車の整備から料理レシピなどなど…写真付きで分かりやすくお教えする、初心者向けの教室です。




    今回は、ハラペーニョソースに初挑戦です。

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     まずは、ハラペーニョを収穫。

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    熱湯をかけて、消毒。

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    ヘタだけ切り落とし、適当にカット。

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     材料・・・ハラペーニョ(100g)、ホワイトビネガー(100mml)、塩(12g)

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     まず、ハラペーニョをフードプロセッサーにかけます。

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    ホワイトビネガーと塩を加えて、まわします。

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     ざるを使って、濾します。

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     鍋に移し、強火で沸騰させてから、中火で少し煮ます。

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    熱湯消毒しておいた容器に熱いうちに移し、冷めるまで蓋を下にしておきます。

    冷めたら冷蔵庫に入れ、3ヶ月ほど熟成させて完成です。

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