車の整備から料理レシピなどなど…写真付きで分かりやすくお教えする、初心者向けの教室です。



    究極に低カロリーの、芋けんぴを作ってみました。

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    まずは、薩摩芋を丁寧に洗います。

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    薩摩芋の千切りは、生まれて初めてです。

    ネットの動画で勉強しました。

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    薩摩芋は変色が早いので、切ったものからすぐにレモンを少し入れた水

    に漬けていきます。

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    10分くらい漬け込んだら、水分を丁寧にとります。

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    最初の計量では、360gでした。

    薩摩芋のカロリーは1.32kcal/1gなので、1.32kcal×360g=475kcal。

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    電子レンジでまず10分。

    途中で2回程、混ぜます。

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    10分チンした、薩摩芋です。

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    さらに10分、途中で混ぜながらチンした薩摩芋です。

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   重さは、最初の計量の半分くらいまで減っています。

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    さらに半日ほど、天日干します。(省略可)
    
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    天日干し、完了。

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    天日干しあとの重さは、元の1/3の120g。

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    フライパンに水大匙3と、パルスイート大匙3を入れて沸騰させます。

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    中火で1分ほど、乾燥させた薩摩芋と絡めます。

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    完成です。

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