1: トラ(新疆ウイグル自治区):2012/11/20(火) 03:15:30.94 ID:DjNuxx1NT●

http://youpouch.com/2012/11/15/91503/

【贅沢質素のススメ】ひと手間かけて究極の卵かけご飯「漬けたまご飯」を作ろう!
2012年11月15日

1_1


炊き立てのご飯に生卵をかけるだけの、誰でも簡単に作れる卵かけご飯。最近ではTKG(たまご・かけ・ごはん)と親し
みを込めて呼ばれたり、専用のお醤油やふりかけが登場するなど、さまざまなトッピングやアレンジで話題となってき
ました。

新鮮で清潔な卵を生で食べられる地域は世界でもかなり限られているようで、それだけでもありがたいことなのです
が、今回はこの卵かけご飯をさらに贅沢な味わいに変える「漬けたまご飯」をご紹介します!

【漬けたまごの材料】
・卵 1個
・麺つゆ 大さじ2
・キッチンペーパー

【つくりかた】
1. 卵を卵黄と白身に分け、分けた卵黄を容器に入れて麺つゆを大さじ2を入れます。
(余った白身は捨てずに、お菓子作りに使ったり、マヨネーズと一緒にエビと炒めるとふわふわでおいしいですよ!)

2. 卵がすっぽり隠れるくらいの大きさに切り取ったキッチンペーパーを、卵黄の上にそっと乗せます。

3. 冷蔵庫で半日から一日半寝かせたら、漬けたまごの完成です! 

1_2





13: スナドリネコ(愛媛県):2012/11/20(火) 03:37:25.06 ID:uPa/gm5V0

めんどくさすぎワロタ




2: 斑(東京都):2012/11/20(火) 03:16:53.33 ID:bN2mnhdG0

面倒くせえ




3: ジョフロイネコ(内モンゴル自治区):2012/11/20(火) 03:17:05.54 ID:xHwIBP9RO

めんつゆでおk




5: サーバル(関東・甲信越):2012/11/20(火) 03:20:10.82 ID:QarTM1is0

たまごかけご飯なんて年に数回




7: マンクス(富山県):2012/11/20(火) 03:22:33.40 ID:5tej8y3P0

馬鹿じゃねぇの
手軽でウマいのが卵かけご飯だろうが
時間かけたり、専用の醤油用意したり、馬鹿なの?




8: イリオモテヤマネコ(関西・北陸):2012/11/20(火) 03:22:43.53 ID:aLgzdogPO

ほかほかご飯にバターめんつゆネギ




10: サビイロネコ(千葉県):2012/11/20(火) 03:34:18.08 ID:suUWwtVv0

醤油はヤマサの鮮度の一滴で卵ごはん




11: アムールヤマネコ(栃木県):2012/11/20(火) 03:35:03.03 ID:jXKJefBC0

味の素いらないだろ。

醤油は卵じゃくて、ご飯に垂らすものと分かると
更に旨くなる




12: コドコド(関東・甲信越):2012/11/20(火) 03:36:28.78 ID:HnNDs/oLO

味の素嫌いだから入れない。




14: シンガプーラ(WiMAX):2012/11/20(火) 03:37:41.31 ID:4ile+N3u0

1:最初にご飯に醤油をまんべんなくかき混ぜる
2:卵の黄身と白身を取り分ける
3:黄身だけをご飯にかき混ぜる
4:(゚д゚)ウマー




16: スナネコ(愛知県):2012/11/20(火) 03:43:26.81 ID:GSQFxMN60

ウスターソースでも食える
間違ってかけたが食えた




17: サーバル(内モンゴル自治区):2012/11/20(火) 03:44:32.65 ID:1zAtRBnz0

俺はTKGを食うときは米も卵も醤油もこだわってるから、化学調味料なんてもったいなくてかけられない。




20: チーター(青森県):2012/11/20(火) 03:46:17.84 ID:1wSXjTS0P

卵かけご飯は危険な生卵の食べ方だそーと




21: ジャガーネコ(大阪府):2012/11/20(火) 03:49:00.24 ID:VZ82g1mx0

俺、白身が好きなんで




22: ボルネオヤマネコ(滋賀県):2012/11/20(火) 03:51:16.22 ID:1NApmlky0

マーガリンぬったトーストに味の素かけると
ちょっといい感じになる




23: マーブルキャット(東京都):2012/11/20(火) 03:51:20.37 ID:PYq3QTUE0

時間ある時は卵、醤油、味の素、みりん、ごま油入れて掻っ込む
ウマー




25: イリオモテヤマネコ(神奈川県):2012/11/20(火) 03:52:37.31 ID:JkxJ1g+O0

うわぁ・・・
こういう小さいことにこだわる男の人とは結婚したくない
私男だけど




27: マヌルネコ(大阪府):2012/11/20(火) 03:53:04.03 ID:dZVWAQFj0

めんつゆとかダシがきいてりゃうまいよ




29: ヒョウ(愛媛県):2012/11/20(火) 03:56:08.96 ID:rf70+LLz0

すき焼きの素的なやつをかけて食べる




30: ターキッシュバン(西日本):2012/11/20(火) 04:00:34.37 ID:FXbhG1Kq0

炊きたてのご飯に卵かけたら固まるから暫く冷ましてかけるけどな




32: サバトラ(愛知県):2012/11/20(火) 04:01:56.95 ID:cdLZG/Le0

めんつゆかけると、すっげーうまいよな。それまで醤油で食べてて辛すぎたけど、めんつゆ最高!




34: ボルネオヤマネコ(家):2012/11/20(火) 04:04:40.12 ID:ywucs+mD0

かつおぶし+醤油なんだけど




35: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越):2012/11/20(火) 04:05:02.47 ID:JGP0Ww3rO

醤油の量を半分に減らしてめんつゆを少しかけるとクッソうまい




39: ブリティッシュショートヘア(家):2012/11/20(火) 04:24:49.84 ID:DMpvtzjR0

手軽さが売りなんだから、やるならせめて醤油かける程度までだろ




40: 黒(東京都):2012/11/20(火) 04:37:06.11 ID:7O0MSMSP0

1. ごはんの真ん中に箸で穴を空ける
2. 穴に卵を割って落とす(事前にかき混ぜない)
3. しょうゆを上からたらす
4. ご飯と卵が均一にならないように軽くほぐす

俺にとって4.が超大事




42: スナドリネコ(大阪府):2012/11/20(火) 04:53:34.00 ID:ByJln5qQ0

一味をぶっかけるヤシは居ないのか?




43: スミロドン(奈良県):2012/11/20(火) 05:06:32.96 ID:WjrF5h1Y0

俺はTKGを食うときは米も卵も醤油もこだわってるから、化学調味料なんてもったいなくてかけられない。




44: シンガプーラ(北海道):2012/11/20(火) 05:09:47.46 ID:hLVG2MmN0

俺はコショウも少しかける




45: ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/11/20(火) 05:11:58.32 ID:Cip+LOeR0

マヨネーズで




36: アジアゴールデンキャット(東京都):2012/11/20(火) 04:05:18.23 ID:xUqbN3S80

おまいらの卵かけご飯への情熱に感動した