1: 2021/10/07(木) 20:56:56.282 ID:x/JQAHnU0
今年は3kg
いつもは100g400円だから700円は少し割高

no title

2: 2021/10/07(木) 20:57:19.882 ID:rk9Oj0SZ0
鮭がスレ立て

5: 2021/10/07(木) 20:58:18.808 ID:x/JQAHnU0
>>2
鮭だってスレ立てるさ!

3: 2021/10/07(木) 20:57:42.232 ID:z1JxlWuFd
病気なるよ!

7: 2021/10/07(木) 20:58:33.684 ID:x/JQAHnU0
>>3
ならないよ!
毎年作ってるからね

4: 2021/10/07(木) 20:58:10.244 ID:rWaeIipn0
おーいいね

9: 2021/10/07(木) 20:58:49.544 ID:x/JQAHnU0
>>4
まぁ酒のつまみにでも見てってよ

6: 2021/10/07(木) 20:58:30.043 ID:DhUTuUaAM
たけぇ~

10: 2021/10/07(木) 20:59:18.019 ID:x/JQAHnU0
>>6
去年は100g1200円で諦めたよ

8: 2021/10/07(木) 20:58:43.464 ID:qMvF9yd8a
もう売ってるの?
どのレシピ使うの

14: 2021/10/07(木) 21:00:04.197 ID:x/JQAHnU0
>>8
うちは親父から聞いたレシピ
醤油1:酒1:みりん1

24: 2021/10/07(木) 21:03:10.151 ID:qMvF9yd8a
>>14
前なんかすっぱくなったんだけど液って煮立てるの?

34: 2021/10/07(木) 21:05:37.876 ID:x/JQAHnU0
>>24
たぶん発酵したんだと思う
冷蔵では3~4日しか持たないよ

38: 2021/10/07(木) 21:07:30.929 ID:f+2ivAQgd
>>34
3~4日でこの量を一人で食うのか?

43: 2021/10/07(木) 21:10:17.992 ID:x/JQAHnU0
>>38
みんなが食うのは冷凍の醤油漬けだよ
浸け置きしないと味染みて美味くならない

44: 2021/10/07(木) 21:10:56.770 ID:f+2ivAQgd
>>43
冷凍させて保存させんのかなるほど

46: 2021/10/07(木) 21:11:16.139 ID:h5ZdYl0/d
>>43
だろうな
生のやつは風味全然違うのか聞きたい

54: 2021/10/07(木) 21:13:09.407 ID:x/JQAHnU0
>>46
漬けた翌日がいちばん美味いかな
イクラが弾ける感じがたまらんね

61: 2021/10/07(木) 21:13:52.590 ID:h5ZdYl0/d
>>54
おおーやっぱそうなのか
贅沢だな

12: 2021/10/07(木) 20:59:51.328 ID:HMs01GIy0
いくらなんでも多すぎる

26: 2021/10/07(木) 21:03:26.135 ID:Tjz732Uy0
>>12
ちょっと少ないくらいでいいよな

16: 2021/10/07(木) 21:00:33.142 ID:zqn43PGO0
日持ちするのか?

23: 2021/10/07(木) 21:03:05.537 ID:x/JQAHnU0
>>16
冷凍するから2~3年はもつよ!
その前に食い切るけど

18: 2021/10/07(木) 21:01:31.607 ID:x/JQAHnU0
沸かしたお湯に塩ぶち込んで、すじこをドーン!
no title

19: 2021/10/07(木) 21:02:06.629 ID:DhUTuUaAM
>>18
うわあすげえ

20: 2021/10/07(木) 21:02:28.965 ID:x/JQAHnU0
皮から一生懸命イクラの粒を剥がすよ
レス遅くなるけどなるべくレスする

22: 2021/10/07(木) 21:03:00.244 ID:+uENPn+H0
高血圧になって死にそう

25: 2021/10/07(木) 21:03:22.179 ID:MTb244lc0
イクラになる手前の成長してないのが筋子なんじゃないの?
もしかしてここから成長させんの?

33: 2021/10/07(木) 21:04:52.219 ID:zqn43PGO0
>>25
筋子を分解するとイクラ

34: 2021/10/07(木) 21:05:37.876 ID:x/JQAHnU0
>>25
すじこの粒が大きくなって皮から剥がれる前の状態だよ
この状態はもう川に上がってきてるからしょっぱくなくて生臭いだけ

29: 2021/10/07(木) 21:03:59.995 ID:qMvF9yd8a
熱湯で火通っちゃわないのか

36: 2021/10/07(木) 21:06:56.506 ID:x/JQAHnU0
>>29
目安は40~50度くらいだけど
すじこが冷たいから60度くらいでもすぐ冷たくなる

32: 2021/10/07(木) 21:04:47.506 ID:xoBD7ett0
痛風怖い

35: 2021/10/07(木) 21:05:43.719 ID:h5ZdYl0/d
味付ける前のイクラどんな味するのか知りたいわ

41: 2021/10/07(木) 21:08:48.936 ID:qMvF9yd8a
発酵すんのか
調味液は煮立てなくてそのまま生で配合?

