呑んだくれだより

鹿児島を中心に食べたもの呑んだもの見たもの体験したものをアップしていきます。 本ブログ、私自身の備忘録的アルバムとなっておりますので、ご了承くださいませ。 (^^)/~~~

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今年で6回目?のいずみマチ・テラス(公式
コロナ禍の御時世の中の縮小開催

2日目の11/2、散策してきました。
雨模様のためなかなか良い写真が撮れずに残念無念ーーー😣
それでも、とっても素敵な竹灯籠の数々がとっても#目の保養 💕

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この宙に浮かんだのが幻想的な雰囲気に輪を掛けてステキ
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出水地区は明日まで
続いて11/7に野田の感応禅寺で




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福岡旅行の日程が固まった後、探したのはホテル
なんてったって、福岡市内のホテル、しかも週末
予約するの大変
ってのがコロナ禍前の定番
なのですが、そこはやはりコロナ禍中
ホテル空室、選べるぐらいにありました

しかもGOTOトラベル利用!
じゃらんクーポンも利用して結構お安く泊まれた〜

初めてのホテル
HOTEL RESOL TRITINITY 博多
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中洲川端駅の近くで二本ほど中に入ったとこ
車で行って、ホテルの駐車場にたどり着くににちょっと手間取った
(一方通行や駐停車禁止とか多い場所なので、恐る恐る車動かした
 カーナビ、駐車場入口教えてくれんし)



お部屋はこんな感じ
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2つのベッドサイドにそれぞれコンセント
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テーブル・椅子もちゃんとしてて、パソコン持参で仕事もできそう

荷物を置くスペースもたっぷりあって、スーツケースで行っても安心
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中央下にあるのは最上階の大浴場用スリッパ


ミネラルウォーターとドリップコーヒーと煎茶のティーバッグ
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シャワーブースもビジネスホテルにしては広め
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だけど、大浴場に行ったので使わなかった

アメニティグッズも一通り揃ってる
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なかなかに良いお部屋に満足満足



さて。
冒頭の話になるけど・・・
駐車場に車を預けた後、13階のフロントへ
エレベーターホールも素敵
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この時、エレベーターで一緒になった青年一人
(荷物を持ってるコチラに気を遣ってくれたり、立居振舞が好青年)
手にはおしゃれな紙袋←書いてある英語からデコレーションフラワーが入ってるっぽい
青年は一人でチェックインの手続きをしてから、スタッフに(花が入ってるはずの)紙袋を預ける
これって、彼女(?)へのプレゼントを先にお部屋にセットしとくってサプライズシチュエーション!?
と、おばさん一人で妄想しちゃったよw


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福岡に行こうと考えたのは1年弱前
その時はコロナなんて存在しなくて

福岡に行こうと決めたのは半年程前
その時は移動してイベント(日曜日開催)参加して泊まって翌日(月曜日休んで)帰る
というのを想定してたけど
イベント翌日(月曜日)に会合が入る
という仕事の都合が後から入って
しかも、その前の週は3日間(水〜金曜日)ほど職場不在にするという事態に(後から)至って、翌日(月曜日)にプライベートで休むというのは気が引けて

自分は仕事人間なのか!?と自問自答しながらの妥協点が
イベント前日(土曜日)に福岡入りして
福岡ブラリして
イベント(日曜日)参加して、
そのまま帰る。

で、実施して良かったこともあった
いつもなら、イベント参加して泊まるので、滞在地での夕食は等閑になりがちだったんだけど(21時過ぎに空いてる店を探すことになるから)
前日入りなら、フツーにお店を探せた

しかも、ご時世的に
GOTOイートを使ってみた!

ホテルの近場で探したのが

中洲 あほう鳥 本店

いただいたコースは
あほう鳥コース<全8品+2時間飲み放題>

まずは生ビールで乾杯
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宮崎産自家製白レバーパテ バケット付
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レバーパテが想像以上に臭みがなくって、でもレバー感はちゃんとあって、アンティパストとしてすっごくあってた!

朝引きササミ昆布締め トロロ醤油
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昆布締めササミが(良い意味で)ヌト〜っとしてて、昆布の出汁がスゴク染み入ってた
添えてある韓国海苔と合わせると、韓国海苔の胡麻油と塩味が、昆布締めササミにとっても良い調味料になってて美味しい〜
もう一つの調味料 トロロ醤油に感じる何かしらなデジャブ・・・
> ごはんですよ


高級じゃこと自家製豆腐 胡麻ドレッシングサラダ
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ジャコのカリカリ感が見た目以上に良いアクセントで、お代わりしたい一品だった。
今思えば、豆腐も美味しかった。


地鶏ももの炭火焼
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あほう鳥特製つくね
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卵黄を崩してかけると・・・
軟骨の入ったつくねの歯ごたえ、タレの香ばしさ、卵黄の濃く
サイコー!

華味鳥の塩からあげ
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究極の親子丼
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〆めはあおさラーソーメンとどっちかチョイスできるのですが
私が選んだのは究極の親子丼
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だって、究極ってあるから
一品ずつ出される料理は量が少ないように見えるけど(つくね以外は2人前)
食べてると、結構お腹いっぱい
正直、もう食べられない、と思ってたけど
究極の親子丼
究極とあるだけ美味しかった
椎茸の出汁がベースになってるんだけど、柔らかい鶏肉に、甘めの味付けは九州人向け
ご飯が進むわ〜


デザートの
ゴマ団子は一口サイズ
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餡子の甘味がコースを素敵に〆てくれたわ


いつにない気兼ねない呑みを楽しめたのは
瓢箪から駒
(いつもは、イベント後に開いてる飲み屋を探すのに精一杯)
ごちそうさまでした〜




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中洲 あほう鳥 本店焼き鳥 / 中洲川端駅天神南駅呉服町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


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