料理初心者も作れる簡単料理から本格家庭料理、健康レシピ集をご紹介

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安いマグロをネギトロ風に

4e068a9a.JPG安いマグロをネギトロ風に♪‐マグロを使ったレシピ
【材料】2人分
・マグロのブツ    100g
・大葉         1枚
・ネギ        2cm長さ
【調味料】
・しょう油       適量
・わさび        少量
・マヨネーズ      少量
【作り方】
1.大葉、長ネギはミジン切りに。ミジン切りにしたら、小さめのボールに移す。
2.次にマグロのブツを包丁でたたき、1のボールに。
3.わさび、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、そこにしょう油を加え、よく混ぜあわせ、ボールに加え、マグロとあえる。
4.小鉢に盛り付けて出来上がりです♪

今日も超簡単で、ごめんなさい(^^;
  
脂身の少ない安いマグロのブツは、少量のマヨネーズを加える事で口の中でトロミを味わえます。また、マグロに含まれるDHAは乳化した脂肪に溶けこみやすく、吸収されて血液をサラサラにし、血栓予防効果があると言われてます。
また大葉を加えるこで、サッパリ感も味わう事が出来ます。

*注意
んが、マヨネーズを入れすぎると酸味が強くなります。また、コレステロールを気にされる方は無理にマヨネーズを入れる必要はありません(^^;

[健康一口メモ]
○赤身マグロ赤身マグロは高タンパク、低脂肪、低カロリーの健康美容食で、 栄養バランスが優れている魚です。
メチオニン、シスチンなどのアミノ酸が豊富に含まれ、肝臓の働きを助けるほか、タウリンが交感神経のたかぶりを抑えて、 血圧、血中コレステロールを下げて動脈硬化を防ぎ、 血栓を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳細胞を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)、貧血予防の鉄分やビタミンB12なども含まれ、体にとって必要な栄養素がびっしりと詰まっています。

これらの栄養の吸収を高める為に、マヨネーズを少量、加えてみましょう♪ 





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ビタミンC・ビタミンEが豊富な赤汁

私たちの周りには、病気や肌の衰えにつながる原因となるものがたくさんあります。どんな時であっても、女性は、いつまでも若々しくいたいと思うはず!若さを保つためにはバランスのとれた食事をすることが一番ですが、現在の私たちの食生活で一日に必要な栄養素を摂るのは困難。そこで、りぶメールでは、いつまでも体の中から元気できれいでいて欲しいという願いから「もぎたて赤汁」を作りました。足りない栄養素を自然の素材で濃縮させ、話題のコエンザイムQ10を配合し、トマト2個半分のリコピン、ポリフェノール、豊富なビタミン、食物繊維を 1包で手軽に美味しく取れます。
りぶメールのもぎたて赤汁は、老化を食い止めて若々しさを持続させる「自然の恵みをぎゅっと濃縮した」栄養機能食品です。
赤汁はビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化成分を強化し、私たちの体を老化の元凶となる酸化(=サビ)から守り、病気知らずのサビない体と、美容をサポートをしてくれます。さらに、8種類の赤野菜・果実を初め、りぶメールの女性スタッフ達が肌やダイエットに良いと実感した“不老の栄養素”と呼ばれるコエンザイムQ10を1包に30mg含むなど、心と体の健康を考えた栄養素をたくさん配合した健康飲料です!

抗酸化作用とは、老化や成人病の原因となる活性酸素を消去してくれる働きのことで、老化や病気だけでなく、美白やアトピーの予防にもなるといわれています。抗酸化物質として、β‐カロチン・ビタミンC・ビタミンE・ポリフェノールがあり、トマト、かぼちゃ、にんじん、ごま、赤ワイン、などに含まれます。私たちはこれらを普段の食事からとっているわけですが、一度にバランスよく摂るには困難であり、摂取した量が少ないと十分な働きを得ないといわれています。「もぎたて赤汁」には、ビタミンC・Eや、コエンザイム、リコピンなどがたくさん含まれ、バランス良くこれらを毎日摂取することができます。
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