車の整備から料理レシピなどなど…写真付きで分かりやすくお教えする、初心者向けの教室です。




     マヨネーズのカロリーは、703kcal/100g。

     そこで、198kcal/100gの自家製豆腐マヨネーズを作ってみました。

S95_20151116_034




    木綿豆腐1丁を水切りします。

    キッチンペーパーで包んで、レンジで2分。
    新しいキッチンペーパーに包み直してざるに入れ、その上にテキーラの瓶を入れた
    ボールを乗せて数10分。

    300gが195gになりました。
    しっかり水を切ることで、豆腐臭さが抜けます。

S95_20151116_024




    豆腐をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。

S95_20151116_025




    練辛子10g、ニンニク10g、塩コショウ15g、パルスイート15g、黒胡椒2g、ディル適量

    を加え、さらに混ぜ合わせます。

S95_20151116_026

S95_20151116_027




    オリーブオイル50g、ビネガー50g、レモン果汁40gを加えてさらに混ぜます。

S95_20151116_029




    豆腐マヨネーズ、完成です。

S95_20151116_031




    冷蔵庫で、4日くらい保存可能です。

S95_20151116_034






 

Add Comments

名前
URL
 
  絵文字
 
 
livedoor プロフィール
最新コメント
  • ライブドアブログ