afif-ramdhasuma-hl8yZ0Qk65I-unsplash


1: 2024/06/08(土) 13:06:46.18 ID:qDCsFhnk9
6/8(土) 10:30
ENCOUNT

「こんなに苦労してもうからない商売はない」
ラーメン店経営に数千万円をつぎ込んだ川田利明

 ラーメン店の経営はなぜ、これほどまでに厳しいのか。その壮絶な舞台裏を余すところなく記した著書『プロレスラー、ラーメン屋経営で地獄を見る』(宝島社)が話題だ。著者はプロレスラーの川田利明。開店から14年、「ラーメン屋の開業を考えているなら、絶対にやめたほうがいい」と断言する理由とは。詳しい話を聞いた。

「ラーメン屋は絶対やらないほうがいい」

 東京・世田谷区でラーメン店「麺ジャラスK」を経営する川田は険しい表情で現状を語った。

 著書は2019年に発売した単行本を加筆・改題して文庫化したもの。最新の状況を盛り込み、ラーメン店主としてのじくじたる思いを詳細に明かしている。

 実際に会って話を聞くと、川田の口からは悲観的な声があふれた。2010年の開店から14年もたつというのに、浮上の兆しが全くない。すでに数千万円を投入し、コロナ禍をなんとか乗り越えても、さらに客入りは下降しているという。

「いやもう、どんどん最悪になっています。夜来てくれるお客さんがいなくなったので。始めたときは夜中の2時までやっていたんですけど、あまりにも人がいなくなったから、もう20時半にオーダーストップです」

 ラーメン店の経営に憧れる若者は多い。だが、川田は「こんなに苦労してもうからない商売はないです」と断言する。生き残りの激しい業界であることはデータが示している。東京商工リサーチの調査によると、昨年度のラーメン店の倒産(負債1000万円以上)は、63件と過去最多を更新。人件費の高騰、ウクライナ情勢などによる光熱費の上昇、円安による原材料の高騰などが単価の安いラーメン店に追い打ちをかけている。

 川田も当初は、セカンドキャリアに希望を抱いていた。プロレス界では有名なプロレスラー。全日本プロレスでは「四天王」の1人として、三沢光晴らと死闘を繰り広げてきた。ファンは全国に広がり、知名度は抜群。実際、店には遠方からも川田目当てのファンが訪れている。

 しかし、経営は順調とはとても言えない惨状となった。“失敗”の理由は分かっている。一番の理由は店の立地だ。小田急線・成城学園前から徒歩12分ほどの世田谷通り沿いにある。かつて近くに全日本の砧道場があったことから、川田にとってなじみ深い土地だった。「いい場所でも通えなかったら何もできないですから」と通勤のしやすさを考えて決めた物件だったが、人通りはまばら。コロナ禍が明け、世の中的に人流は戻っているものの、「それは駅前とか繁華街だけですよ。ここなんてもう戻らないでしょうね」とため息をついた。

 牛丼店、コンビニ、バイク買取店……近隣の店舗は続々とつぶれた。それでも場所を変えることはできない。いや、もはや引っ越すことができないほど、資金をつぎ込んでしまっている。

 オープン時からとにかく金がかかった。「最初の6年間は本当よくやったなって。いろんな調理器具だのリース代とかもずっと払い続けていました」。家賃をはじめ、業務用の冷蔵庫、エアコン、食洗機、券売機、駐車場代……。開業資金だけで1000万円が飛んだ。

 初期投資が想像以上に膨らんだ川田は、愛車にも手をかける。

「俺はベンツを3台、スープに溶かした……」

 ベンツはトップレスラーの証し。「プロスポーツ選手は会場入りするときに、ちゃんとした車を何台か持ってなきゃとか、そういう自分のプライドはすごくあった」と、乗っていることがステータスでもあった。開店前にはGクラスのAMGをはじめ、大中小のベンツ3台を所有していたが、背に腹は代えられなかった。1台、また1台。「売れるもん売って金にして続けるしかなかった。プライドも何もない、食いつなぐしかないんだって」。赤字続きの運転資金を補填するため、生命保険を解約。私財を投げ打ち、窮地を

※全文、詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fe4743db91098e8d4db27995c72f2fdfc7d2e94e&preview=auto

【関連】
【プロレス】川田利明、セカンドキャリアは「0点以下、マイナス点」 プロレス四天王が今はラーメン店の店主 [シャチ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1717595739/

2: 2024/06/08(土) 13:07:33.43 ID:ccA60L1O0
出汁はベンツ

3: 2024/06/08(土) 13:09:12.36 ID:L0PUd6Op0
飲食業はなあ本当難しいだろうね
その中でも激戦のラーメンを選ぶ勇気よ

5: 2024/06/08(土) 13:10:11.14 ID:kBFNT1Aa0
鉄分たっぷりだな

9: 2024/06/08(土) 13:11:51.12 ID:2FbU02C10
結局美味いか不味いかだけ美味いもん出して行列できるような所は儲かってるだろ店主は忙しすぎて使う時間ないけど