45: 2021/10/07(木) 21:11:15.665 ID:x/JQAHnU0
>>41
うちは酒のアルコールとばさないからそのまま1:1:1で混ぜて終わりだよ

58: 2021/10/07(木) 21:13:31.589 ID:qMvF9yd8a
>>45
ありがとう
親が失敗してたけど今年作ってみようかな

75: 2021/10/07(木) 21:14:58.547 ID:x/JQAHnU0
>>58
保存まで写真のせるから参考にしてくれ!

49: 2021/10/07(木) 21:11:44.696 ID:x/JQAHnU0
皮から剥がしたよ!
上にあるのが皮
グロ注意
no title

52: 2021/10/07(木) 21:12:48.555 ID:DhUTuUaAM
>>49
宝石の山じゃ~~

56: 2021/10/07(木) 21:13:25.289 ID:h33qppen0
>>49
イクラきれいだな

63: 2021/10/07(木) 21:14:07.329 ID:x/JQAHnU0
2パック目どーん!
no title

87: 2021/10/07(木) 21:15:55.516 ID:DhUTuUaAM
俺もすじこ買ってみよっかな

91: 2021/10/07(木) 21:16:14.687 ID:IZAL9TIO0
昔作ってみたことあるけど皮から剥がすのとゴミ?カス?を取るのがけっこう大変だった記憶

95: 2021/10/07(木) 21:16:27.318 ID:NoJHX/K70
(   ´・ω・`   )たっか
(   ´・ω・`   )今日漁港の直売所で見たやつはそれの半額ぐらいだったわ

98: 2021/10/07(木) 21:16:53.204 ID:qMvF9yd8a
作ったら冷凍庫直行?

103: 2021/10/07(木) 21:20:10.153 ID:x/JQAHnU0
>>98
冷蔵で1晩置いて味染み込ませたら明日冷凍庫

104: 2021/10/07(木) 21:20:24.396 ID:qMvF9yd8a
>>103
なるほど!

100: 2021/10/07(木) 21:17:23.900 ID:qMvF9yd8a
皮から上手く破れず剥がす自信ねーなあ

101: 2021/10/07(木) 21:19:11.925 ID:x/JQAHnU0
>>100
けっこうだいたんにやっても粒は大丈夫だよ
焼肉網に擦り付けてとったりする
皮を破いてボロボロにするとのちのち取り除くのが大変

102: 2021/10/07(木) 21:20:04.003 ID:KuL76oP50
できた?

105: 2021/10/07(木) 21:20:49.487 ID:x/JQAHnU0
>>102
いい感じ!

no title

110: 2021/10/07(木) 21:23:00.466 ID:qMvF9yd8a
>>105
あっやばい
ザル持ってないわ

111: 2021/10/07(木) 21:23:46.410 ID:x/JQAHnU0
>>110
100円で買ってきて!

112: 2021/10/07(木) 21:23:53.938 ID:oubeE+7jd
>>105
ガキの頃はこれ全部食えるくらいイクラ好きだったけど今は一口食べたらもうええわってなる

106: 2021/10/07(木) 21:21:45.096 ID:DhUTuUaAM
冷凍したら食う時どうやって解凍するの
自然解凍??

108: 2021/10/07(木) 21:22:52.560 ID:x/JQAHnU0
>>106
前日に冷蔵庫に入れとけば翌日食えるよ
醤油漬けだから溶けるのは早い

107: 2021/10/07(木) 21:22:02.908 ID:x/JQAHnU0
3パック目いくよ!
慣れてくると早くなる

109: 2021/10/07(木) 21:22:59.204 ID:dvaibZGwr
もうこれだけでうまそう

113: 2021/10/07(木) 21:24:38.825 ID:XZ7x/sI9M
皮は捨てるの?

116: 2021/10/07(木) 21:26:06.645 ID:x/JQAHnU0
>>113
捨てるよ!

