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(※前回9月28日の訪問記はこちら)
店内にはそろいの「ロスオーチャーTシャツ」のタイ人スタッフの皆さんが。店長のペンナパーさんが、やさしい笑顔で出迎えてくれた。
今回は、昨年9月にタイ・バンコクで北タイ料理を食べ、トンロー屋台街での「カオニャオマムアン」をご一緒したかりん☆さん(こちら)、ななさん(こちら)達と久々のタイ料理〜ということで、「ロスオーチャー」を選んでみたもの。(※当時の「ランナータイ」&トンロー屋台訪問記はこちら)
「あれから1年ちょい経つんですねぇ〜」という会話とともに、その後のバンコクがいろいろあったことなど「タイ噺」で盛り上がったが、「ロスオーチャー」では、タイビール(シンハー、チャーン、プーケット)が350円、ワインクーラー「SPY」(こちら)も400円ちょいで楽しめちゃうので(※主なタイレストランでは、タイビールが小瓶で630円、735円あたりが中心、SPYも同じ)、値段を気にせずに頼めるのもありがたく、みんなで思い思いに。
料理も1枚めの「ソムタム・ポラマイ」(青いパパイヤとフルーツのサラダ)には、ぶどう、りんごなどを加えて食べやすく、さらに「タイ・バンコクでの想い出」ネタでお約束の「カオニャオマムアン」(タイ産マンゴー「ナムドックマイ(花の雫の意)」と、甘いココナッツミルクを添えたタイのもち米「カオニャオ」のデザート)を『予約メニュー』としてお願いしたが、「やさしい味わい」に大満足♪。みんなも「カオニャオマムアンはあの時以来〜」とトンロー屋台街を想い出しながら〜。
「ロスオーチャー」のタイ料理を10品ぐらい楽しませてもらったが、全体に感じたことは、「やさしい味わいで、しっこかったり、くどかったりがないこと」。
たとえば写真の「プーニムパッポンカリー」(ソフトシェルクラブと玉子のカレー粉炒め)にしても、「日本人が好きなタイ料理メニュー」の定番料理ではあるが、「おいしいけど、途中で飽きる」、「これだけだとくどいので、小皿分で充分」なんて場面がありがち。
それが、「しつこくなく、くどくない」のならば話は別で、「ご飯にたっぷりと〜」の味わいで、メンバー5人であっという間にひと皿がからっぽに。「ソンブーンのはおいしいけど、くどさが〜」なんて話題が出たぐらい。
さらに定番中の定番のタイ式ビーフン焼きそば「パッタイ」も同じように、しつこさはまったくなく、久々に「オイリーでなく食べれるパッタイ」に出会った感じがした。
私自身は日本のタイレストランで「パッタイ」をオーダーすることはほとんどないが(※小宴でのひと口は多いけど)、これは、オイリーな炒め加減がどうしても気になってしまい食べれないだけで、「ロスオーチャー」のように、「油を極力使わない仕上げ」であれば全然オッケー。タマリンド(マカーム)の酸味もほど良く、おいしく食べれた。
また、先週も「大好きなタイ料理メニュー」として取り上げた、「エビと春雨の香草蒸し」(クンオップウンセン)も、もちろんオーダー。
エビのうま味が春雨にいい感じでしみ込んでおり、「初めて食べたけど、これもおいしい」なんて声もいただけて、ほんのり香るヨウガの風味と豚肉、シイタケのうま味も広がって、充分な満足感だった。ほかにも定番メニューなどを計10品ほどオーダーしたが、ほとんどのメニューが3ケタ台のプライスで、タイカレーが650円だったり、アルコールも楽しみつつ、料理も食べきれないぐらいオーダーし、デザートつけても3000円でお釣りが〜。
「ロスオーチャー」は、オーナーさんご夫婦(並木さん)が、「タイ料理とアルコールをおいしく、気軽に楽しめる店にしたい」と前回の訪問時に伺ったが、まさにその通り。これはまたまた通わせていただかないと〜とそんな満足感がある小宴だった。
(※タイカレーやトムヤムクンなどはまたの機会にご紹介!)
