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私のブログにリンクがある、博多のタイ料理「ガムランディー」の進藤オーナーが久々に東京にいらっしゃる〜とのことで、ご一緒させていただいた。
向かったのは大久保のタイ料理「クンメー1」。旧知の北村店長(※タイ料理講師のmayさんこと長澤 恵さんとタイ現地で共に料理を学んだお仲間で、タイ料理の知識は素晴しい〜)が迎えてくれた。
ガムランディー進藤さんからおみあげをいただいたが、それは自家菜園の採れたてタイ野菜だった。ガパオ(ホーリバジル)に、マクワ・ポッ(タイの丸型小茄子)、プリック(タイのトウガラシ)など。そこで北村店長に、「この野菜でなんかおすすめお願い〜」とタイ野菜を持ち込んでのわがままオーダー。厨房のコックさん達も、新鮮なタイ野菜の持ち込みに感激してくれたそうで、「豚肉と採れたてガパオ炒め」を自信作〜ということで作ってくれた。それが写真の「イサーン地方で食べられている、炒め油を使わないガパオ炒め」。バイガパオの香味が、ノンオイルなのでよりワイルドに感じられる。さらにはプリックの辛味もツユ全体に行き渡っており、辛くてうまい。このツユダク「ガパオ炒め」は日本のタイ料理店でも多々見かけるが、その大半がナムマンホーイ(オイスターソース)に頼った濃〜い味のツユがしみ出たスタイル。この画像のノンオイリータイプのものとは明らかに違う。ガパオとプリックがフレッシュなので、今日のは香り高い「ガパオ炒め」であった。
私も残念ながらイサーンでも、バンコクでも残念ながらノンオイル「ガパオ炒め」には出会っていないが、バンコクのイサーン料理店で、目の前で作ってくれた「ラープ・ガイ」(鶏肉のハーブ和え)は2枚めの画像の通りに思いっきりツユダクで、その豪快な作りっぷりに驚いちゃったことがあった。バンコク市内から車で1時間ほど出た郊外で食べたのだが、紫のホムデーン(アカワケギ)が利いていて、ツユダクなのにカオクワ(炒ったもち米の粉)もきかせてあり、刻んだサラネエ(フレッシュミント)の香りも立っていた。「ガパオ炒め」も「ラープ」も、お店や屋台が100軒あれば、当然ながら百人百様。それでも本質やベースの部分はやっぱり共通。安易に調味料に頼るような店は見かけない。ここが日本のタイレストランとは違うベクトルである。ノンオイル「ガパオ炒め」の香り。今日は新鮮タイ野菜とともに、すっかり魅せられてしまった。
(※クンメーのタイ料理篇は来週中に!)
コメント
コメント一覧 (4)
もしかして、クンメーのガパオご飯は、そうなんすか?
前に食べたけど、まったく意識してなかったので、
気がつきませんでした。。
ガパオも、奥が深いすね。
ガパ男なんて名乗ってたのが、超恥ずかしいっすw。。
久々のレベルの高い料理に驚きでした。
次回はバンコクかどこかで食べ歩きしたいもんですね。
クンメーでお店で出している「ガパオご飯」はもちろん食用油使ってますよ。
(※使わないとガパオの香りと辛さがワイルド過ぎて好きな方でないと食べれないと思います)
ノンオイルはイサーンの家庭料理みたいなもので、コック氏らはまかないで食べているそうです。そして「ご飯」付ではなく、ツマミ単品スタイルです。
こちらこそ、タイ料理ハシゴ&ランチの「ナーランダ」にお付き合いいただいてありがとうござました。
「クンメー」は雰囲気もいいし、お店がいつも混んでいるのがわかりますね。たぶんラストの「クロスター」ビールを想い出にしたいと思います。