1: 2022/03/25(金) 14:02:39.414 ID:3+6TZGsCa
しいたけステーキとかへたしたら肉よりうまいのに

2: 2022/03/25(金) 14:03:24.994 ID:fwRKgv8zr
甘く煮たしいたけが苦手なんやろな

4: 2022/03/25(金) 14:03:41.002 ID:3+6TZGsCa
>>2
旨い食べ方知らないだけか

6: 2022/03/25(金) 14:04:49.534 ID:3+6TZGsCa
分厚いしいたけステーキとかソースが良ければ米もりもり食えるのに

45: 2022/03/25(金) 14:16:38.396 ID:jnQ9g5adp
>>6
ソースが美味いんじゃん

7: 2022/03/25(金) 14:04:58.921 ID:GBZv3IQp0
におい

8: 2022/03/25(金) 14:05:40.347 ID:6AsqHglI0
食感と汁

9: 2022/03/25(金) 14:05:46.803 ID:+87b+18x0
食感からまず無理
そして独特な風味がきつい

13: 2022/03/25(金) 14:06:07.538 ID:3+6TZGsCa
>>9
新鮮なの食べてないからだ

28: 2022/03/25(金) 14:11:35.833 ID:+87b+18x0
>>13
そんなに違うの?絶対無理だと思うわー

10: 2022/03/25(金) 14:05:52.179 ID:BoH8Y8I6d
ガキの頃は嫌いだったけど大人になると美味く感じる
嫌いなやつはガキの頃のイメージ引き摺って食わず嫌いになってるんじゃね

11: 2022/03/25(金) 14:05:58.569 ID:/oqJaKYAa
見た目が無理ってのもいたな

12: 2022/03/25(金) 14:06:00.364 ID:5cqPzjbta
グニュっと噛みきれない食感が無理
同じ理由でタコイカなんかも無理

17: 2022/03/25(金) 14:07:31.225 ID:3+6TZGsCa
舞茸は鮮度落ちると香りが落ちて人により食べやすくなるが
しいたけは鮮度が落ちるにつれて嫌な風味が強くなる

18: 2022/03/25(金) 14:08:28.260 ID:BoH8Y8I6d
椎茸の天麩羅食いたくなってきた

20: 2022/03/25(金) 14:09:15.075 ID:bnoJUsGpM
焼いて醤油をかけるだけで旨い

22: 2022/03/25(金) 14:10:06.189 ID:vyY+ZB200
焼いてバター醤油で食ってみ
飛ぶぞ

32: 2022/03/25(金) 14:12:45.848 ID:3+6TZGsCa
no title


>>22
チッチッチッ甘いな
厚めの椎茸をバターでじっくり焼く→うすく塩コショウ→火を止めた直後に昆布と椎茸だしのめんつゆを少し足して溶けたバターと混合して全体に絡める→仕上げに花鰹を散らす

左下な
どちゃくそうまい

38: 2022/03/25(金) 14:15:42.222 ID:5VEg6q5e0
>>32
炊き込み飯も味噌汁もついてて全部美味しそう
これは腹が減る

50: 2022/03/25(金) 14:18:18.002 ID:y4vXElLQa
>>32
うまそう

うまそう

54: 2022/03/25(金) 14:21:17.592 ID:/c+R71nE0
>>32
これは西の方の民だ

56: 2022/03/25(金) 14:22:24.893 ID:3+6TZGsCa
>>54
中部を関西にしないでくださーい

23: 2022/03/25(金) 14:10:15.181 ID:Nt+DBKdk0
匂いと食感かね
肉厚のしいたけめっちゃ好きだけど

27: 2022/03/25(金) 14:11:05.410 ID:pJV/8uWdM
味が不味いと感じる
それだけ

36: 2022/03/25(金) 14:15:34.367 ID:DlvMNxGj0
食感と匂いがだめって聞いた
俺は好きだけど

48: 2022/03/25(金) 14:18:09.440 ID:+jw2TqDQ0
しいたけ冷凍保存できると聞いてやってみたけど
匂いが強くなりすぎてちょっと嫌いな人の気持ちがわかった

49: 2022/03/25(金) 14:18:15.780 ID:3+6TZGsCa
俺が使ってる昆布&椎茸だしのめんつゆは甘みが強めだからしいたけバターの味付けに使うと醤油のみより深みが出て効果的
バター醤油だけだと味付けが尖るから

52: 2022/03/25(金) 14:19:13.315 ID:+87b+18x0
椎茸は苦手だけどパクチーや水菜は大好きだわ

55: 2022/03/25(金) 14:21:55.198 ID:3+6TZGsCa
生しいたけのちゃんとしたうまい食べ方を知っていたら江戸時代は舞茸より椎茸のほうがずっと高級品だったって話も納得できるはず
椎茸に比べたら舞茸なんかぜんぜんよぜんぜん

57: 2022/03/25(金) 14:23:11.644 ID:E0RXlFZc0
味噌汁以外はまずい

58: 2022/03/25(金) 14:23:57.993 ID:3trDWYenH
というかキノコ全般がまずいんだわ
その中でも椎茸は味が濃いから最悪って感じで

60: 2022/03/25(金) 14:24:26.621 ID:ViLP9jXE0
シイタケ好きだけど食べ過ぎると気持ち悪くなる感じはわかる

61: 2022/03/25(金) 14:24:58.250 ID:y4vXElLQa
しいたけ出汁の味噌汁いいよね
めっちゃうまい

65: 2022/03/25(金) 14:26:34.716 ID:3+6TZGsCa
>>61
椎茸だし単体だと微妙
椎茸だしは縁の下の力持ち

68: 2022/03/25(金) 14:28:28.446 ID:3+6TZGsCa
アメリカ牛どんどん高くなってるから日本全域でジャンボ椎茸栽培しようぜ
椎茸ステーキは肉より旨い

70: 2022/03/25(金) 14:31:02.572 ID:noLbLJu50
炭火で焼いて醤油かけて食うのが1番うめぇ

74: 2022/03/25(金) 14:33:32.838 ID:5VEg6q5e0
エノキはこんがり焼いたやつだけ食いたい、焼いたら激ウマ
汁物とか鍋に入れないで、汁吸って繊維が固くなるし
昔味噌汁にはいったエノキ食って窒息しかけたから、それ以来汁吸ったエノキは警戒して食ってる

75: 2022/03/25(金) 14:33:41.438 ID:GhO9iHcl0
味が駄目

76: 2022/03/25(金) 14:34:59.539 ID:93Mv/3Ccd
うまい安い貴重なビタミンDが取れる
嫌う理由ないね

80: 2022/03/25(金) 14:50:28.346 ID:y7HIRNiX0
めっちゃうまいよな
ただしきちんと調理したやつに限る




https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1648184559/

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