31: 2024/06/08(土) 13:20:21.52 ID:OotkUNnq0
>>9
行列できるようなラーメンにするには
豚骨に何種類の魚介と野菜をブレンドして8時間煮込むとかすげえ
原材料費と時間がかかるんだよw

昔みたいに鶏ガラと醤油と味の素みたいにはいかないw

45: 2024/06/08(土) 13:22:16.34 ID:TAGTZ5Sh0
>>31
セントラルキッチンのラーメン屋なんぞいっぱいあるだろ

55: 2024/06/08(土) 13:25:43.92 ID:rJ7nFYy+0
>>31
でも要はやり方よ
行列作りたければまさに手間暇だけど
そこまでしなくてもうまく行ってるとこは
いくらでもある

324: 2024/06/08(土) 15:31:36.85 ID:OsA3ee+T0
>>55
ノーガキ言うならやってみせてくれや

10: 2024/06/08(土) 13:12:31.08 ID:HyCQSVaL0
そもそも飲食なんて9割ぐらい潰れるもんだろ


850: 2024/06/09(日) 08:22:13.50 ID:HrroAlsI0
>>10
10年で9割潰れる
3年で半分

16: 2024/06/08(土) 13:14:24.63 ID:VVBwWUzw0
そら素人がいきなりラーメン屋は無理だろ
14年もやっていまだにこれじゃ味が評価されてないんじゃないか

>「結局、ここに来る目的(川田に会うこと)を持って来てくれる人しか来ないから。近所の人が来てくれるわけでもないから」と客数は見込めない。

607: 2024/06/08(土) 18:43:23.33 ID:P9fmq2qu0
>>16
川田は中華料理屋で修行してる
基本が中華料理だからラーメン専門店みたいなインパクトに勝てない
と本人がトークショーで言ってる
結果特別感は薄いけど美味しいという評価

20: 2024/06/08(土) 13:16:30.65 ID:0eNR0J+D0
家系とかにすりゃ客入るだろ

22: 2024/06/08(土) 13:17:18.08 ID:5EBwY3gK0
ラーメンはスープにも具にも麺にも金かかるから儲からない

26: 2024/06/08(土) 13:18:04.49 ID:QYZ3xyRH0
川田は四天王の中でも好きだったから本ぐらい買ってやるよ

27: 2024/06/08(土) 13:18:19.69 ID:Q0piqsRL0
飲食店は立地が8割
かなり特殊な例外を除いて うまいだけじゃやっていけない

29: 2024/06/08(土) 13:19:39.18 ID:PJPFiCe90
川田は「うちはすき屋じゃないんだ」って言ってたけど、
そのすき家もつぶれるという立地

50: 2024/06/08(土) 13:23:52.22 ID:rJ7nFYy+0
>>29
とにかく立地がらしいねぇ
気軽に行けるとこならなのに

30: 2024/06/08(土) 13:19:48.76 ID:2htcoUYA0
客の立場からすると、ラーメンて常にどっかに良い店が無いかと探してる。
つまり、今通ってる店から乗り換えるか、浮気する満々ということだ。

33: 2024/06/08(土) 13:20:34.34 ID:U9gJQA3e0
飲食店の3年内での生存率が6割、10年なら9.5割の中よく生き残ってるわ
大した美味くもねーんだろに。レスラーとしての知名度もしょぼいし相当運がいい

63: 2024/06/08(土) 13:28:34.26 ID:Y/tRmv/30
>>33
レスラーとしての知名度はある方だと思うよ

81: 2024/06/08(土) 13:38:43.65 ID:4BgBQo/80
>>33
運転資金を一般人より用意出来たからじゃないのかな

34: 2024/06/08(土) 13:20:39.04 ID:OH7BwLTu0
ワンコインならお客は来るよ

36: 2024/06/08(土) 13:21:18.50 ID:esH8R/pd0
力皇の方はレスラーとして二流だったのにラーメン屋としては超一流という
難しい世界だな

578: 2024/06/08(土) 18:05:54.95 ID:dDRp558F0
>>36
力士出身だから料理は得意だったんだろ

586: 2024/06/08(土) 18:11:47.02 ID:ASxNC/0x0
>>36
ググって少し画像見てきたけど清潔感ある
見た目も家庭的な感じというか、原価安そうな肉団子で見た目の盛りがいいね


47: 2024/06/08(土) 13:22:43.13 ID:BJsFo7WG0
川田がホール担当でファンの客に話しかけられても愛想良く接したり調理担当でもデンジャーみたいにスタッフにお願いしたら一緒に写真撮ってあげたりなファンサービスをすればファンは喜んで何度も来るのに

48: 2024/06/08(土) 13:23:00.76 ID:BTBUCRDS0
お客が入ってきたらジロリと睨んだりしてませんか?

