車の整備から料理レシピなどなど…写真付きで分かりやすくお教えする、初心者向けの教室です。




     今回は、ゴーヤチャンプルを作ります。

S95_20190811_004



    
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタをとります。

EOS_20190811_006




    3~5ミリ厚にカットします。

EOS_20190811_007




    塩(小匙1/2)と砂糖(小匙2)をふりかけ、揉み込みんで10分おきます。

EOS_20190811_008

EOS_20190811_009




     500wで2分加熱します。

EOS_20190811_015

EOS_20190811_016




    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、3分ほど加熱し、カットします。

EOS_20190811_003

EOS_20190811_005

EOS_20190811_010

EOS_20190811_011




    スパム(150g)とニンニク(1片)をカットし、オリーブオイルで炒めます。

EOS_20190811_012

EOS_20190811_013




    豆腐を加えて、焼き色がつくまで炒めます。

EOS_20190811_014




    よく絞って水気をとったゴーヤを加え、和風だしの素(小匙1)と、チリペッパー

    (小匙1/2)をふりかけ、さらに炒めます。

EOS_20190811_017

EOS_20190811_018

EOS_20190811_019




    めんつゆ(大匙2)をまわしかけて、さらに炒めます。

EOS_20190811_020




    溶き卵(2個)を加えて2分放置した後、軽くかき混ぜます。

EOS_20190811_021




    鰹節をふりかけ、混ぜ合わせて完成です。

EOS_20190811_022

EOS_20190811_023

 

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

LUCIFER

タグクラウド
ギャラリー
  • 2019年09月15日(日)・・・クヌーデル
  • 2019年09月15日(日)・・・クヌーデル
  • 2019年09月15日(日)・・・クヌーデル
  • 2019年09月15日(日)・・・クヌーデル
  • 2019年09月15日(日)・・・クヌーデル
  • 2019年09月15日(日)・・・クヌーデル
最新コメント
  • ライブドアブログ