baito_kyuukei_woman
1: 2020/07/30(木) 21:30:50.028 ID:VyqMxO0e0
いつも味に深みがない薄っぺらい味になる
薄口醤油、酒、みりん、ほんだしマシマシ、塩
で料理作るが
店の味に全然ならん
レシピサイト見ることもあるがなんか毎度深みがない
何加えたらいい?

2: 2020/07/30(木) 21:31:29.891 ID:Wju57+dS0
味の素

3: 2020/07/30(木) 21:31:36.504 ID:Eb5fSEzn0
出汁を取る

6: 2020/07/30(木) 21:33:10.002 ID:VyqMxO0e0
>>3
ほんだしマシマシしてるぞ

9: 2020/07/30(木) 21:33:41.991 ID:xHPxztlua
>>6
あちゃー(ノ∀`)

51: 2020/07/30(木) 21:50:04.064 ID:4A0R7F1z0
>>6
鰹節と煮干しで薄黄色になるまで出汁とってからほんだし入れてみ
驚くほど香りが芳醇になる
あと干しシイタケも香りと出汁がとれる

4: 2020/07/30(木) 21:32:19.312 ID:T9x1WU/R0
キビ砂糖

5: 2020/07/30(木) 21:32:40.270 ID:VyqMxO0e0
味の素って味の素の味しかしなくならない?

7: 2020/07/30(木) 21:33:23.101 ID:xHPxztlua
>>5
むしろ入れ過ぎなのでは

17: 2020/07/30(木) 21:36:38.238 ID:VyqMxO0e0
>>7
味の素に限らず容器を降るものの適量が解らない

8: 2020/07/30(木) 21:33:33.312 ID:ctYcSUc50
ほんだしマシマシがよくない

10: 2020/07/30(木) 21:33:58.842 ID:AxuLyr5j0
これ砂糖入れてないからだな
チャーハンにも隠し味でマジで分からないレベルの砂糖を入れる

13: 2020/07/30(木) 21:35:18.095 ID:VyqMxO0e0
ほんだしは下に沈殿するほど入れないと味でねえじゃん

14: 2020/07/30(木) 21:35:27.756 ID:8Jykax9J0
それだけ入れてたらおいしく深い味も出せるはずだけど
バランスが良くないのではないか
うま味は強く濃いほど良いものでもないよ

15: 2020/07/30(木) 21:35:54.367 ID:UBwSyTFv0
マジックソルト

16: 2020/07/30(木) 21:36:22.912 ID:m/slxcTS0
ほんだしなんてあんま入れんな

18: 2020/07/30(木) 21:36:42.098 ID:6Ykxjo/R0
ほんだし=イノシン酸=かつおだし
味の素=グルタミン酸=昆布だし

出汁は足し算じゃなくて掛け算と言われているくらい旨味が倍増する
出汁の素だけでも、かつお、昆布、いりこ、あご等々色々出てるので、ほんだしのみ増量じゃなくて、
色々混ぜる

22: 2020/07/30(木) 21:38:09.814 ID:VyqMxO0e0
>>18
味の素ってそういう事なのかよ
ほんだしに比べたら体に悪そうな謎の粉だと思ってたわ

30: 2020/07/30(木) 21:40:58.068 ID:SSvjGk370
>>22

32: 2020/07/30(木) 21:41:17.197 ID:6Ykxjo/R0
>>22
そばやうどんの汁だったら、昆布と鰹節で出汁とって、濃縮めんつゆをその出汁で割ると
スゲー旨くなるぞ

20: 2020/07/30(木) 21:37:45.017 ID:SSvjGk370
薄口醤油、酒、みりん、ほんだしマシマシ、塩
で何を作りたいのかわからんけどおそらく煮物だろう
煮物だとして筑前煮やら若竹煮やら時雨煮やら色々あろうだろう
何を作りたいのかわからんからなんも言えんけどね

22: 2020/07/30(木) 21:38:09.814 ID:VyqMxO0e0
>>20
雑炊とかうどんとか

23: 2020/07/30(木) 21:38:12.489 ID:QdWZkjzj0
出汁をちゃんととれ

24: 2020/07/30(木) 21:38:24.040 ID:vH/VpGP20
もう白だし使った方がいいぞ

29: 2020/07/30(木) 21:40:52.770 ID:oNBjyVjza
ほんだしとかコンソメとかちゃんと量かいてあるでしょ
水ワンカップに小さじ1とか

33: 2020/07/30(木) 21:42:33.677 ID:VyqMxO0e0
料理初心者にはこのスレは早かった

35: 2020/07/30(木) 21:44:57.157 ID:SSvjGk370
>>33
自分で出汁をひけるようになってから市販の出汁を活用できるようになるだけでだいぶ変わる
とりあえず基本は抑えてみよう

34: 2020/07/30(木) 21:43:15.568 ID:oNBjyVjza
味薄いなら醤油たりないんだろうな
あとは生姜とかニンニクとか野菜とかの天然のだしが出ればいい

36: 2020/07/30(木) 21:45:17.449 ID:uu2UADcJa
うどん雑炊なら白出汁とかで良いだろ

38: 2020/07/30(木) 21:45:28.817 ID:iBmapBUep
野菜や肉の旨味も活用する
出汁は適量でいい

39: 2020/07/30(木) 21:45:29.211 ID:o1GixvIg0
ネギ油でも作れ

40: 2020/07/30(木) 21:45:46.133 ID:VyqMxO0e0
自分で出汁つっても時間かかるじゃん
世の中の一人暮らし男も出汁とってんの?うそだろ?

45: 2020/07/30(木) 21:47:27.541 ID:SSvjGk370
>>40
一度でいいから指針になる出汁の味を覚える意味でひいてみるといい
毎回出汁をひけとは言ってない

47: 2020/07/30(木) 21:49:17.801 ID:vH/VpGP20
>>40
昆布は軽く拭いてゴミ取ってから水に漬けて一晩冷蔵庫で寝かせるだけでいいぞ

48: 2020/07/30(木) 21:49:36.853 ID:VyqMxO0e0
>>47
今食いたいのに…

49: 2020/07/30(木) 21:50:01.900 ID:vH/VpGP20
>>48
じゃあ今昆布茹でろよ
どうせお湯沸かすんだから同じ手間だろ

41: 2020/07/30(木) 21:45:54.237 ID:ctYcSUc50
コンソメならクズ野菜入れたら美味しくなるらしいね

44: 2020/07/30(木) 21:46:18.059 ID:jkQW8Z0/a
・ほんだしましましをやめること
・だしが出る食材を足してみる(例:卵、きのこ、とろろ昆布)

53: 2020/07/30(木) 21:51:32.577 ID:VyqMxO0e0
毎日料理しねえじゃん
え?おまえらすんの?マジで凄い

59: 2020/07/30(木) 21:54:29.011 ID:iBmapBUep
>>53
凝ったもんじゃなくていいから1品作るようにしたら?
結局は経験だよ

60: 2020/07/30(木) 21:55:10.447 ID:WpwQ6Jn30
>>59
そうだ、経験だ
まずやってみろ

61: 2020/07/30(木) 21:55:49.506 ID:VyqMxO0e0
難しいこと言うなおまえら
解った明日なんか作る




https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1596112250/

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