20020201
鶏つけ蕎麦
いなり寿司
玉子の握り

更新もサボってご無沙汰になり、
今日はご飯は外食で済ませたので無く、
没にしようとしていた先週の食事を
引っ張り出して来て記事にしてみたり。
20020202
乾麺のお蕎麦を頂いたので、
どう食べようかなと考え、
枯れそうな長ネギと
冷凍庫の鶏もも肉を引っ張り出して来て、
つけ蕎麦にしようと思いつく。
20020203
鶏皮を先に炒めて油を出してから
出た油でネギを焦げ目がつくくらい焼き、
少し濃い目のつけ汁を作る。
20020204
火力が弱いIHコンロなので、
多めのお湯を沸かしてそばを茹でる。

いつもなら少ない湯で茹でようとしちゃいますが、
頂き物なので美味しく食べたいのでたっぷりの湯で。
20020205
5分茹でて3分ほど火を止めて放置が丁度良いと、
頂いた方からアドバイスを頂いたのでその通りで茹でると、
ばっちりな茹で加減に。
20020206
玉子焼き器がやたら焦げ付くので、
朝からうっすら表面にこびり付いているカスを、
金属ヘラでテフロン層を傷付けないように慎重に掃除して、
油しっかり目にひきつつ焼くと
何とかこびり付かずに焼けるようになりました。

焼いた玉子焼きをそのまま食べるのもちょっとと考え、
蕎麦だけでは物足りないと感じて
押し麦3:もち米1の麦飯を酢飯にして、
握り寿司にしてみたり。

パラパラな麦飯じゃ無理だともち米を増やして炊くと、
握るというよりは形を整える感じで一応形にはなったかな?

ついでに冷凍庫に転がっていたいなり揚げも
中途半端に余っていたので、
酢飯の残りを詰めていなり寿司に。

いなり揚げも冷凍庫に長時間入れ過ぎたせいか、
冷凍臭がちょっと気になる感じでしたが、
電子レンジでしっかり目に加熱すると、
かなり臭いが薄れて気にならない感じに。

ジッパー袋に2重に入れて保存しても、
早めに消費しないとダメですね。


鶏つけ蕎麦は汁を食べる直前に電子レンジで温め、
熱々の汁に冷たいそばを付けながら食す。

普通のかけそばにしよと思いましたが、
やっぱり一度しっかり冷たい水で締めた麺を、
熱い汁に漬けながら食べるのは全然違います。


酢飯で握り寿司はもち米の割合が多いのもあって、
崩れずに持って食べられて行ける感じです。
もうちょっと玉子は甘くしても良かったかなと。


蕎麦と寿司でお腹いっぱいになり、
前日都内へ自転車で行ったのもあって、
そのままボーっとサボったままになって、
ブログも更新せず少し風邪っぽい症状もあって、
1週間はとんど寝床で過ごしてましたよと。


材料は、蕎麦つけ汁100円・酢飯90円・
卵焼き35円・いなり揚げ30円・蕎麦は頂き物で0円の、
計255円くらいでした。

つけ蕎麦はとてもおいしかったので、
まだ頂いて残っている蕎麦は、
またつけ蕎麦で食べようかな。


先週1週間の食費は1,195円くらい、
今週1週間の食費は1,045円くらいでした。

1週間の食材の費用を、
おおよそで計算して付けていたりしますが、
切り上げたり多めで付けたりしているせいか、
実際の購入品との金額の差が多かったり、
その費用で1週間の食費を1,000円以下に抑えようとすると、
気持ち的に無理が出てくると感じがするので、
日毎の食費は出さずに購入した食材の計算で見れば良しとして、
来週から付けないようにします。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20011901
麦飯
チキンカレー
白菜クリーム煮
酢キャベツ
きな粉バナナ

先週先々週に引き続き、
3週連続カレーな今日のごはん。

やる気なし&気落ちで、
作る気がしない状態が続いているので、
ストックがあると助かるなと感じます。
20011902
久しぶりに麦飯を炊く。

白米は元旦に切れてしまったので、
代わりにもち米を入れて炊く。

2日分なので押し麦2.5合に対してもち米が0.5合なので、
押し麦8割以上になります。

もち米は浸す時間が必要だと思うので、
先に押し麦だけを2.5倍の水で沸騰加熱した中に、
よく洗ったもち米ともち米の1.5倍の水を
熱いうちに投入して1時間ほど放置してましたが、
もち米も少し煮えてしまったような状態に。

やっぱり加熱してすぐ投入はダメですね。
20011903
加熱給水させた後、もう一回加熱して炊く。
量が多すぎて鍋を変えてしまって感覚が狂い、
若干水気が飛びきっていないうちに
火から降ろしてしまった感じで
若干水分多めの炊きあがり。、

ほぐすともち米の粘り気が全体に回って、
押し麦8割な麦飯でもパラパラにならず食べやすい感じ。
20011904
見切り品の白菜を放置して痛みそうなので、
これはシチューのルーを作ってクリーム煮に。

カレーに似たような物をまた作ってますね。
20011905
適当に刻んで炒めて、
20011906
カレー同様火を止めて小麦粉まぶして、
シチュールーを水を入れて煮込んで出来上がり。

牛乳というか低脂肪乳を買い忘れたので、
入れずに濃い目に作ってみたり…
後で温める時に低脂肪乳を買ってきて、
入れて延ばして温めればればいいやと。

近所のスーパーで買っても値段が変わらないので、
買ってきて入れればいいんですけどね…
前日に外出着や靴を全部洗濯してしまい、
外に来ていく服が無い状態だったので諦めてます。


久しぶりの麦飯でカレー食べられ
…やっぱりカレーにはご飯ですね。

食べている途中でじゃがいもを
入れ忘れていなのに気が付きましたが、
まぁ良いかとそのまま食しました。

白菜のクリーム煮は、
やはり乳製品不足でちょっと物足りない感じも、
カレーに付けるスープとしてなら十分かなと。

肉を入れなかったので、
代わりに牛肉だしの素で補ったつもりです。

痛みかけ寸前のキャベツも、
塩で揉んで酢に少し漬けただけですが、
意外と美味しくいただけました、

材料は、麦飯90円・カレー50円・クリーム煮30円・
酢キャベツ10円・きな粉バナナ35円の、計215円くらい。

これを昨日と今日で同じものを食べました。

少し早めの食事で夕方にはお腹が空きそうですが、
今日は夜にお世話になっている方に会い、
食事をご馳走になるので早め少なめで出掛けます。


今週1週間の食費は、845円くらいでした。

お菓子も食べ尽したので、
金額も抑えられる方向に向かっていると思いたい。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