「ロスオーチャー」
住所=西東京市ひばりが丘北3−3−23 香蘭ビル2階
(こちら。なぜか近くのビル表記だが、至近)
電話=042−422−3009
営業時間=11時〜15時(ランチ)、17時30〜23時(LO22時40分)
たとえば写真の「プーニムパッポンカリー」(ソフトシェルクラブと玉子のカレー粉炒め)にしても、「日本人が好きなタイ料理メニュー」の定番料理ではあるが、「おいしいけど、途中で飽きる」、「これだけだとくどいので、小皿分で充分」なんて場面がありがち。
それが、「しつこくなく、くどくない」のならば話は別で、「ご飯にたっぷりと〜」の味わいで、メンバー5人であっという間にひと皿がからっぽに。「ソンブーンのはおいしいけど、くどさが〜」なんて話題が出たぐらい。
さらに定番中の定番のタイ式ビーフン焼きそば「パッタイ」も同じように、しつこさはまったくなく、久々に「オイリーでなく食べれるパッタイ」に出会った感じがした。
私自身は日本のタイレストランで「パッタイ」をオーダーすることはほとんどないが(※小宴でのひと口は多いけど)、これは、オイリーな炒め加減がどうしても気になってしまい食べれないだけで、「ロスオーチャー」のように、「油を極力使わない仕上げ」であれば全然オッケー。タマリンド(マカーム)の酸味もほど良く、おいしく食べれた。
また、先週も「大好きなタイ料理メニュー」として取り上げた、「エビと春雨の香草蒸し」(クンオップウンセン)も、もちろんオーダー。
エビのうま味が春雨にいい感じでしみ込んでおり、「初めて食べたけど、これもおいしい」なんて声もいただけて、ほんのり香るヨウガの風味と豚肉、シイタケのうま味も広がって、充分な満足感だった。ほかにも定番メニューなどを計10品ほどオーダーしたが、ほとんどのメニューが3ケタ台のプライスで、タイカレーが650円だったり、アルコールも楽しみつつ、料理も食べきれないぐらいオーダーし、デザートつけても3000円でお釣りが〜。
「ロスオーチャー」は、オーナーさんご夫婦(並木さん)が、「タイ料理とアルコールをおいしく、気軽に楽しめる店にしたい」と前回の訪問時に伺ったが、まさにその通り。これはまたまた通わせていただかないと〜とそんな満足感がある小宴だった。
(※タイカレーやトムヤムクンなどはまたの機会にご紹介!)
「ロスオーチャー」
住所=西東京市ひばりが丘北3−3−23 香蘭ビル2階
(こちら。なぜか近くのビル表記だが、至近)
電話=042−422−3009
営業時間=11時〜15時(ランチ)、17時30〜23時(LO22時40分)
コメント
コメント一覧 (6)
びっくりするくらい安くて美味しくて、またまた素敵なお店をありがとうございました。
トップのカオニャオマムアン!去年現地タイで念願の屋台に連れていっていただいた以来。事前に予約していただいたお陰で感激の再会ができました。
味つけや見た目の美しさ(レモンの飾りなど)、それにどのお料理もボリュームがあって安い!通いたくなるお店ですね。
アルコールが他のお店のソフトドリンクにもならないリーズナブルさ、最後のお会計も安くて彼もびっくりしていました(笑)
毎回彼もお会いできるのを楽しみにしているようで、「次はどこに〜」と張り切っています。また是非よろしくおねがいします。
こちらこそ、1年前のバンコクで皆さんとの楽しい時間を想い出しました。「ランナータイもよかったです」と仰っていただいて、私もうれしい気持ちになりました。
ロスオーチャーもアットホームで、なおかつ美味くてリーズナブル。「お客目線」での価格設定、こういうタイ料理店が増えてくれれば、ファンも増えていく〜そんな想いがしました。
先日はありがとうございました。久しぶりにお会いできて本当に嬉しかったです。
ロスオーチャー、我が家では空前の大ヒット店です♪
家の近くでこんなにいいお店が見つかって本当に嬉しい!
まさにお客様目線のお店ですよね。素晴らしいです。
エスニカンさんの嗅覚ってすごいねーって話してました^^
次回も楽しみにしています。
TBさせていただきました♪
こちらこそありがとうございました。
前回訪問した「ひばりヶ丘」の瞬間に、「確か、ななさんと相棒さんお近くだったよなぁ〜」と浮かびまして、ちょうど丸1年ぐらいでしたし、良いタイミングでご一緒できました。
「ロスオーチャー」もいくら良い店でも、支えていただけるのは地元とご近所のリピーターさんになるかと。そういう意味でも今後ともご贔屓にしていただければ私もうれしいです。
それにしても、「プーニム」はおいしかったです。
以前コメントさせていただきましたが、
先日、やっと行って参りました。
やはり、ビールや料理の安さは嬉しいことこの上なしですね。
パッタイ、プーニムパッポンカリーも仰るとおり
油っぽくなく大変美味しかったです。
小洒落すぎず、堅実な味とお店だと思いました。
ほぼ満席で、すでに人気店のような。
他のタイ料理店は入れ替わりが結構あったりと
地元民としては、しっかり腰を落ち着けて楽しめるお店であって欲しいと思っています。
ご紹介ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
そして「ロスオーチャー」。いいお店ですよね。
(※私も近所だったら通います)
さらに『満席』と聞いてうれしくなりました。「タイ料理とタイのアルコールをリーズナブルに、そしておいしく〜」。これからもご贔屓に!