>35
なのね。(o´・ω・`o)

39: 2019/09/22(日) 17:10:50.661 ID:bCq34uwjr
今日のご飯は、
刺身。
イカのてんぷら(フリッター(´;ω;`))
残り物の筑前煮といわしの梅煮

以上です。

42: 2019/09/22(日) 17:11:52.440 ID:4MckFQGw0
天ぷら粉に氷入れてビールで溶くといいよ

46: 2019/09/22(日) 17:14:08.936 ID:bCq34uwjr
>>42
ビールを少しかな。

44: 2019/09/22(日) 17:13:34.256 ID:qJ1rG7oD0
普通の家庭の天ぷらっぽい
色々基本押さえて練習しないならこんなもんよ

47: 2019/09/22(日) 17:15:12.760 ID:bCq34uwjr
>>44
がんばるね!イカあげる前にとり天揚げて練習するわ!あと、天つゆに大根おろしも!

48: 2019/09/22(日) 17:15:55.758 ID:SljE+RMd0
大根おろしの乗せ甲斐がある

50: 2019/09/22(日) 17:17:03.156 ID:bCq34uwjr
>>48
(o´・ω・`o)ショボーン
ちな、
筑前煮

no title


いわしの梅煮


no title

49: 2019/09/22(日) 17:16:41.321 ID:4MckFQGw0
こういう衣だと天つゆよりカレー塩とかのが合いそう

51: 2019/09/22(日) 17:17:39.594 ID:bCq34uwjr
>>49
カレー塩、オシャンティ!(o´・ω・`o)!

52: 2019/09/22(日) 17:18:53.110 ID:4MckFQGw0
>>51
おしゃれもクソもないぞ
市販のSBのカレー粉とミルした岩塩混ぜるだけだ

55: 2019/09/22(日) 17:19:32.718 ID:bCq34uwjr
>>52
岩塩なんて食べたことないや! オシャンティだわ!

53: 2019/09/22(日) 17:19:08.885 ID:bCq34uwjr
くいかけですまそ!
てか、衣にけっこう味ついてるのね。

54: 2019/09/22(日) 17:19:29.552 ID:PAKM3TOj0
なんで分量計らんの?

57: 2019/09/22(日) 17:19:52.520 ID:bCq34uwjr
>>54
ごめんね。目分量でやっちゃったの(´;ω;`)

56: 2019/09/22(日) 17:19:50.129 ID:z3Uq4A+Np
小麦粉と水を混ぜすぎてグルテンになってるからサクサクにならない

59: 2019/09/22(日) 17:21:04.386 ID:bCq34uwjr
>>56
そうなのか。把握。てんぷら粉はあんまり混ぜないのか…

58: 2019/09/22(日) 17:19:52.626 ID:Bg30nd7D0
ワイの晩飯
no title

59: 2019/09/22(日) 17:21:04.386 ID:bCq34uwjr
>>58
うまそう!
最近フライドポテトはうまく揚げれるようになってきました。

65: 2019/09/22(日) 17:28:22.386 ID:Hq1O9cpG0
天ぷらのコツはコツのいらない天ぷら粉を使うことだよ

66: 2019/09/22(日) 17:30:04.498 ID:bCq34uwjr
>>65
あれか。オーマイかぁ。次は買ってくるね。
微妙に、衣に青のりいれてみたりしたんだけどさ。

67: 2019/09/22(日) 17:33:44.545 ID:bCq34uwjr
氷水をいれる!衣を混ぜすぎない!てんぷら種を冷やしておく!おk!

68: 2019/09/22(日) 17:35:32.759 ID:8SDpSxxP0
>>67
粉の袋に書いてある作り方をよく読むのが大切

69: 2019/09/22(日) 17:38:23.034 ID:bCq34uwjr
>>68
わかりました!がんばります!
てか、とり天ってささみかな?
モモ肉?むね肉?
むね肉のイメージが。
とり天でてんぷらの練習してみるね!

71: 2019/09/22(日) 17:41:09.297 ID:bCq34uwjr
かぼちゃ揚げてみようかな~♪ ルンルン♪


DH0DNQdlN1BegJY1562953939_1562953950


_8iSesJhEJEQe9f1562953979_1562953982


http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1569138690/

おすすめサイト記事

おすすめ記事2
ワイ1歳児の父親、20日まで金が無くて水道水を赤子に飲ませる決心をする
38歳のお姉さんに告ったら「こんなおばさんでいいの?」って言われたから
ラストアイドルの松本ももなが逸材すぎる 70億人に一人の天使
【速報】吉岡里帆の最新グラビアキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
【緊急】ベッドの半分以上取られて寝れない
【画像】視力0.01のやつが見た風景がこれらしい
【衝撃】昭和の女子高生wwwwwwwwwwwwwww
彼女「大事な話あるから電話して良い?」俺「別れ話でしょ?」
従妹(30)を妊娠させてしもた結果wwwwwwwwww
俺「風邪っぽいので休みます」上司「お大事に。もし行けるようだったら病院いきな」←これマジで余計なお世話だよな
37歳女子「私は結婚できませんか?寂しいです。高望みはしません」