昨日、15日は小正月だった。
これまで知らなかったんだけど、小正月には小豆がゆを食べるらしい。
ということで食べましたよ、小豆がゆ。小豆を普通に煮てお粥にしただけなんだけど、変わっているのは、食べるとき、自分でお砂糖とお塩で自分好みの味にしていただくというところかな。
食に関係した行事では、つぎは節分の恵方巻きかな。いろんなコンビニで予約を受け付けていますよね。
もともと関西の風習らしいけどね。
これまで知らなかったんだけど、小正月には小豆がゆを食べるらしい。
ということで食べましたよ、小豆がゆ。小豆を普通に煮てお粥にしただけなんだけど、変わっているのは、食べるとき、自分でお砂糖とお塩で自分好みの味にしていただくというところかな。
食に関係した行事では、つぎは節分の恵方巻きかな。いろんなコンビニで予約を受け付けていますよね。
もともと関西の風習らしいけどね。