food_hoshi_shiitake


1: 2021/01/02(土) 15:18:30.11 ID:laFaso5L
ワシは生が好きじゃ

3: 2021/01/02(土) 15:21:17.85 ID:QKZ1vMCB
大好きです。
特に雑煮や茶わん蒸しのやつ

4: 2021/01/02(土) 15:21:50.35 ID:Op41T326
干し椎茸の、もどした水は

最高の出汁じゃないか!

5: 2021/01/02(土) 15:23:15.68 ID:394Db0go
生椎茸は具、干椎茸はダシの素
なので生の方が美味いという指摘は当たっている

8: 2021/01/02(土) 15:26:56.85 ID:+IlbqDCp
>>5
いやいや、干し椎茸も戻したやつは食えや!
クソが!

6: 2021/01/02(土) 15:26:26.13 ID:UL1sJqVn
煮物にはいい味が出るとおも。
焼き物以外なら、生に近い食感で味も濃くなる冷凍でも。

7: 2021/01/02(土) 15:26:36.43 ID:WLGBs2yv
大分の「どんこ」
聞かなかったことにしてくれ。
人気がでて品薄になって値上がりが心配。
1個100~200円する。たけえええよ。。。。
でもあの匂いが・・・・・・

9: 2021/01/02(土) 15:27:28.70 ID:k9zIvU6y
>>1
ちゃんとお水で戻して使ってるかな?
そのままガリガリ齧っちゃダメだろほい

11: 2021/01/02(土) 15:28:10.51 ID:MoCmu3cz
そりゃー
生は
アワビに
勝てねー

12: 2021/01/02(土) 15:28:54.21 ID:EywdHtti
高いよね
生が安かったら干す

13: 2021/01/02(土) 15:30:46.74 ID:Op41T326
冷やし中華には

干し椎茸を入れるよな!

14: 2021/01/02(土) 15:33:39.03 ID:Op41T326
シュウマイ作るときは

干し椎茸を入れるよね

15: 2021/01/02(土) 15:38:48.11 ID:UPopcgvD
干しシイタケは生よりはるかにうまい素材だお。
ただし、天日干しに限るがな。
太陽光を一心に浴びた干しシイタケは生の数倍は旨味を閉じ込めておるぞ。
それを戻して煮物にすると生で味わえないうまさが引き出せる。
工場で単に乾燥しただけのやつはダメだからよー。

16: 2021/01/02(土) 15:42:43.95 ID:lUZyPiS5
痛風持ちは干しシイタケはダメよ

17: 2021/01/02(土) 15:49:33.85 ID:ImNmxCEK
干すと何でもうまくなる

18: 2021/01/02(土) 15:51:47.29 ID:vz1zlaPC
中華料理は干物が使われるよな。フカヒレとかアワビとかナマコとか
でも椎茸は、生が良いよな。

19: 2021/01/02(土) 15:55:38.00 ID:BCmIfeNr
生は生なり、干しは干しなりの美味さがあるから
どちらも美味い

20: 2021/01/02(土) 16:01:28.95 ID:ObJ6dtHG
>>1
ばかだな
干すと旨み成分が増えるんだヨ

21: 2021/01/02(土) 16:01:44.36 ID:Bz3wBIDq
チャーハンに入れるとおいしい

22: 2021/01/02(土) 16:09:22.26 ID:yt+vwguK
干しシイタケは甘煮にして巻き寿司に入っているだろう。ちらし寿司にも入っている。
うちの家にもダシを取るために「干しシイタケ」「昆布」「鰹節」は常備しているよ。
干しシイタケで「そうめん」のつゆを作ると美味い。

23: 2021/01/02(土) 16:24:10.87 ID:gdG6bLQp
うちもそうめんは干しシイタケだ

今年お煮しめ作るときに料理本をお手本にだし汁を使わずに干しシイタケを戻しただしと水で作ったらめちゃくちゃおいしかったよ

24: 2021/01/02(土) 16:40:25.07 ID:qlZ+MrrY
生しいたけをバター醤油で焼いたやつは好き

25: 2021/01/02(土) 16:50:29.02 ID:KmZnYseP
あまり食べない

26: 2021/01/02(土) 17:04:09.52 ID:3yfUsROr
シイタケは人類の喰う物では無い

俺の小学6年と
中学の3年はシイタケの所為で暗黒時代そのものだった

繰り返し言うぞ

シイタケは人類の喰う物では無い

27: 2021/01/02(土) 17:25:04.31 ID:/1kjmuVo
イオンのおかず鳥の馬に入っている
味がよくしみて旨い

28: 2021/01/02(土) 17:33:10.22 ID:NkOaz0bY
そもそも干したしいたけ食べないだろ

30: 2021/01/02(土) 20:24:39.61 ID:dBAP9fw9
顆粒だし使うときハサミで切って入れると旨味が増す カット昆布も同様で常備してる

31: 2021/01/02(土) 20:25:59.84 ID:5TpGG0YM
天ぷらが旨いらしいよ

32: 2021/01/02(土) 21:17:31.85 ID:KHn2IJ66
生椎茸は時間が経つと腐る
干椎茸は時間が経つと熟成する



https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1609568310/

おすすめサイト記事

おすすめ記事2