49: 2024/06/08(土) 13:23:09.65 ID:cSZnyFD/0
オープンしたころ1度行ったが本当に場所が悪い

57: 2024/06/08(土) 13:26:51.22 ID:E/nI+41x0
場所が悪かったよな?指摘するやつが多かった記憶がある。

最初のボタンのかけ間違いは祟る。どう弄っても立て直せない。

73: 2024/06/08(土) 13:35:12.20 ID:yEMAJW330
>>57
元巨人の條辺うどんは駅チカですぐ行けるな
客来過ぎて3玉設定止めてるけど

127: 2024/06/08(土) 13:57:08.76 ID:GQDEMzRE0
>>73
味も良いんだろうけど、上福岡でうどん屋という絶妙な選択が功を奏したか

622: 2024/06/08(土) 19:04:50.20 ID:SVYEVhZN0
>>73
條辺は夫婦で四国のうどん屋に住み込みで修行したからなぁ

62: 2024/06/08(土) 13:27:55.31 ID:MdOzPzCK0
プロレスラー出身なら
松永のミスターデンジャーステーキは美味かったな

65: 2024/06/08(土) 13:30:56.95 ID:qrjT6nt40
一年以内につぶして、他の場所で新店オープンしたほうがまだよかった
赤字でも無理して続ける立地じゃない
川田ファンも気軽に行けないからリピートしない

66: 2024/06/08(土) 13:31:01.92 ID:9FIriLQz0
ベンツが溶けた濃厚スープ
美味しそう

68: 2024/06/08(土) 13:31:34.11 ID:nKh1uHBz0
そもそも仕込み時間入れたら何時間労働なのよ?
考えただけでアホらしくなるわ

78: 2024/06/08(土) 13:37:40.85 ID:EG8zo/6M0
東京の地理詳しくないが辺鄙なとこでやってんだな

94: 2024/06/08(土) 13:44:36.70 ID:xKYNxuTF0
おいら、世田谷通りで飲食店の店長やってたから
何度か行ったことあるよ
普通にうまい
こっちは調理師だしどうせ
レスラーあがりの素人がって思って行った、失礼した
おいらは吉祥寺からのバイク通勤だからいつでも行けるんだが
そんなヤツは極々一部
あの立地で14年とか立派過ぎる
頑張って下さい

102: 2024/06/08(土) 13:47:36.73 ID:A2zjPfCj0
そもそも引退後はなにをやったらいいんだろ
大概失敗してるイメージなんだけど

103: 2024/06/08(土) 13:48:12.87 ID:x7B0UGdZ0
ラーメン店というか飲食業は過当競争で元々レッドオーシャンだからな

と言おうと思ったら記事にダメな理由の答えが書いてあったw
そりゃラーメン店以前にダメだろ


>>1
>“失敗”の理由は分かっている。
>一番の理由は店の立地だ。
>小田急線・成城学園前から徒歩12分ほどの世田谷通り沿いにある。

>通勤のしやすさを考えて決めた物件だったが、人通りはまばら。

109: 2024/06/08(土) 13:52:47.88 ID:kBFNT1Aa0
>>103
徒歩12分以上はかかると思う、駅からもの凄い下り坂だから行きなら12分で着くが、帰りは20分以上かかる
雨や酔っ払って帰ると30分

107: 2024/06/08(土) 13:50:34.15 ID:Y1eY/Qqe0
もう今は外食に回せるお金持ってないんじゃないのかな
日本は平均賃金連続マイナス叩き出してるしインフレはまだ収まらないからね
とても悪い状況だと思う

130: 2024/06/08(土) 13:57:33.06 ID:pVfuvZ4L0
川田はこだわり強くて色んなメニューの仕込みに追われて店で仮眠してるらしいけど手伝う奥さん大変だろな

131: 2024/06/08(土) 13:58:21.02 ID:Fv7myWZv0
飲食なんて山ほど種類があるのに何でラーメン屋やりたいって奴多いんだろう

237: 2024/06/08(土) 14:47:01.32 ID:YSLBse3I0
>>131
参入が容易だからな
居抜き物件も多いし
まあ居抜きで空くってことはお察しなんだが…
あとは手順がさほど難しくなく調理のパターンも出尽くしてるから素人がすぐにでも始められる
食材もコネがなくとも入手困難ではない

246: 2024/06/08(土) 14:48:59.99 ID:K5KTLoNN0
>>237
うちの近所のラーメン屋が元の人気店から三回くらい変わったけど
今は別の飲食店になってる。

132: 2024/06/08(土) 13:58:40.86 ID:69vr8+UZ0
でも続いてるんだから
儲かってんだよ
ホントにアレなら辞めるから

140: 2024/06/08(土) 14:03:05.58 ID:4apUWSjy0
20年も前だけど日本一って名前の新しいラーメン屋が3ヶ月後に閉店してるの見たときはゾッとした
ラーメン屋は無理だって

161: 2024/06/08(土) 14:08:34.75 ID:r2XPo9w10
損切り能力は大事
飲食はこの先も原価どんどん上がるからますます厳しくなるぞ

174: 2024/06/08(土) 14:15:36.69 ID:dg8b1CVx0
>“失敗”の理由は分かっている。一番の理由は店の立地だ。
でしょうねで終わっちゃう話だよね

182: 2024/06/08(土) 14:20:41.41 ID:fsJ1ISJP0
やればやるだけ生活が苦しくなるならやる意味ないじゃん
なんのために続けてるんだよ
まれてる記事





https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1717819606/

おすすめサイト記事

おすすめ記事2