同じ部位ばかり頼む人いませんか?
「注文の作法と前提」
1. 大きくは以下に分類します。
①タン
②カルビ
③ロース
④赤身
⑤ホルモン
2. 同じ部位でも塩とタレは分類します。
3. 今回は5つに分類した詳細の部位として「タン」と「ホルモン」は単体、「カルビ」は三角バラ、カイノミ、「ロース」は座布団、クラシタ、「赤身」はイチボ、トモサンカクで設定します。
4. 味の薄い塩肉 → 味の濃いタレ肉の流れを基本とします。
「注文の作法と前提」
1. 大きくは以下に分類します。
①タン
②カルビ
③ロース
④赤身
⑤ホルモン
2. 同じ部位でも塩とタレは分類します。
3. 今回は5つに分類した詳細の部位として「タン」と「ホルモン」は単体、「カルビ」は三角バラ、カイノミ、「ロース」は座布団、クラシタ、「赤身」はイチボ、トモサンカクで設定します。
4. 味の薄い塩肉 → 味の濃いタレ肉の流れを基本とします。
3: 2025/03/10(月) 01:38:44.08 ID:n8Gbkvyr0
注文のセオリーからすると、まずは味の薄い塩味からです。単純ですが、タレ味を最初に注文すると、次に塩味を注文した時に、味が薄く感じるので、印象が薄れるからです。次に考慮すべきは、肉の脂質になります。脂質の多い順 → 少ない順と、脂質の少ない順 → 多い順への注文の展開が食感と味のなじみやすさになります。
2: 2025/03/10(月) 01:37:40.39 ID:pAc+2XFf0
いきなり冷麺
5: 2025/03/10(月) 01:42:02.85 ID:rFkIaz/Z0
焼肉なんて品格も何もない食い物で恥も何もあるかよ
6: 2025/03/10(月) 01:42:38.05 ID:n8Gbkvyr0
オーソドックスな順番
塩タン
最初に軽い塩タンでスタート。さっぱりした味わいで口が整う。
三角バラ
塩タンの後に脂身少なめの三角バラで、次に脂の多い部位に備える。
カルビ系
甘みのある脂身のカルビを楽しむ。最初に赤身肉やロース系で脂の多さに慣れてから、最後に脂身の強いカルビを堪能する。
ロース系
脂身と赤身がバランスよく、ロース系でちょうど良い脂のノリが楽しめる。
赤身肉系
最後に赤身肉でシンプルに肉の味を味わう。脂が少ない分、最後の方に焼いて口の中をリセットする感じ。
塩タン
最初に軽い塩タンでスタート。さっぱりした味わいで口が整う。
三角バラ
塩タンの後に脂身少なめの三角バラで、次に脂の多い部位に備える。
カルビ系
甘みのある脂身のカルビを楽しむ。最初に赤身肉やロース系で脂の多さに慣れてから、最後に脂身の強いカルビを堪能する。
ロース系
脂身と赤身がバランスよく、ロース系でちょうど良い脂のノリが楽しめる。
赤身肉系
最後に赤身肉でシンプルに肉の味を味わう。脂が少ない分、最後の方に焼いて口の中をリセットする感じ。
7: 2025/03/10(月) 01:42:39.69 ID:4p3rrC7K0
穢れた下賤の食い物
8: 2025/03/10(月) 01:43:16.63 ID:4Mbqgvbp0
①カルビ
②ご飯
③スープ
④カルビ
⑤カルビ
②ご飯
③スープ
④カルビ
⑤カルビ
10: 2025/03/10(月) 01:43:47.91 ID:XD+ZEO0W0
ハラミハラミハラミハラミ
11: 2025/03/10(月) 01:44:43.49 ID:LsgsatTm0
網が汚れる合理性からタン塩で入るけど言うほど味が薄いわけでもないよな
12: 2025/03/10(月) 01:48:10.89 ID:MJtuyGWa0
ホルモンなんて食わねえよ
13: 2025/03/10(月) 01:50:09.78 ID:n8Gbkvyr0
>>12
ホルモンは独特な味わいがあって好きな人にはたまらないんだよ
カルビやロースに飽きたときにホルモンを食べるとまた新しい美味しさが広がるから実はかなりオススメなんだよ
ホルモンは独特な味わいがあって好きな人にはたまらないんだよ
カルビやロースに飽きたときにホルモンを食べるとまた新しい美味しさが広がるから実はかなりオススメなんだよ
14: 2025/03/10(月) 01:50:18.56 ID:hsToZzTf0
ハラミさえあればいい
ロースやカルビは完全に過去のものになった
ロースやカルビは完全に過去のものになった
15: 2025/03/10(月) 01:51:03.00 ID:+nujfKof0
どうせタレつけるからって塩しか頼まないな
16: 2025/03/10(月) 01:52:09.45 ID:F4kEmJo/r
好きなもんを好なだけ食えばええねん
17: 2025/03/10(月) 01:52:54.12 ID:avUOqQyO0
うちの家もいつもタンを一番最初に頼んでて不思議に思ってたけどそういうマナーみたいなんあったんか
18: 2025/03/10(月) 01:53:21.74 ID:avUOqQyO0
昔ロース派だったけど最近ハラミがうまい
20: 2025/03/10(月) 01:55:25.35 ID:avUOqQyO0
韓国式焼肉と日本式焼肉てそんな違うん?
21: 2025/03/10(月) 01:57:25.72 ID:r2FCdGxz0
ビールでしょ
22: 2025/03/10(月) 01:58:26.88 ID:FXnO9cbC0
カルビはいらないわ
23: 2025/03/10(月) 02:01:41.69 ID:QcoaBf5I0
今時、焼肉をそんな構えて食う奴おるんかw
24: 2025/03/10(月) 02:02:29.19 ID:kGEBOV1z0
ウィンナーはどのタイミングや?
