あけましておめでとうございます。新年の更新が遅れました。元気です。
休みも今日までなので年末にできなかった隠れた部分の掃除や少し模様替えなんぞをしてました。
おせち料理らしいものはそんなに作らなかったし、珍しく雪のないお正月で実感もあまりなく・・・。
それでも普段登場しないメニューをゆっくり時間をかけて楽しんだりしてました。
器は昨年、種子島で出会えた彼女のお店、「美ほう庵」のもの。
一枚はワンプレート用として自分で購入したもの。
そのほかは、写真集を作成しておくるという約束と楽しい時間を共有できたことでの彼女からのプレゼント。
普段もすでに使用しているのですが、今回はお正月用に並べてみました。
自分でとても気にいって購入。パスタ用のお皿にしようかな、と思って。
野菜のコンソメゼリー寄せ・・・テリーヌ風に。オクラの星形がかわいいです。
プチトマト、ブロッコリー、カニカマ、ニンジン、アスパラ、キャベツ。
ドット柄の厚めの器は、カフェオレを飲むのに使用してます。今回は豚の角煮なんぞを。
もう一枚のプレートは少し小さめの渋い子。
だし巻き玉子・・・焼き印をつけてみましたよ。
ピンクの器にはオモチで残った餡子に手毬の生麩。おしるこ風。
栗きんとんは種子島の安納芋。
リンゴを入れて、秋に仕込んだ渋皮煮の栗を乗せて。
かまぼこ・・・オシャレに切り目をつけました。
ピンクの器のお揃いのお皿。カップ&皿としても使えるしカワイイ。
会社の人にマメを頂いたので味付きのカズノコとあえました。
全体図。
あ、昆布巻きあった・・
ニシンとか魚ものも巻けばよかったのですが、次はそうしよう。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ。
これもまた小鉢としても飲み物用にも。
今回は抹茶ミルク。
彼女はモモエさんが選んでいいよ、と言ってくれたので、コレとピンクのとドット柄を連れて帰りました。
この器がある限り、彼女のことは忘れない。
大事に使うよ、みゆきさん・・・♪
今年もゆっくりな、のほほんブログを皆さんよろしくお願いします。
休みも今日までなので年末にできなかった隠れた部分の掃除や少し模様替えなんぞをしてました。
おせち料理らしいものはそんなに作らなかったし、珍しく雪のないお正月で実感もあまりなく・・・。
それでも普段登場しないメニューをゆっくり時間をかけて楽しんだりしてました。
器は昨年、種子島で出会えた彼女のお店、「美ほう庵」のもの。
一枚はワンプレート用として自分で購入したもの。
そのほかは、写真集を作成しておくるという約束と楽しい時間を共有できたことでの彼女からのプレゼント。
普段もすでに使用しているのですが、今回はお正月用に並べてみました。
自分でとても気にいって購入。パスタ用のお皿にしようかな、と思って。
野菜のコンソメゼリー寄せ・・・テリーヌ風に。オクラの星形がかわいいです。
プチトマト、ブロッコリー、カニカマ、ニンジン、アスパラ、キャベツ。
ドット柄の厚めの器は、カフェオレを飲むのに使用してます。今回は豚の角煮なんぞを。
もう一枚のプレートは少し小さめの渋い子。
だし巻き玉子・・・焼き印をつけてみましたよ。
ピンクの器にはオモチで残った餡子に手毬の生麩。おしるこ風。
栗きんとんは種子島の安納芋。
リンゴを入れて、秋に仕込んだ渋皮煮の栗を乗せて。
かまぼこ・・・オシャレに切り目をつけました。
ピンクの器のお揃いのお皿。カップ&皿としても使えるしカワイイ。
会社の人にマメを頂いたので味付きのカズノコとあえました。
全体図。
あ、昆布巻きあった・・
ニシンとか魚ものも巻けばよかったのですが、次はそうしよう。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ。
これもまた小鉢としても飲み物用にも。
今回は抹茶ミルク。
彼女はモモエさんが選んでいいよ、と言ってくれたので、コレとピンクのとドット柄を連れて帰りました。
この器がある限り、彼女のことは忘れない。
大事に使うよ、みゆきさん・・・♪
今年もゆっくりな、のほほんブログを皆さんよろしくお願いします。
ハイカラな料理尊敬します。
ざくざく煮とイカ人参で終わった正月だよ(笑)
私はこんなん出来ない、男らしい料理しか作れないよ。
器いいね〜
ドットのと桜の花びらみたいなお皿かわいい♪
デパート行っても、ファッションフロア素通りで食器売り場とか家電売り場に行ってしまいます。器大好き。
普段は適当なお皿で済ましてしまうから、お気に入りのお皿や器を少しづつ揃えてみたくなりました。
断捨離ずっとしてたけど、食器類は頭になかったなぁ。
今更ながら食器類見直ししてみようって思ったよ(^ ^)