115: 2021/10/07(木) 21:24:56.071 ID:/HF3mVnK0
子供の頃冬になるとおばあちゃんが作ってくれたなぁ…

122: 2021/10/07(木) 21:28:57.798 ID:C5bqoLNC0
よく網目のやつでゴシゴシ擦ってバラバラにしてるの見るけど、普通に家庭でやる分には必要ないのか

127: 2021/10/07(木) 21:30:33.201 ID:x/JQAHnU0
>>122
アライグマみたいに洗えばポロポロ落ちるよ
40~50度の塩水でやると簡単

124: 2021/10/07(木) 21:29:30.394 ID:x/JQAHnU0
イクラに
醤油100cc
酒100cc
みりん100cc
ぶち込むよ!

no title

126: 2021/10/07(木) 21:30:28.905 ID:qMvF9yd8a
イクラなんグラムに対して?
ひたひたまで倍々ゲームなの?

130: 2021/10/07(木) 21:33:55.442 ID:x/JQAHnU0
>>126
今は3kgに対して10%の300ccだね
明日には水出てくるから汁多くなる
市販のは汁多くして割増するから20%くらいにして凝固剤少し入れてトロッとさせてるよね

128: 2021/10/07(木) 21:31:04.015 ID:f3DXr/5S0
イクラ買った方が楽だしうまいのに。。。

129: 2021/10/07(木) 21:33:28.665 ID:sSI2VpH60
>>128
こういうのは作る過程も楽しめるからいいのよ

らっきょうとか梅酒とか毎年仕込んで食べたり飲んだりする日が来るのを楽しみに待ちながら飲むのも一興

131: 2021/10/07(木) 21:33:58.257 ID:f3DXr/5S0
>>129
なんか可哀想な人だな…

133: 2021/10/07(木) 21:34:44.649 ID:x/JQAHnU0
>>128
3kgのイクラが15000円で買えるならそうするよ!

135: 2021/10/07(木) 21:36:04.848 ID:x/JQAHnU0
半分に切ったペットボトルをジョウゴにして
no title


イクラを詰める!
no title


完成!

139: 2021/10/07(木) 21:37:53.096 ID:qMvF9yd8a
>>135
天才かよ!
タッパじゃないww

136: 2021/10/07(木) 21:36:45.523 ID:x/JQAHnU0
明日まで待ちきれないから食う!
no title

138: 2021/10/07(木) 21:37:20.152 ID:u59jdzuL0
>>136
ピンポン玉になってそうで不味そう

147: 2021/10/07(木) 21:41:56.103 ID:x/JQAHnU0
>>138
内陸だからピンポン玉はしょうがないよね

137: 2021/10/07(木) 21:37:03.506 ID:qMvF9yd8a
塩はどのくらい入れるの?
海水くらい?

145: 2021/10/07(木) 21:40:42.326 ID:x/JQAHnU0
>>137
洗う時の塩かな?
適当だけど3~5%くらい
塩が少ないとイクラが白濁するから白濁しなければ大丈夫

だいたいだけど
熱湯1Lを300ccくらいの水入れて手入れてアッツ!ってくらいの温度にして
塩小さじ山盛り2杯
そこに1kgのすじこ

149: 2021/10/07(木) 21:42:30.009 ID:qMvF9yd8a
>>145
うむ、ありがとう!
明日スーパー見てくる

141: 2021/10/07(木) 21:38:27.826 ID:qMvF9yd8a
味まだついてなくない?

148: 2021/10/07(木) 21:42:21.967 ID:x/JQAHnU0
>>141
あんまりついてない!
しかし食いたい気持ちが勝っちゃうよね

143: 2021/10/07(木) 21:39:38.235 ID:CQMAtzCPr
食べたくて泣きそう

151: 2021/10/07(木) 21:44:00.975 ID:x/JQAHnU0
今年も無事にいくら作ったのでおしまい!

また来年!

見てくれた人ありがとう

152: 2021/10/07(木) 21:44:45.160 ID:qMvF9yd8a
はらこごはん食いたい
醤油は出汁醤油?キッコーマン?

154: 2021/10/07(木) 21:47:13.959 ID:x/JQAHnU0
>>152
うちはヤマキ醸造の醤油だよ!
昆布醤油とかで作るとまた美味しいよね
最後にイクラ漬ける時に昆布入れとくとグッと美味しくなるよ

158: 2021/10/07(木) 21:48:40.281 ID:u59jdzuL0
>>154
歯舞昆布醤油がいいぞ

156: 2021/10/07(木) 21:48:32.532 ID:fpPdLS+o0
はーうまそういいなぁ

161: 2021/10/07(木) 21:53:39.508 ID:x/JQAHnU0
>>156
毎年VIPPER1名に抽選でイクラあげてたんだけど今年はあげれなさそうだな
また来年運よければあげるよ!




https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1633607816/

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