31: 2025/03/10(月) 02:10:30.09 ID:FzNN9vkj0
>>24
ロースと同時や
巻いて食え
ロースと同時や
巻いて食え
25: 2025/03/10(月) 02:02:36.30 ID:WTmN2T1q0
好きな順で食わせてほしい
26: 2025/03/10(月) 02:03:37.60 ID:wxrPN+Bj0
マナーがあったんじゃなくて勝手にぼくのこんがえたさいこうのマナー作ってイキりたいだけやろ
28: 2025/03/10(月) 02:05:42.65 ID:Lxqc65zT0
ビールには濃いタレが合う
おまえは論外
おまえは論外
29: 2025/03/10(月) 02:07:54.39 ID:n8Gbkvyr0
>>28
焼肉に合う酒は色々あるけど代表的なのをいくつか挙げると
ビール
ビールは焼肉の王道!脂っこい肉の後にスッキリしたビールが合う。特にキンキンに冷えたラガー系が最高。
焼酎
焼肉といえば焼酎も相性抜群。特にロックで飲むと、肉の旨味を引き立てる。麦焼酎や芋焼酎もどちらもおいしい。
日本酒
焼肉の味を引き立てるために、辛口の日本酒や純米酒がよく合う。特に脂の多いカルビやトロ系と相性がいい。
ワイン
赤ワインも焼肉に合うよ!特にフルボディの赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなど)は、肉の旨味に負けずお互い引き立て合う感じ。
焼肉に合う酒は色々あるけど代表的なのをいくつか挙げると
ビール
ビールは焼肉の王道!脂っこい肉の後にスッキリしたビールが合う。特にキンキンに冷えたラガー系が最高。
焼酎
焼肉といえば焼酎も相性抜群。特にロックで飲むと、肉の旨味を引き立てる。麦焼酎や芋焼酎もどちらもおいしい。
日本酒
焼肉の味を引き立てるために、辛口の日本酒や純米酒がよく合う。特に脂の多いカルビやトロ系と相性がいい。
ワイン
赤ワインも焼肉に合うよ!特にフルボディの赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなど)は、肉の旨味に負けずお互い引き立て合う感じ。
33: 2025/03/10(月) 02:12:23.53 ID:MXDRLPxSF
>>29
マッコリ…
マッコリ…
30: 2025/03/10(月) 02:09:36.98 ID:BoKRmsiu0
とんトロ頼むやつとは絶交してる
32: 2025/03/10(月) 02:11:38.39 ID:T0VrDGKC0
どうせ途中でキムチ食べるんだから味の薄いもんとかないだろ
34: 2025/03/10(月) 02:12:42.47 ID:n2OVVivo0
米と一緒にさっと食って終わりたい
ダラダラ色んな肉焼いて食うの面倒
ダラダラ色んな肉焼いて食うの面倒
35: 2025/03/10(月) 02:13:23.21 ID:n8Gbkvyr0
もしお腹に余裕があれば、フルーツやアイスクリームでさっぱりと締めるのもいいよね!特に焼肉の後に口がさっぱりする感じが最高。
36: 2025/03/10(月) 02:14:44.00 ID:n2OVVivo0
ダラダラと食事して楽しいのって酒飲みだけだよな
37: 2025/03/10(月) 02:18:06.77 ID:n8Gbkvyr0
>>36
ゆっくり食べることで消化が良くなるし、リラックスして楽しむ時間が増える
ゆっくり食べることで消化が良くなるし、リラックスして楽しむ時間が増える
38: 2025/03/10(月) 02:20:53.91 ID:n8Gbkvyr0
豚みたいにかき込んで食べるから太るんだろうな ゆっくり食べて満腹感を感じるのが大事だよ
40: 2025/03/10(月) 02:27:41.59 ID:n8Gbkvyr0
あったら注文した方がいい希少部位
ザブトン – 牛肩ロースから取れる部位で、脂の乗りが良く、非常に柔らかい。
ミスジ – 肩ロースの近くにある部位で、脂肪が程よく、ジューシーで甘みがある。
トウガラシ – 牛の肩部位で、あまり一般的ではないけど、うま味が強くてオススメ。
ザブトン – 牛肩ロースから取れる部位で、脂の乗りが良く、非常に柔らかい。
ミスジ – 肩ロースの近くにある部位で、脂肪が程よく、ジューシーで甘みがある。
トウガラシ – 牛の肩部位で、あまり一般的ではないけど、うま味が強くてオススメ。
41: 2025/03/10(月) 02:29:16.13 ID:eOhtuGl30
ホルモンとかクドいもん最後に食ってられんやろ…
42: 2025/03/10(月) 02:30:04.64 ID:7T54T7f+0
焼肉高いから滅多に食いいけんわ
46: 2025/03/10(月) 02:49:59.59 ID:+yfWJKRn0
タンタンアンドタン
飽きてきたらカルビカルビアンドカルビ
飽きてきたらカルビカルビアンドカルビ
47: 2025/03/10(月) 02:57:06.79 ID:RMR7Q2SL0
お肉苦手な家族がいるから最初にビビンバとかを持ってきてもらうように丁寧に頼んでも全然持ってきてくれない店よくある
48: 2025/03/10(月) 03:02:56.53 ID:OQ535uUv0
おっさんになったらタン塩とハラミしか食えなくなったわ
49: 2025/03/10(月) 03:05:22.53 ID:RMR7Q2SL0
>>48
それは単なる好みの問題では?
俺はカルビもロースもホルモンも食べられるぞ?
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